5 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Защищает ли БЦЖ от коронавируса? Задали этот вопрос тюменским врачам

В интернете много говорят о том, что прививка против туберкулеза защищает россиян от коронавируса

Поделиться

В Тюмени — 146 случаев коронавируса, в общей сложности проведено больше 34 тысяч тестов на выявление инфекции. Численность населения области (без автономных округов) — около полутора миллиона человек

В Тюмени — 146 случаев коронавируса, в общей сложности проведено больше 34 тысяч тестов на выявление инфекции. Численность населения области (без автономных округов) — около полутора миллиона человек

Поделиться

С момента прихода коронавируса в Россию в интернете не утихают споры о прививке БЦЖ, которая якобы помогает защитить человека от коронавируса. Правда ли это, — узнали у тюменских врачей

Почему именно БЦЖ?

Главный аргумент сторонников этой идеи — поголовная вакцинация россиян от туберкулеза. В развитых странах, например, в Италии, такую прививку не ставят. Смертность от коронавируса в этой стране больше 10%, в то время как в России она пока не достигает и 1%. Масла в огонь подлил министр здравоохранения нашей страны Михаил Мурашко. На круглом столе «Мир в условиях пандемии COVID-19: глобальные стратегии» он упомянул о прививке БЦЖ.

— Средний показатель летальности в мире составляет около 3,4%. Он колеблется от чуть менее 1% до больше 10%. В каждой системе свои особенности — ведение пациента, чем раньше его начинают лечить, тем лучше исходы. Плюс существуют данные о том, что в популяции разные иммунитеты. Есть такое мнение, что вакцинация БЦЖ в том числе создает дополнительную протекцию иммунитета. Популяция Российской Федерации имеет такую вакцинацию, — отметил Мурашко.

БЦЖ — вакцина против туберкулеза, ее выращивают в искусственной среде из ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, для человека она не опасна. Свое название прививка получила по именам французских ученых, которые ее разрабатывали.

Что говорят тюменские медики

Тюменские врачи, между тем, к этой идее относятся скептически. По их словам, у неё нет никакого научного подтверждения. Об этом говорит заведующая клиническим отделением Института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора, главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова.

— Это неофициальная информация, научно она никак не подтверждена, никаких исследований нет. Об этом просто пишут в интернете, — заявила Степанова.

Согласна с ней и врач-инфекционист медицинского центра «Доктор Арбитайло» Ольга Даниленко:

— БЦЖ — это специфическая прививка, которая вызывает иммунитет только против туберкулеза, и то, к сожалению, не стопроцентный. Туберкулез никакого отношения к коронавирусу не имеет, более того, это не вирус, а бактерия.

Напомним, на данный момент в Тюмени зарегистрировано 146 заболевших, 16 апреля стало известно о втором скончавшемся. В регионе два новых очага инфекции — это Ярково и ТВВИКУ. В целом в России зафиксировано 32 008 случаев коронавируса, 273 — скончались. Ежедневно мы следим за развитием ситуации с коронавирусом в Тюмени в формате онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...