17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Не мог двигаться: тюменские врачи помогли 73-летнему дедушке с очень редкой патологией

Хирурги столкнулись с подобным впервые за 25 лет

Поделиться

Из ОКБ № 2 мужчина вышел уже своими ногами

Из ОКБ № 2 мужчина вышел уже своими ногами

Поделиться

В Тюмени хирурги впервые за 25 лет столкнулись с редкой патологией — спонтанной эпидуральной гематомой. У 73-летнего мужчины было скопление крови в шейном отделе позвоночника. Это привело к тому, что у пенсионера появилась асимметрия лица, он не мог ходить, а в конечностях чувствовалась слабость. Врачи проверили пациента на ишемию мозга, но оказалось, что всему виной проблемы со спинным мозгом.

— МРТ показало, что в шейном отделе есть гематома объемом около 30 миллилитров. Кровь скопилась внутри позвоночного канала, сдавливая спинной мозг и вызывая его ишемию. Пациенту срочно требовалась операция, — рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. — Гематома была в непосредственной близости к стволу головного мозга, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры. Накопление крови в таком месте быстро приводит к нарушению жизненно важных функций, парализации либо летальному исходу.

Нейрохирурги убрали сгустки крови, им удалось предотвратить развитие тяжёлых неврологических последствий у мужчины. Уже через несколько дней он начал заниматься лечебной гимнастикой, ему назначили физиопроцедуры и массаж. Вскоре пенсионер начал двигать руками и ногами. Сегодня дедушка уже может самостоятельно ходить.

У спонтанной эпидуральной гематомы несколько причин — от врождённых и приобретённых заболеваний сосудистого русла, травм позвоночника до бесконтрольного приёма антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови.

Недавно тюменские онкологи сделали мужчине с последней стадией рака новый язык из кожи живота.

В федеральном центре нейрохирургии прооперировали десятимесячного ребенка из Узбекистана с тяжелой опухолью на шее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...