21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Малышка на ладони: тюменские врачи выходили 600-граммовую новорожденную с патологией кишечника

Малышка родилась раньше срока

Поделиться

Отделения для выхаживания недоношенных детей оснащены высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием

Отделения для выхаживания недоношенных детей оснащены высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием

Поделиться

В ОКБ № 2 спасли девочку весом чуть более 600 граммов, родившуюся значительно раньше срока. В отделение реанимации новорождённых малышку доставили практически сразу после появления на свет с некротизирующим энтероколитом. На сегодняшний день жизни крохи ничто не угрожает, малышка активно идёт на поправку.

Некротизирующий энтероколит — одна из наиболее тяжёлых патологий, требующих экстренной помощи. Его ещё называют «болезнью выживших недоношенных», потому что грозное воспалительное заболевание кишечника чаще всего развивается у рожденных преждевременно с низкой массой тела. В большом проценте случаев патология приводит к летальному исходу.

— Детские хирурги ОКБ № 2 уже несколько лет выполняют лапароскопические операции по поводу некротизирующего энтероколита малышам, родившимся значительно раньше срока. Заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского государственного медицинского университета и профильным отделением детского стационара ОКБ № 2 Михаил Аксельров заверяет, что, несмотря на сложность патологии, маленькие пациенты хорошо перенесли хирургическое лечение и догоняют своих сверстников в развитии, — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения. 

И всё же врачи напоминают: предупредить заболевание проще, чем лечить. Будущим мамам рекомендуется планировать беременность и заботиться о своём здоровье и благополучии малыша заранее.

Ранее мы рассказывали о том, что в тюменском перинатальном центре родился малыш весом всего 590 граммов. Благодаря усилиям специалистов за 20 дней после рождения он достиг веса 723 грамма. А еще мы публиковали интервью с врачом о том, как в Тюмени выхаживают недоношенных детей.

Если вы либо ваши знакомые знаете семьи, в которых родились крохотные малыши с очень низким весом, и готовы рассказать об этом, свяжитесь с редакцией 72.RU по номеру 8-982-942-50-49 (можно Viber, Telegram, СМС).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...