24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Двух жителей Заболотья, заразившихся гаффской болезнью, подключили к искусственной почке

Исследование показало, что заболевание распространилось из-за рыбы. Но откуда в карасях токсин?

Поделиться

Двум пациентам оказывается вся необходимая помощь

Двум пациентам оказывается вся необходимая помощь

Поделиться

Почти все жители Заболотья, попавшие в тюменскую больницу с гаффской болезнью, выписаны и уже отправлены домой. Об этом на пресс-конференции сегодня, 1 ноября, рассказала глава областного Роспотребнадзора Галина Шарухо. Официально диагноз редкого заболевания подтвердился только у восьми из десяти пациентов. Из них двое человек сейчас находятся под присмотром врачей. Их состояние оценивается как тяжелое. Остальные уже выписаны.

— Два пациента пока в тяжелом состоянии, по мере необходимости им подключают искусственную почку, дышат они самостоятельно. Врачи пока опасаются давать прогнозы , — передает Екатерина Петрова, корреспондент 72.RU, который находится на пресс-конференции.

Специалисты одного из научных центров совместно с тюменским Роспотребнадзором проводили исследование гаффской болезни на лабораторных мышах, чтобы выяснить, как жители деревни Ачиры могли заразиться. Так, были взяты пробы карасей, выловленных в местном озере. А доступ к водоему в целях безопасности ограничили. Результаты исследования показали, что люди заболели, съев рыбу, но, откуда в карасях опасный токсин, еще выясняют.

Кроме того, скоро планируется провести рейды по местам несанкционированных рынков. Рыба неизвестного происхождения будет изъята из оборота. Но, несмотря на такие заявления, по информации ветеринаров, ачирских карасей больше нигде не продают. До этого, еще весной, рыбу привозил в Тобольск один из местных бизнесменов.

Первых заболевших гаффской болезнью отправили в Тюмень пару недель назад. Это были мужчина и женщина. После из Ачир вывезли еще несколько человек. В сентябре в селе умер мужчина после отказа почек. Родные уверены, что причиной была гаффская болезнь, о которой тогда ещё никто не знал.

Врач-инфекционист Ксения Степанова рассказала корреспонденту 72.RU, что это за болезнь и с чем её можно спутать. Медик ответила на семь важных вопросов о том, стоит ли переживать тюменцам из-за редкой болезни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...