Все новости
Все новости

«Чем хуже выглядит человек, тем хуже он питается». Рассказ тюменца, который отказался от мяса

Что будет, если исключить из рациона полуфабрикаты и питаться ягодами — поделился автор колонки

Тюменец отдал предпочтение фруктам и понял, что стал чувствовать себя лучше

Поделиться

Среди тюменцев не утихают споры о том, что считать правильным питанием. Одни предпочитают натуральные продукты, другие уверены, что в полуфабрикатах нет ничего плохого. Автор нашей колонки отказался от мяса, не ест молочные продукты и чувствует себя хорошо. Тюменец уверен, что каждый человек должен решить, чем ему питаться, исходя из потребностей организма. О необычных открытиях и выводах 34-летний тюменец Максим Коротаев рассказал в авторской колонке.

«Девять лет назад я стал отказываться от мяса»

Я давно задумывался о том, как пища влияет на наше состояние и здоровье. Так вышло, что с 2011 года я стал постепенно отказываться от мяса, причём это пришло само. Если подумать логически, на земле 800 тысяч видов животных и почти все едят сырую пищу. Но только человек ест вареное и жареное. Появляется резонный вопрос — неужели природа не создала для нас еду, которую можно употреблять без какой-либо обработки? Согласитесь, это нелогично.

Возьмем обычный пример: человек может есть огурцы, помидоры, апельсины и яблоки без термической обработки. А сырое мясо он есть не может, выходит, эта еда не предназначена для человека. К таким выводам я пришел во взрослом возрасте. Но ещё с детства заметил, что мог питаться на даче только тем, что там растет.

«С детства я первым делом бежал к кустам и грядкам»

Помню, когда приезжали на дачу, я набирал вёдра ягод, а потом мог их есть на завтрак, обед и ужин. Первым делом всегда бежал к грядкам и кустам. Тогда же, в детстве, стал задумываться о том, можно ли избежать болезней, которые находят у взрослых. Мне казалось странным, что нельзя обойтись без историй о диабете, инфаркте и инсульте.

Постепенно я стал наблюдать, что покупают в магазинах люди. Спустя несколько лет заметил такую закономерность: чем хуже выглядит человек, тем хуже он питается. Тем больше у него в рационе переработанной пищи и полуфабрикатов. Знаете, когда стоит человек в очереди, выглядит неважно, а в корзине у него майонез, кетчуп, колбаса и конфеты.

От каких продуктов пришлось отказаться

Я постепенно начал отказываться от продуктов, которые не считаю полезными. Сначала полностью исключил майонез и кетчуп, потом перестал есть жареное и стал готовить блюда на пару. Позже из моего рациона пропали черный чай и сахар. Постепенно я стал замечать, что чем чище становилось мое питание, тем больше просветлялся разум. Я начал понимать всю суть абсурдности современного человеческого питания.

Например, вы можете взять мороженое и с удовольствием его съесть, хотя там непонятно что намешано. А можно вместо него взять замороженную чернику и точно также ей освежиться. Это будет куда натуральнее и полезнее. Честно говоря, по такому принципу можно поступить с любыми другими продуктами.

То же самое с соком — можно купить его за 100 рублей, а можно за эти же деньги выбрать 1,5 килограмма апельсин и сделать смузи самому.

Вообще, я уверен, что к сорока годам каждому стоит изучить свое тело и выработать собственный рацион и привычки. В противном случае, вы обнаружите себя плывущим по течению.

Привычки стали появляться ещё в детстве

Сейчас понимаю, что с детства питался практически также, как сейчас. Единственное исключение — иногда в рационе были мясо и молоко. Майонез, может быть, позволял себе раз в месяц, но сейчас не добавляю его в пищу вообще. Поначалу я делал многие вещи неосознанно, но когда купил пароварку, всерьез начал следить за своим питанием.

Ещё одна полезная привычка детства — пить много воды. Мама даже называла меня водохлёбом в шутку. Кофе как не пил, так и не пью. Молочку с детства не любил, поэтому, по сути от нее отказываться не пришлось.

Как изменилось мое самочувствие? У меня стабильно хорошее состояние и чистое питание. После отказа от мяса и молочки я стал меньше тревожиться из-за каких-то мелких неурядиц. Можно сказать, почувствовал отрешенность от мирской суеты.

Сейчас в моем рационе фрукты, овощи, крупы, орехи и ягоды. Знакомые говорят, что сейчас я с каждым годом становлюсь все моложе.

Недавно мы рассказывали о том, как диетологи относятся к кисломолочным продуктам. Оказывается, нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного — рассказал специалист.

Оказывается, по-разному на нас влияют и другие популярные продукты — шоколад, морепродукты, мясо. Узнайте много нового в нашем материале.

Нутрициолог и просто ЗОЖ-оратор Марина Карпикова пообщалась с нами в прямом эфире о правильном питании. Эксперт ответила на вопросы читателей 72.RU о том, как нужно выбирать продукты во время пандемии.

Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 999 549–60–90.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter