Здоровье Человечеству грозят смертельные пандемии

Человечеству грозят смертельные пандемии

Пришел в аптеку, пожаловался на кашель и температуру, получил от провизора проверенный антибиотик и счастливый пошел домой лечиться. Знакомая ситуация? Уверен, что да. Согласно статистике, 60% россиян предпочитают заниматься самолечением. Однако сегодня речь пойдет не о нем, а том, что очень скоро человечество, то есть все мы, столкнется с проблемой неэффективности лекарств, в частности антибиотиков.

Для начала обратимся к истории. Первый антибиотик был открыт британским иммунологом и микробиологом Александром Флемингом в 1928 году. Дело было так. Изучая активность стафилококков и подбирая средства борьбы с ними, Флеминг заметил, что плесень, случайно попавшая в емкость с микроорганизмами, как бы растворила их колонию. Проведя ряд опытов, врач пришел к выводу, что в плесени содержится некое вещество, способное уничтожать микробов. Так был получен известный всем антибиотик пенициллин.

В период Второй мировой войны это вещество зарекомендовало себя в качестве отличного средства по борьбе с инфекциями и было запущенно в массовое производство. С середины ХХ века пенициллин научились получать искусственно, что существенно снизило его стоимость, при этом усилив терапевтический эффект. Можно сказать, что с этого момента медицина вошла в новую эру – эру антибиотиков. Начиная с этого времени практически ни один вид терапии инфекционных заболеваний не обходился без антибактериальных препаратов. В период с 1939 года по 1994 год противомикробные препараты открывались практически ежегодно. Уже в 1969 году известный хирург и психотерапевт Вильям Стюарт писал следующее: «Учитывая достижения антибактериальной терапии и программ вакцинации, в ближайшее время можно будет закрыть книгу инфекционных болезней».

Однако время шло, человечество открывало все новые штаммы микроорганизмов, а микробы все больше приспосабливались к агрессии со стороны людей. И вот к концу двадцатого столетия врачи поняли, что в обозримом будущем «книгу инфекционных болезней» закрыть не удастся. Связан такой пессимистичный прогноз с одной особенностью микробов.

На сегодняшний день Россия занимает одно из лидирующих мест по распространению инфекционных заболеваний и смертности от них. По мнению специалистов ВОЗ, негативная статистика связана с доступностью антибиотиков, некоторые из которых есть в свободной продаже, а также с низким охватом медицинской помощью.

«В силу своей простой организации микробы эволюционируют гораздо быстрее, чем любые другие организмы на Земле, – рассказывает иммунолог, кандидат медицинских наук Евгений Дугин. – Благодаря этому они быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды. То же самое произошло в случае с антибиотиками. Уже через несколько лет после появления первых антибактериальных препаратов врачи стали замечать, что их действие на некоторые виды бактерий ослабевает. Приходилось повышать дозировки, изобретать более эффективные комбинированные препараты. Поначалу науке удавалось обогнать эволюцию микробов, но в последние 5-10 лет мы значительно уступили им. За 70 лет существования антибиотиков появились штаммы, которые выработали у себя практически полную устойчивость к наиболее популярным противомикробным лекарствам».

«Гонка вооружений» между человечеством и микроорганизмами сейчас идет особенно яростно. Новые штаммы появляются практически каждый год и уносят сотни жизней, прежде чем человек находит способ с ними справиться. Однако врачи уверены, что основную опасность представляют не новые инфекции, а старые давно знакомые нам болезни. Если в ближайшие 10-20 лет человек не найдет эффективного способа справляться с резистентностью бактерий (способностью микроорганизмов вырабатывать устойчивость к антибиотикам. ‒ Прим. ред.), то человечество может вернуться в доантибиотическую эру, когда люди массово умирали от инфекционных заболеваний, которые сегодня считаются излечимыми.

«Представьте себе, если, например, бактерия холеры стане невосприимчива к известным нам антибиотикам, ‒ рассуждает наш собеседник. ‒ На следующий же день после этого мы будем иметь тысячи умерших, а количество заразившихся будет расти в геометрической прогрессии».

Одна из основных причин, по которой микробы быстро приспосабливаются к новым антибактериальным средствам, это бесконтрольный прием лекарств. Ведь сходить в аптеку и купить лекарство гораздо проще, чем попасть на прием к врачу. Тем самым мы оказываем себе медвежью услугу. Во-первых, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к хроническому течению болезни. Во-вторых, мы позволяем бактериям эволюционировать и приспосабливаться к действию антибиотика. Ученые уверены, что именно безответственное отношение к своему здоровью может погубить человечество.

Фото: Фото с сайта Disaster-survival-resources.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем