5 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Можно ли тюменцам попасть к кардиологу или стоматологу? А в больницу? Объясняем в карточках

Разбираемся, когда стоит идти в поликлинику, а когда — вызвать врача на дом

Поделиться

Ходить в поликлинику без надобности сейчас запрещено. Попасть к узкому специалисту можно лишь в экстренных случаях

Ходить в поликлинику без надобности сейчас запрещено. Попасть к узкому специалисту можно лишь в экстренных случаях

Поделиться

Несмотря на то что приёмы к врачам в Тюмени и области отменены из-за режима самоизоляции, связанной с коронавирусом, многим горожанам до сих пор непонятно, когда можно пойти в поликлинику, а когда лучше этого не делать. Приготовили для вас разъясняющий материал: публикуем семь простых и понятных карточек, где объясняем, при какой боли всё-таки можно сходить в медучреждение (и как это сделать), а какую стоит лечить дома.

Кстати, если вы по необходимости выходите из дома, не забывайте о мерах предосторожности, соблюдайте дистанцию (она должна быть не менее 1,5 метра). Недавно мы рассказывали о том, что в Тюменской области среди зараженных коронавирусом оказались медработники, поэтому избегайте лишних выходов на улицу и посещения поликлиник.

Напомним, режим самоизоляции действует в Тюменской области с 3 апреля. Если вкратце, то жителям рекомендовано не покидать свои квартиры без острой необходимости. Одна из причин, которая может послужить поводом для выхода на улицу, — это обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью.

1

Стоматологи принимают только по экстренке и чаще всего удаляют больные зубы

Одна из причин, когда вы сможете попасть к стоматологу, — сильная зубная боль. Многие знают, что терпеть её просто невозможно. Как понять, что пора идти к стоматологу? Всё просто. Если никак не удаётся снять её обезболивающими и зуб продолжает ныть и ныть. Какой алгоритм действий в таком случае? Можно поехать в частную стоматологию, где принимают по экстренке, или в государственную. Во втором случае можно добраться до Областной клинической больницы № 2 на Мельникайте, 75 (стоматологическое отделение находится в структуре взрослой поликлиники).

Затем вам нужно зайти в поликлинику и сказать врачам на входе, что у вас сильно болит зуб. Они отправят в регистратуру, где вас перенаправят уже к дежурному стоматологу. Вариантов, что сделают с вашим зубом, если честно, немного:

  1. Если его уже не спасти, то зуб вырвут.
  2. Если зуб еще можно вылечить когда-нибудь, то вам поставят обезболивающее, почистят и, может быть, запломбируют. После оказанной помощи вас отправят домой. Проверено на себе.
Холл и регистратура поликлиники на Мельникайте, где принимают пациентов только в экстренных случаях

Холл и регистратура поликлиники на Мельникайте, где принимают пациентов только в экстренных случаях

Кроме этого, также экстренную и неотложную помощь оказывают областная стоматология и стоматология №1 на Ватутина. Областная стоматология находится на 50 лет Октября, 70. Стоматология №1 — На Ленина, 9, и Республики, 157. Они работают с 8 до 20 часов. На Ватутина — это стоматология №1 тоже, но она круглосуточно.

Поделиться

2

Что делать беременным и можно ли ходить на приемы?

Журналисту 72.RU в департаменте здравоохранения сообщили, что приемы у беременных сейчас также отменены. Женщин в положении сейчас наблюдают, можно сказать, в дистанционном режиме. Тюменки докладывают врачам о своем здоровье и получают от них обратную связь. В крайних случаях женщины могут прийти к врачу, предварительно согласовав с ним свой визит.

Кстати говоря, тюменки, которые скоро станут мамами, посещают скрининги. Ранее мы рассказывали вам, что скрининг — это исследование беременных, которое выявляет генетические отклонения плода. В этом материале вы можете прочитать, что такое первый скрининг, где его делают в Тюмени, почему его нужно успеть сделать на ранних сроках беременности и где взять направление.

Поделиться

3

Что делать, если болит живот или нужно обследование желудка?

Люди, которые страдают от болезней желудка, сейчас не могут попасть на плановый прием или какое-либо обследование в гастроцентр на Мельникайте, потому что из-за режима самоизоляции там планово ничего не проводят. Ну а если сейчас вдруг у вас сильно заболел живот, то срочно звоните в скорую помощь либо напрямую своему лечащему желудок врачу. Там вас проконсультируют, что можно сделать с болью, или приедут к вам, чтобы вам помочь.

Поделиться

4

Что делать, если поднялась температура или начался кашель?

Если вы в этот период почувствовали себя плохо, у вас поднялась температура, болит горло и начался ужасный кашель, сразу же обратитесь за медицинской помощью. Нет, ходить в больницу или поликлинику в этом случае никак нельзя! Как можно обратиться к врачам? Просто. Позвонить в свою поликлинику и вызывать на дом врача. Не знаете, к какой поликлинике прикреплен ваш дом? Мы приготовили подробную инструкцию для тюменцев, чтобы вы могли узнать контакты тюменских медучреждений, в том числе и вашей больницы.

Симптомы коронавируса очень похожи на многие у ОРВИ. Специально для вас мы сделали инфографику, где показали основные симптомы коронавирусной инфекции.

Поделиться

5

Как лечат онкобольных? Как получить лекарства?

Медицинским городом (учреждение, где в Тюмени лечат онкобольных) введены новые формы работы для обеспечения лечением пациентов. Как же лечат таких больных и доставляют лекарства? Рассказываем:

  • по данным врачей, пациентам, которым назначены таблетированные формы препаратов, медицинская помощь оказывается на дому. Ежедневно специалисты выезжают на дом: проводят осмотр, оценивают состояние, выдают препараты и контролируют их приём, а также при необходимости производят забор анализов;
  • часть пациентов, которым раньше медицинская помощь оказывалась на базе дневного стационара, переведены в круглосуточный стационар для проведения необходимого лечения. Для этих целей были дополнительно оборудованы 20 койко-мест;
  • в дополнение к принятым мерам организована работа так называемых санпропускников. Каждому пациенту на входе, если он явился в больницу в экстренном случае, проводятся бесконтактное измерение температуры тела и обработка рук дезинфицирующими средствами. Кроме того, в местах скопления людей сделана специальная разметка, позволяющая сохранять безопасную дистанцию в полтора метра.

В Медицинском городе работает многоканальный телефон (3452) 52–03–03. По этому номеру телефона пациенты могут получить интересующую информацию.

Поделиться

6

Можно ли к эндокринологу или кардиологу?

Многие тюменцы спрашивают представителей власти о том, как попасть к узким специалистам и возможно ли это вообще сейчас. По этому вопросу дала разъяснения Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области.

— Плановые проверки и плановые мероприятия в поликлиниках приостановлены. Но, если человек чувствует себя плохо, это уже не плановая ситуация, это экстренная. Поэтому, если ваше состояние вам не нравится, надо как минимум созвониться со своей участковой больницей. Вас свяжут с вашим врачом, будь это эндокринолог или кардиолог, в зависимости от вашего заболевания. Вы со специалистом проговорите все моменты. Если будет необходимость, то вас пригласят в индивидуальном порядке — при необходимой процедуре обследования. Если нет — к вам специалист приедет на дом, — подытожила Кузнечевских.

Поделиться

7

Можно ли по своему желанию сдать тест на коронавирус?

Пробы на коронавирус из Тюменской области больше не отправляют в Новосибирск для контрольного подтверждения. До 3 апреля все положительные тесты увозили в Новосибирск, где ученые проверяли их достоверность. Сейчас такие анализы делают в Тюменском институте краевой патологии.

Можно ли сдать тест на коронавирус самостоятельно и сколько стоит анализ? Ранее мы рассказывали об этом тут. Сдавать тест в частном учреждении нужно тем, у кого нет симптомов. Это можно сделать в ближайшее время в госпитале «Мать и дитя». А вот уже сейчас тест можно сдать в клинике «Доктор Арбитайло» (стоимость — 2 800 рублей).Также можете посмотреть, как выглядят, и узнать, каким образом работают тест-системы.

Поделиться

8

Важные телефоны

Публикуем номера, по которым можно задать волнующие вас вопросы специалистам. Напомним, что с недавних пор в регионе заработала единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8 800 234–35–22.

Если у вас есть вопрос по ситуации с коронавирусом или вы хотите нам рассказать какую-то историю, то свяжитесь с нашим журналистом по телефону +7 922 261–00–52 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Звонки по несрочным вопросам принимаются с 9 до 18 часов.

Поделиться

9

Что еще нужно знать про коронавирус?

Из-за вируса в регионе введен режим полной самоизоляции, подавляющее большинство горожан должны оставаться дома. Выходить сейчас на улицу можно лишь в магазин за продуктами, чтобы выгуливать животных или в экстренных случаях добраться до больницы, например при зубной боли.

Вся актуальная информация о количестве заболевших и ситуации с вирусом — в нашей текстовой онлайн-трансляции, которую мы ведем ежедневно, чтобы держать вас в курсе актуальных новостей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...