Все новости
Все новости

За прошлый год диагноз «ожирение» поставили двум тысячам тюменцев, большинство из них — женщины

Самой полной тюменкой сейчас считают Любовь Нурдинову, ее вес — 350 килограммов

Врачи сумели помочь 150 людям, у которых был запредельный вес. Среди них — молодая женщина, весившая 260 кило. Сейчас медики занимаются лечением 350-килограммовой тюменки 

Поделиться

Лишние килограммы в Тюменской области имеют порядка 2,5% населения. За 2019 год в рамках диспансеризации впервые диагноз «ожирение» был поставлен чуть более чем 2000 пациентов, из них чуть более 1200 — женщины. Наибольший процент избыточного веса у людей старшего возраста — от 55 лет. До последнего времени одной из самых тяжелых пациенток считалась тюменка с весом в 260 килограммов, но сейчас на учете стоит еще более крупная — Любовь Нурдинова с весом в 350 килограммов.

— С возрастом увеличивается масса тела. Индекс тела, при котором ставят ожирение, — 29,6 килограмма на квадратный метр, а индекс в 25 кило — это уже избыточная масса тела, и она регистрируется в половине случаев. Ожирение может привести к серьезным негативным последствиям: сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, нарушениям репродуктивной функции, — сообщает Елена Дороднева, главный внештатный диетолог Тюменской области.

В Тюменской области 150 человек вылечились от ожирения

На территории области уже несколько лет действует программа «Здоровая школа», задача которой сформировать у ребенка и подростка правильные пищевые привычки. На базе МСЧ «Нефтяник» работает Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений. Здесь оказали помощь более чем 150 пациентам, и потребность в лечении с каждым месяцем растёт. Например, сейчас там проходит обследование и лечение Любовь Нурдинова — ее признают самой тяжелой женщиной в России.

— Бариатрические операции проводятся людям с индексом массы тела выше 35. На базе центра проводится четыре вида операций. Они направлены на регуляцию обмена веществ в организме. Оперирующих хирургов на сегодня трое, они регулярно проходят обучения, повышают квалификацию, следят за мировыми тенденциями, — рассказывают в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

По словам ведущего хирурга центра Алексея Дмитриева, в среднем каждый пациент теряет около 30–40 кг за первый год после операции. Самой тяжелой до последнего момента пациенткой Алексея Владимировича была молодая женщина, масса тела которой составляла 260 килограммов.

Что произошло в жизни Любови Нурдиновой


Ранее мы писали, что Любовь Нурдинова в свои 56 лет весит три центнера и страдает от последней степени ожирения. Эта женщина — одна из самых полных людей в Тюмени. Любовь Михайловна не может выполнять элементарные действия и ухаживать за собой. Пенсионерка не выходила из дома несколько лет и даже не могла встать с кровати. Рядом с ней почти всегда находится 24-летний сын Алексей. Он ухаживает за мамой: моет ее, кормит и пытается лечить. Мы подробно рассказывали ее историю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter