Здоровье Всё о коронавирусе Пожилые тюменцы уже два месяца сидят в самоизоляции. Попытались узнать, выпустят ли их 1 июня

Пожилые тюменцы уже два месяца сидят в самоизоляции. Попытались узнать, выпустят ли их 1 июня

Пока никаких заявлений о том, что ждет тюменцев 65+ с 1 июня, власти не делают

Пожилые люди должны сидеть дома, но многие давно не соблюдают этого правила

Сегодня губернатор Александр Моор заявил о том, что готов подписать распоряжение о смягчении режима повышенной готовности. Выступая на онлайн-форуме в честь Дня предпринимателя он отметил, что с 1 июня возобновят работу автошколы и непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров. А через неделю, если ситуация не усугубится, откроют и торгово-развлекательные центры. О том, что ждет пенсионеров, которые уже два месяца сидят в самоизоляции, он ничего не сказал. Между тем пожилые тюменцы в массе своей ожидают, что их самоизоляция тоже закончится 1 июня и им разблокируют транспортные карты. В оперативном штабе нам коротко сообщили, что все подробности смягчения режима будут прописаны в официальном распоряжении.

— Обо всех принятых решениях правительства Тюменской области в части перехода ко второму этапу снятия ограничений либо о дальнейшем смягчении и/или ужесточении режима самоизоляции будет сообщено в ближайшие два дня, — уточнили в штабе.

В городской администрации ни о каких решениях о разблокировке карт пенсионеров 65+ пока не слышали. Замглавы городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов отметил, что в силе пока остается решение от 20 мая.

— Чуть больше недели назад разблокировали карты части льготников, карты пенсионеров 65+ по-прежнему остаются заблокированными, — сказал Ташланов.

Есть большая вероятность, что режим для пожилых людей не смягчат. Дело в том, что в России разработано несколько этапов снятия ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава области сегодня пообещал, что 1 июня мы перейдем ко второму этапу. А Роспотребнадзор ранее отмечал, что на всех этапах сохраняется режим самоизоляции для тех, кто находится в группе риска.

— На всех этапах соблюдается режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания — лиц старше 65 и лиц с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания), — говорится в инструкции от Роспотребнадзора.

Впрочем, остается небольшая надежда, что тюменские власти могут ослабить режим и для пожилых людей, поскольку в марте и апреле правительство выплачивало им по 2000 рублей компенсации за вынужденное нахождение дома. И об этом, как правило, заявлялось заранее. Сегодня последний рабочий день месяца и никакой информации о выплате не было. Напомним, что на данный момент в Тюменской области 1580 случаев заболевания коронавирусом. Умерли семь человек — это пожилые люди с хроническими заболеваниями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем