22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Больных варикозом становится больше: врач рассказал, чем опасна болезнь и кому она особенно угрожает

Не стоит относиться к недугу беспечно и ждать выздоровления без лечения

6 317

Поделиться

Как понять, что уже пора бежать в больницу, и что будет, если не лечиться

Как понять, что уже пора бежать в больницу, и что будет, если не лечиться

Поделиться

Российских флебологов очень тревожит, что люди с варикозом до конца не осознают, что у них за заболевание, и продолжают относиться к нему весьма легкомысленно. Тем временем специалисты ВОЗ уже включили варикоз в список болезней цивилизации и признали его одним из самых серьезных.

Почему же до сих пор многие из нас считают варикозное расширение вен чем-то привычным и незначительным? Ответ знает ведущий врач-флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза Нет» Станислав Туляков.

Поделиться

— У течения варикоза есть свои особенности. Начиная с небольших внешних изменений, в последствии вены терпят значительные внутренние модификации, причем не в лучшую сторону. При безответственном отношении к болезни она может заметно снизить качество жизни, — говорит Станислав Сергеевич.

Статистика буквально кричит: на данный момент в России варикозом страдают 35% мужчин и 50% женщин, из которых у 15% уже есть серьезные осложнения. И это немало. Медиков тревожит тот факт, что каждый год число людей, страдающих варикозом, увеличивается на 2,5%. К сожалению, этот рост происходит за счет тяжелых форм заболевания. В первую очередь в зону риска попадают люди в возрасте старше 40 лет.

— Эта патология обещает осложнения, которые будут мешать нормальной и активной жизни. Не забывайте, при варикозе нарушается нормальный отток крови, и кровь застаивается в венах, вызывая их расширение. Всё это не только сказывается на подвижности и хорошем самочувствии, но и на продолжительности жизни, — предупреждает доктор.

По словам Станислава Тулякова, часто люди вовремя не обращаются за медицинской помощью, надеются, что само пройдет. Это приводит к развитию опасных осложнений, которые создают угрозу не только здоровью, но и жизни. Например, к ним относятся тромбофлебит (когда тромбы закупоривают вены в ногах, и это ведет к серьезным осложнениям вплоть до трофических язв и тромбоза легочной артерии, в простонародье «тромб оторвался»).

Поделиться

Откуда берется варикоз

Здесь играет роль не только наследственный фактор, но и много других аспектов. Недугу подвержены люди, которые продолжительное время проводят на ногах, поскольку венозное давление наиболее интенсивно именно в нижних конечностях. Постоянное сидение на стуле тоже провоцирует болезнь.

Еще одна группа риска — женщины после беременности. Характерные гормональные изменения и увеличенная в размерах матка могут приводить к сдавливанию крупных вен, что также затрудняет отток крови. Поэтому у некоторых дам возникает ретикулярный варикоз, он проявляется своеобразной «сеточкой» на ногах. Это не жизнеугрожающие изменения, больше дискомфортные в плане привлекательности.

Поделиться

Как распознать симптомы

Во-первых, это внешний вид сосудов: они выпирают и образуют узелки. Эти узелки плотные и болезненные. Во-вторых, это ощущение в ногах постоянной боли, которая зависит от физических нагрузок. Порой чувствительность может зашкаливать и состояния принимают форму нестерпимых. По ночам могут возникать судороги, к вечеру — отеки, жжение, неприятные мурашки. Ломота, тяжесть и усталость очень частые симптомы у больных варикозом.

Что делать, если нашли варикоз


— Как только вы заметили подобные симптомы, надо обращаться к врачу, — утверждает Станислав Туляков. — Не стоит бояться врачебной помощи и операций, существуют и медикаментозные варианты лечения, но они действенны только на ранних стадиях. Поэтому чаще смотрите на свои ноги и прислушивайтесь к телу — так вы обойдетесь малыми жертвами. На более поздних стадиях человеку может помочь только операция, которая предполагает удаление пораженной вены. К сожалению, наши люди любят лечиться таблетками или народными средствами и так боятся оперативного вмешательства, что обращаются к врачу, когда болезнь запущена и появились серьезные осложнения.

Опытный врач отметил, ему не раз приходилось наблюдать, как человека, который просто пришел на прием, прямо из клиники увозила скорая на экстренную операцию, так как существовала реальная угроза, что найденный тромб может оторваться, и тогда — летальный исход.

Поделиться

Как будут лечить


Еще недавно практически все операции, связанные с лечением варикоза, сопровождались большим количеством разрезов. Но медицинские технологии не стоят на месте, и сегодня появилось множество новых — щадящих — вариантов лечения этого заболевания. Среди них так называемая офисная хирургия, в основе которой — использование лазера и радиочастотных волн.

— Теперь пациент не нуждается в госпитализации и сразу идёт домой. Стандартные операции с разрезами сегодня применяется очень редко, когда пациенты обращаются поздно и за один этап все сделать невозможно. При открытых операциях пациенты находятся в круглосуточном стационаре 7–10 дней под присмотром врачей, — объясняет Станислав.

Поделиться

Есть ли профилактика


Самый простой, но эффективный способ защитить себя от варикоза и не дать ему прогрессировать — это соблюдать каноны активного образа жизни. Если вы офисный работник, чаще вставайте со стула и ходите спокойным шагом, например, по общему коридору. Полезными будут упражнения для ступней. Не лишним будет носить специальные компрессионные гольфы или чулки — найти такие можно почти в каждой аптеке. И главное, старайтесь не поднимать тяжести и не сидите, подогнув ноги под себя или нога на ногу.

— А еще больше пейте, чтобы кровь не загустевала, — рекомендует доктор. — Если ощущаете непривычные болезненные симптомы, обращайтесь к врачу.

В клинике лазерной хирургии «Варикоза Нет» используются самые передовые и современные медицинские услуги для лечения варикозной болезни в соответствии с мировыми стандартами. Основным направлением работы клиники является активное использование безоперационных манипуляций для лечения варикоза: склеротерапии и эндовенозных вмешательств — как термических (ЭВЛК), так и нетермических. Безоперационные технологии лечения варикоза превратились в новый «золотой стандарт» лечения варикоза, позволяющий эффективно устранить патологию в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Подробно узнать об услугах клиники, ценах, акциях и врачах можно по телефону: +7 (3452) 397-577.

Тюмень.варикоза-нет.рф

*Склеротерапия — склеротерапия. Соответствует утвержденной номенклатуре услуг медицинской деятельности.
ЭВЛК — «эндовазальная лазерная коагуляция вен». Официально соответствует номенклатуре.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter