Я живу в Тюмени — могу ли я заразиться коронавирусом? 15 наивных и важных вопросов об инфекции из Китая

Публикуем вопросы о китайском вирусе и ответы на них от медспециалистов — в нашем разборе

Накануне в Тюмени приземлились два самолета с пассажирами из Китая. После этого 144 человек увезли и разместили в санатории «Градостроитель». Что это за бушующий вирус и почему центром карантина стал наш регион — в 15 простых вопросах и ответах на них

Поделиться

Накануне Тюмень встретила два военных самолёта из Китая, где сейчас бушует смертельный коронавирус. О том, как проходила эвакуация из Ухани 144 россиян, мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции. Но с момента обнаружения коронавируса у тюменской студентки из Китая горожан тревожат вопросы о распространении болезни. Людей волнует, может ли вирус распространиться дальше карантинной зоны, что делать, если недавно был контакт с китайцами или прилетел из Китая, защищают ли медицинские маски и как понять, есть ли у человека коронавирус? Многие также задаются вопросом, почему именно Тюмень выбрана местом для карантина, а людей сюда доставили на военном самолёте.

Ответы на эти и другие простые, но важные вопросы ищите в разборе, который мы вместе с тюменскими инфекционистами и врачами сделали в виде простых и удобных карточек. 

1

Почему именно Тюмень?

По словам главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, эвакуировать туристов из Китая в Тюмень решили потому, что наш регион уже столкнулся с коронавирусом и не допустил его распространения.

— Тюменская область зарекомендовала себя самым лучшим образом, работая с одним из двух заболевших коронавирусом в России. Были проведены мероприятия и полная минимизация рисков — вирус не получил распространения. Случай со студенткой из Китая показал высокую подготовленность не только медицинского персонала. Девушка только приехала, только вошла в общежитие, начала разговаривать с администратором, и та сразу обратила внимание, что студентка покашливает, мгновенно вызвала скорую, — отметила Анна Попова.

Поделиться

2

Почему людей эвакуировали на военном самолёте?

Многие задались вопросом, почему в Тюмень люди прилетели именно на военном самолёте.

— Это решение принималось на уровне Правительства РФ и Минобороны, без участия регионального правительства, — сообщили в аппарате губернатора Тюменской области.

Поделиться

3

Как передаётся китайский коронавирус?

Врач-инфекционист сети медцентров «Доктор Арбитайло» Ольга Даниленко рассказала, что во всех группах вирусов периодически происходят какие-то мутации. В результате чего могут формироваться новые разновидности вирусов. Коронавирус существовал и ранее, например, был всплеск атипичной пневмонии в Азии несколько лет назад. Это тоже, кстати, один из видов коронавируса. Острые респираторные заболевания — это комплексное название, куда входит более двухсот разных вирусов, в том числе и коронавирус.

Инфекция распространяется через капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет или чихает, добавляет врач-терапевт «Медицинского центра М+» Елена Гембаржевская. Вирус может оставаться и на поверхностях. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Основной путь передачи китайского коронавируса — воздушно-капельный.

— Например, при разговоре в воздухе всегда присутствуют микрочастицы слюны. При дыхании они могут передаваться от человека к человеку. Частицы слюны могут попасть на окружающую пыль в воздухе, которым мы дышим. Есть еще один способ передачи — контактный. Если вирус попадает в слюну человека или на кожу, на ту же руку. В таком случае человек может не помыть руки и что-то съесть или облизать пальцы, а вирус может проникнуть в организм, — объясняет Ольга Даниленко.

Поделиться

4

Помогают ли медицинские маски и защищают ли они от коронавируса?

Ольга Даниленко говорит, что это один из наиболее важных факторов защиты. Но носить медицинскую маску нужно правильно, а не так, как ее носят некоторые: рот закрыт, а нос открыт. Нужно, чтобы всё было закрыто: и нос, и рот, — а сама маска обязательно плотно прилегала к лицу. 

Поделиться

5

Можно ли подхватить вирус через слизистую глаза?

Нет, таким способом невозможно заразиться. Глаз — это изолированная система, не связанная с легкими. Доктор Даниленко говорит, что теоретически, если на слизистую часть глаза попадёт вирус, он не проникнет таким образом в организм, потому что не может взять и всосаться. Другое дело, если частицы вируса попадут на кожу и затем уже через рот — в организм.

Поделиться

6

Кто находится в зоне риска?

В группу риска входят медицинские работники, потому что они могут контактировать с больными коронавирусом. Также вирусу подвержены люди со сниженным иммунитетом. Это могут быть горожане с серьезными хроническими заболеваниями, которые в силу этого принимают много лекарств или гормонов. Эти препараты снижают иммунитет. В группу риска также входят люди, страдающие ВИЧ, туберкулезом и подобными заболеваниями.

Поделиться

7

Могут ли у людей из зоны карантина позже найти коронавирус?

Ольга Даниленко говорит, что такая вероятность существует. Все эти люди сейчас находятся в инкубационном периоде. Это так называемый скрытый период, когда вирус уже мог попасть в организм человека, но никак себя не проявляет. Он длится 14 дней. Поэтому людей и наблюдают в течение двух недель в строгой изоляции. Дело в том, что в течение этого времени в любой момент у кого-то из них может проявиться заболевание.

Поделиться

8

Может ли ОРВИ перейти в коронавирус?

Острые респираторные вирусные инфекции — это комплекс заболеваний с примерно одинаковыми проявлениями. Один из каких-либо вирусов, в том числе и грипп, и коронавирус, может обернуться осложнениями.

Поделиться

9

Правда ли, что китайцы более подвержены коронавирусу?

На этот вопрос, говорит Ольга Даниленко, сложно ответить. Есть предположение, что какое-то сочетание генов может быть более подтверждено какой-либо инфекции или заболеванию. Возможно, европейцы более устойчивы к коронавирусу, судя по сложившийся ситуации, но утверждать это достоверно нельзя. Кроме этого, не было исследований, которые бы дали стопроцентные гарантии, что кто-то больше подтвержден коронавирусу.

Поделиться

10

Я проходил мимо общежития, где жила студентка, у которой нашли коронавирус. Мог ли я заразиться?

Это почти исключено. Даже если представить себе ситуацию, что студентка находилась в общежитии, чихнула в форточку, капли слюны долетели до человека каким-то образом, то самая малейшая вероятность заражения. Кроме этого, по словам эксперта, у девушки была самая легкая форма коронавируса. Сейчас же прошло много времени с момента её госпитализации, поэтому ходить там можно спокойно.

Поделиться

11

Можно ли заразиться коронавирусом через ручку входной двери?

Действительно, так можно заразиться, уверяет Ольга Даниленко. Это как раз контактный способ передачи китайского коронавируса. Дело в том, что этот вирус некоторое время живет на поверхностях. Сколько по времени — сказать точно сложно, но час может. Именно поэтому нельзя ни в коем случае есть продукты грязными руками.

Поделиться

12

Могут ли Тюмень закрыть на карантин и сделать невыездным городом?

Врачи говорят, что подобные вопросы решаются на уровне власти и подведомственных министерств.

— Если честно, — говорит Ольга Даниленко, — я себе такую ситуацию очень плохо представляю. Если даже, предположим, в карантинной зоне вдруг обнаружат заболевание у одного или двух людей, то их смогут лечить на месте, там есть все условия, или же их, как вариант, изолируют и доставят в инфекционную больницу. 

Поделиться

13

Можно ли выявить у себя коронавирус?

Сделать это самостоятельно невозможно. Вряд ли человек мог подхватить вирус, если он не был в зоне распространения заболевания, в Китае, или же не контактировал с больными людьми и теми, кто там был.

Поделиться

14

Что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус?

Врач-терапевт Елена Гембаржевская говорит, если повысилась температура, появились насморк, боль в горле, кашель, слабость и другие симптомы респираторной инфекции, необходимо остаться дома и вызвать врача. Специалист проведет осмотр, назначит обследование и даст рекомендации.

Кроме этого, добавляет Гембаржевская, если вы посещали в течение предыдущих 14 дней зоны повышенного риска заболеваемости (Китай и регионы) или имели контакт с людьми, наблюдаемыми с инфекцией, лучше остаться дома и вызвать врача или обратиться в службу скорой помощи. При этом обязательно при вызове врача или бригады скорой помощи по телефону сообщить об этом.

А вот Ольга Даниленко рассказала о самом быстром варианте развития событий, если вы заподозрили у себя китайский коронавирус.

— Это самообращение в инфекционную больницу, где пациент должен быть готов к тому, что его изолируют и госпитализируют на две недели, — заметила она.

Поделиться

15

Стоит ли принимать препараты, которые сейчас рекламируют против коронавируса?

Елена Гембаржевская говорит, что действие любых препаратов должно быть клинически доказано, кроме того, принимать препараты без назначения врача — это всегда риск. Поэтому нужно сто раз подумать и обратиться к специалисту, прежде чем скупать лекарства в аптеках.

Как же защитить себя? Врач дает несколько рекомендаций. Во-первых, это достаточный сон, правильное питание — употребление в пищу свежих овощей и фруктов, приём витамина С. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых, квашеной капусте. В период эпидемии, при хорошей переносимости, необходимо чаще употреблять естественные фитонциды: лук и чеснок. Необходимо также избегать переохлаждений, одеваться по погоде.

Во-вторых, это выполнение санитарно-гигиенических норм: регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.

В-третьих, важны меры личной профилактики: сократить количество посещений людных мест, соблюдать дистанцию при общении с другими людьми (расстояние вытянутой руки), правильно использовать медицинские маски, менять которые нужно каждые два часа. Использовать повторно их нельзя.

Врачи в голос советуют обязательно мыть руки после посещения людных мест. Мытьё рук должно быть с мылом или с дезинфицирующим средством.

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter