25 февраля четверг
СЕЙЧАС -23°С

«Господи, помоги, так жить нельзя»: тюменка три года проходила с капсулой в организме

В итоге женщину прооперировали в Москве

Поделиться

С болями в организме женщина жила несколько лет

С болями в организме женщина жила несколько лет

Поделиться

Тюменка три года жила с капсулой в организме

За медицинской помощью в Тюменскую область часто приезжают жители других регионов. В регионе даже существует понятие «медицинский туризм». Но бывают и обратные ситуации, когда местные жители вынуждены ехать в более крупные города, чтобы получить квалифицированную помощь, которую не смогли получить по месту прописки. Так произошло с тюменкой Надеждой Капшой: на протяжении нескольких лет она мучилась от боли. Причиной стало одно из обследований, которое она прошла в КДЦ «Эндос». Оказалось, что врачи оставили в организме тюменки капсулу. Свою историю Надежда рассказала 72.RU.

В 2015 году женщина обратилась в гастроцентр с проблемами. Она жаловалась на приступы боли в районе желудка. После множества исследований в 2016 году ей назначали капсульную энтероскопию.

— Процедура такая: проглатываешь капсулу, которая после обследования должна выйти из организма естественным путем. Но у меня она не вышла. В клинике мне по моему настоянию сделали снимок. Присутствовали врач, он делал энтероскопию, и заведующий рентгенологическим отделением. И они в два голоса стали меня (убеждал только врач проводивший исследование, заведующий молчал, только кивал, соглашаясь) убеждать, что капсулы нет. Хотя я не врач, но на снимке обратила внимание на овальное пятно, от которого «лучи расходились». Я спросила, может ли это быть капсулой? Но врач сказал, что нет, это не она, это дефект пленки, — рассказывает свою историю Надежда Капша.

По ее словам, женщина поверила врачам (их имена не стала называть) и забыла про капсулу. Но боли не уходили, а проблемы так и остались. Три следующих года женщину преследовали приступы рвоты и диареи.

— Меня в больницу увозили с подозрением на панкреатит. Возьмут кровь, сделают УЗИ и после — обезболивающий укол. Спустя время скорую перестала вызывать. Я уже брала укол и сама ставила себе в ногу. Врачи лечили меня от всего: от болезни Крона, от много чего еще. На что только подозрений не было, дорогостоящие лекарства зря пила, — продолжает женщина.

Тюменка рассказывает, что у нее были постоянные боли в области живота. Настолько сильные, что спасалась обезболивающими. Надежда Капша признается, что почти ничего не ела из-за ужасных приступов: ее рацион питания состоял из протеина (который используют спортсмены), сырого яйца, куска куриной грудки, мелкой вермишели и омлета. Она почти всегда ходила голодной. Тюменка похудела — ее вес в то время составлял 49 килограмм, хотя до этого в среднем составлял около 65 килограмм.

Из-за проблем со здоровьем возникли проблемы на работе. В итоге женщина, как говорит, ушла по соглашению сторон.

— Я никуда не ходила: ни на дни рождения, ни на корпоративы, ни на праздники. Я от дома не могла далеко уйти, потому что в любой момент — приступ. Раз проблемы с пищеварением, рвота и диарея открывались моментально. Самое ужасное — это адские боли. Доходило до того, что я перед иконой падала и говорила: «Господи, либо забери, либо помоги», потому что это не жизнь, так жить нельзя. Очень-очень больно было, — вспоминает тот период своей жизни Надежда Капша.

Капсулу удалось обнаружить спустя два года — в 2018 году женщине в ОКБ № 2 провели компьютерную томографию брюшной полости и малого таза и нашли инородное тело.

Вот так выглядело на снимке инородное тело 

Вот так выглядело на снимке инородное тело 

Поделиться

Женщина говорит, что не хотела удалять инородное тело хирургическим путем (так ей предлагали в Тюмени), ссылаясь на состояние здоровья. Вместо этого планировала избиваться от предмета эндоскопическим путем. Она уточнила, что в Тюмени не было специального аппарата для такой процедуры, поэтому занялась поиском клиники, где это делают. Но, чтобы попасть в такую больницу, объясняет Надежда Капша, необходимо было подтвердить, что капсула действительно находится в организме. Для этого она проходила дополнительные обследования. На это ушло длительное время, в итоге тюменке удалили часть тонкой кишки вместе с капсулой в московской больнице в октябре 2019 года. Врачи убедили ее, что таким образом они решат ее проблему с заболеванием. В столичном медучреждении выяснили, почему инородное тело не вышло:у нее были энтериты тонкой кишки.

— У меня нет претензий, что она застряла. У меня претензии есть, что сокрытие и что действительно в неполном объеме услуга оказана. Надо было установить патологии кишечника. И этот как раз и является патологией — непроходимость. Про нее в заключении исследования ничего не сказано. Если бы он [тюменский врач] сказал, все было бы по-другому. Пусть я бы и прооперировалась, но у меня не было бы этих трех ужасных лет, — говорит тюменка.

Сейчас Надежда Капша подала в суд на медицинское учреждение. Состоялось предварительное слушание. Дело назначено к судебному разбирательству.

— Деньги — не самоцель. Знаете, такая нормальная, здоровая злость появилась: действительно, у нас что, никто ни за что не отвечает? Так ведь нельзя, — возмущается женщина.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что в 2019 году по факту обращения проводили внеплановую проверку с привлечением эксперта.

— По результатам проверки были выявлены замечания по организационно-диагностическим мероприятиям. Пациентка была осмотрена врачебной комиссией, ей были даны все разъяснения по определению дальнейшей тактики лечения в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области, — сказали в пресс-службе регионального депздрава.

С главным врачом Многопрофильного консультативно-диагностического центра связаться не удалось.

Тюменцы периодически делятся историями, с какими проблемами сталкивались во время лечения в тюменских больницах. Почитайте рассказ местной жительницы о том, как ее мама умерла от сердечной недостаточности, а врачи ей выписывали антибиотики.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...