20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Тюменская область вошла в топ-10 регионов, лидирующих по заражению ВИЧ

Вирусом, по данным Роспотребнадзора, инфицированы 3,3% мужчин в возрасте от 30 до 44 лет

Поделиться

По данным ведомства, на каждые сто тысяч населения чуть больше тысячи тюменцев болеют ВИЧ

По данным ведомства, на каждые сто тысяч населения чуть больше тысячи тюменцев болеют ВИЧ

Поделиться

Тюменская область вошла в десятку регионов с самой напряженной ситуацией по заражению ВИЧ-инфекцией. По данным, опубликованным Роспотребнадзором, количество новых случаев продолжает расти, но темпы прироста заболеваемости при этом снижаются.

Наш регион стал пятым в рейтинге по числу ВИЧ-инфицированных пациентов. По сведениям ведомства, на каждые сто тысяч населения — 1161,2 заражены вирусом иммунодефицита. Гораздо хуже дела обстоят в Свердловской области, которая и считается лидером по заражению ВИЧ. Там ВИЧ инфицированы 1741,4 человека на каждые 100 тысяч населения. Всего же в России в конце 2017 года проживало 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных.

В управлении Роспотребнадзора рассказали, кто больше всего подвержен этому опасному недугу:

— Мужчины в возрастной группе от 30 до 44 лет являются наиболее поражённым контингентом — 3,3% мужчин этого возраста живут с диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15–49 лет 1,2 % были инфицированы ВИЧ. В 2017 году новые случаи заболевания чаще выявляются в более старших возрастных группах, ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30–40 лет (46,4 %) и 40–50 лет (22,6 %), доля молодёжи в возрасте 20–30 лет сократилась до 20%, — сообщается в докладе ведомства.

Тем не менее в Министерстве здравоохранения сообщили, что они располагают другими сведениями, и объяснили, откуда берутся цифры в разных исследованиях:

— Федеральное статистическое наблюдение, которое проводится Минздравом России, является единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране. Иные методы мониторинга носят оценочный характер и основаны на числе положительных неперсонифицированных результатов анализов, а не на количестве людей с установленным диагнозом. В неофициальных мониторингах к сумме неперсонифицированных результатов анализов, накопленных за несколько лет, прибавляется количество умерших от ВИЧ/СПИДа, и, таким образом, получается общая цифра 1,22 млн человек. По статистическим данным Минздрава России, число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции с 2105 года снизилось на 14,4%, с 100 220 до 85 592 человек в абсолютных цифрах. Если три года назад прирост ежегодных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составлял 8-10%, то в этом году только 1%. Это связано с информированием о ВИЧ-инфекции, возможности анонимно пройти обследование на ВИЧ-носительство, — прокомментировали на официальном сайте Минздрава.

По официальным данным, только за четыре месяца этого года ВИЧ выявили у 566 тюменцев. Чаще всего люди в нашем регионе заражаются половым путем. Самому взрослому пациенту с таким диагнозом — 82 года. Он заболел после незащищенного полового акта.

В каких тюменских городах и районах больше всего ВИЧ-инфицированных — смотрите в предыдущем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter