Здоровье Рефлексотерапия: философия, наука и искусство

Рефлексотерапия: философия, наука и искусство

Еще в глубокой древности люди заметили, что различные способы воздействия на определенные участки тела человека (уколы, удары, порезы, ожоги) приносят облегчение организму, оздоравливают его и даже способствуют избавлению от ряда заболеваний. Таким образом, сформировалась определенная лечебная система под общим современным названием – рефлексотерапия.

Рефлексотерапия – это философия, наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых. Родиной этого направления считается Китай. Первые письменные упоминания о «чжен-цзю терапии» (точечное воздействие) относятся к пятому веку до нашей эры. Хотя в источниках говорится, метод рефлексотерапии практиковался в древности и Египте. На Руси использовали шильца которыми укалывали 50 точек, то есть проводилось энергетическое лечение (есть и такой метод).

Такие разные методы

Само понятие рефлексотерапии носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлексогенные зоны тела человека. Более подробно остановимся на акупунктуре, являющейся сборным понятием и в зависимости от способа нанесения раздражения на БАТ (биологически активная точка) подразделяется:

  • акупунктура – воздействие специальными иглами на БАТ прокалыванием кожных покровов;

  • акуппрессура – воздействие на БАТ без повреждения кожных покровов – массажные палочки, иглы или пальцы – так называемый метод Шиатцу;

  • микроиглотерапия – оставление небольших акупунктурных игл в БАТ;

  • термопунктура – прогревание или прижигание БАТ;

  • криопунктура – воздействие холодом на БАТ;

  • электропунктура – воздействие на БАТ специальными электродами без повреждения кожных покровов;

  • электроакупунктура – воздействия на БАТ электротоком через иглы с прокалывание кожного покрова;

  • лазеропунктура – воздействие на БАТ лазерным лучом без повреждения кожных покровов;

  • лазероакупунктура – воздействие на БАТ лазерным лучом через специальные иглы при прокалывании кожных покровов;

  • ПИГТ – поверхностное иглоукалывание многоигольчатым молоточком;

  • магнитотерапия – воздействия на БАТ постоянным магнитным полем;

  • электромагнитотерапия – воздействие магнитных полей и электрическим током на БАТ;

  • металлотерапия – наложение металлических пластин на БАТ из различных металлов;

  • цубо-терапия – наложение шариков из металлов или других материалов на БАТ;

  • апипунктура – применение ужаливания пчел в БАТ;

  • гирудотерапия – лечение с помощью приставления пиявок в БАТ;

  • вакуумрефлексотерапия – постановка вакуумных банок на рефлексогенные зоны;

  • фармакоакупунктура – введение микродоз лекарственных препаратов в БАТ;

  • биоэнергопунктура – воздействие на определенные зоны тела человека биополем;

  • су-джок – использование точек рук и стоп для иглоакупунктуры;

  • аурикулотерапия – использование БАТ ушной раковины при лечении.

Этот список разновидностей акупунктурного воздействия на БАТ можно продолжить . При этом во всех случаях действует, как принято считать, один и тот же механизм – рефлексогенный.

Центр аллергии и астмы «Парацельс»: активная точка

«Акупунктура (иглоукалывание, рефлексотерапия, иглорефлексотерапия, или чжень-цзю-терапия) – старинная техника китайской медицины, зародившаяся 50 веков назад, которую в современной России относят, как ни странно, к разряду нетрадиционной медицины», – рассказывает рефлексотерапевт Центра аллергии и астмы «Парацельс», кандидат медицинских наук Светлана Столбова.

Сущность рефлексотерапии заключается во введении очень тонких иголок в определенные точки тела, что способствует выбросу в кровь биологически активных веществ, обладающих болеутоляющим и лечебным действием. Иглоукалывание применяют для восстановления здоровья за счет создания баланса Инь и Ян, и движения энергии Ци (чи). Большим преимуществом рефлексотерапии является способность воздействовать на весь организм, стимулируя собственные защитные и приспособительные механизмы.

Научные исследования показали, что биологически активная точка действительно во многом отличается от других участков кожи. В этой зоне расположено большое количество нервных клеток и капилляров, сохраняется более высокая температура, высокий электрический потенциал и повышенное поглощение ультрафиолетового излучения.

Современная медицина идет рука об руку с нетрадиционными методами лечения, отмечает Светлана Александровна. Нет такой области клинической медицины, в которой бы не применялась рефлексотерапия как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. В Центре аллергии и астмы «Парацельс» рефлексотерапия используется для лечения заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, хронические бронхиты и другие), кровообращения (начальные признаки гипертонической болезни, вегетативная дистония, хроническая ишемия головного мозга и другие), аллергических заболеваний, гинекологических и урологических заболеваний.

«В центре «Парацельс» мы строго придерживаемся индивидуального подхода при выборе метода воздействия, – подчеркивает рефлексотерапевт Светлана Александровна. – Это касается и заболевания, требующего лечения, и физического, и психического состояния пациента».

Традиционным воздействием рефлексотерапии является иглоукалывание. Длительность одного сеанса – от 25 до 50 минут, зависит от самочувствия пациента, его реакции на процедуру, ведь предусмотренные ощущения (болезненность, чувство тепла, сонливость или прилив сил) имеют огромное значение. Количество сеансов – от семи до 12, ежедневно или через день. Повтор курса лечения чаще всего необходим через три или шесть месяцев. Кроме этого метода, в центре применяется аурикулотерапия (использование биологически активных точек на ушной раковине). Данная методика может применяться у ослабленных пациентов, пациентов старшей возрастной группы или при сокращенном курсе лечения для снятия любых острых болевых синдромов. Возможен курс три–пять процедур.

Также в центре популярно лечение магнитами или наложением металлических пластин. Метод абсолютно безболезненный, может применяться у детей с двухлетнего возраста, а также доступен для применения в домашних условиях. Обучение по данной методике можно пройти во время приема врача.

Успешно зарекомендовала себя в центре фармакопунктура. Этот метод успешно используется при лечении многих заболеваний, как в комплексной терапии, так и самостоятельно: остеохондрозы позвоночника различной степени выраженности, протрузии и грыжи дисков, плечелопаточный периартроз, посттравматические плекситы и невриты, головные боли напряжения и мигрени, миофасциальные болевые синдромы и многое другое.

Фармакопунктура эффективна и тогда, когда для использования традиционной рефлексотерапии существуют относительные противопоказания: хронические заболевания III степени тяжести, перенесенные инфаркты и инсульты, беременность, доброкачественные опухоли в анамнезе и другое. Фармакопунктура может применяться тогда, когда многие методы лечения противопоказаны: болевые синдромы у беременных, лечение артритов и артрозов при остеопорозе, поражение суставов при сахарном диабете, аллергия на лекарственные препараты (возможно введение физиологического раствора и дистиллированной воды).

На приеме врач обучает пациента основам рефлексогенного массажа. При всем разнообразии методов рефлексотерапии, используемом в нашем медицинском центре, лечение доступно по цене семьям с разным достатком.

Центр аллергии и астмы «Парацельс»,


адрес: г. Тюмень, улица Ленина, 38/1;
тел.: (3452) 396-660, 8-909-742-88-66;
факс: 396-657;
mail@paracels.net
Paracels.net

Клинико-диагностический центр ОАО «Здоровье»: игла против болезней

Направление рефлексотерапии в медицинском центре «Здоровье» возникло еще в 2003 году, когда на работу в учреждение поступила врач-иглорефлексотерапевт, гирудотерапевт Наталья Батурина и решила развивать это направление медицины.

«В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм – это целая, единая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части постепенно может приводить к изменениям в других органах и системах», – объясняет Наталья Батурина, специалист с 20-летним стажем работы в области рефлексотерапии.

Показания для рефлексотерапии, по словам Натальи Валерьевны, крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам.

В кабинете рефлексотерапии медцентра «Здоровье» используются различные направления и методики традиционной медицины: классическая китайская акупунктура, су-джок-терапия – корейский метод акупунктуры, цзю-терапия, мезопунктура с введением гомеопатических лекарственных препаратов, микроиглотерапия, гирудотерапия и гирудорефлексотерапия, магнитно-вакуумная терапия. Подбор лечения осуществляется индивидуально с учетом специфических восточных методов диагностики по акупунктурным микросистемам, диагностики по Акабане.

Разработаны комплексы лечения традиционными методами заболеваний позвоночника и суставов с использованием различных методик (специально подобранные гомеопатические препараты, направленные на восстановление структуры межпозвонковых дисков и суставов вводятся по биологически активным точкам в сочетании с классической акупунктурой), позволяющих добиться стойкого и продолжительного результата.

Преимущество методов традиционной медицины – отсутствие побочных эффектов.Широко используется рефлексотерапия и для коррекции веса. Для желающих отказаться от курения предлагается курс «Антитабак». Врач-рефлексотерапевт оказывает помощь при следующих заболеваниях: болезни органов дыхания, последствия травм, аллергические заболевания, головные боли различного происхождения, нарушение сна, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония).

«Чаще всего требуется курс, состоящий из 10–15 процедур, которые можно проводить как каждый день, так и через день. Эффект от лечения методом рефлексотерапии может наступить прямо на сеансе или в течение первых процедур, а окончательный результат от лечения, как правило, наступает через полтора-два месяца после лечения. Процесс оздоравливания может быть длительным, поэтапным», – рассказывает иглорефлексотерапевт.

Существуют определенные противопоказания для проведения рефлексотерапии: онкологические состояния, декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой, легочной и других систем, заболевания крови, беременность, острые инфекционные заболевания.

«Всегда интереснее работать с менее запущенными случаями – чем раньше человек обратился к специалисту, чем быстрее начал посещать сеансы, тем лучше будет прогноз», – объясняет Наталья Батурина.

Клинико-диагностический центр «Здоровье»,


адрес: г. Тюмень, улица Маршала Захарова, 13;
телефон: (3452) 75-62-81, 75-83-25, 75-67-30;
mmcentr@yandex.ru
Mmc72.ru

Клиника доктора Ефимова: безвредный ток

Западно-Сибирский центр мануальной терапии «Клиника доктора Ефимова» существует в Тюмени более десяти лет. Именно это медучреждение стало родоначальником введения в областном центре такой разновидности рефлексотерапии, как метод внутритканевой электростимуляции.

Метод ВТЭС разработан учеными Екатеринбурга под руководством профессора Герасимова. Эта методика сегодня успешно применяется во многих крупных центрах России, а так же во Франции, Испании, Польше, США. Метод прост и безвреден для организма. С помощью специального аппарата, вырабатывающего импульсный низкочастотный ток, и специальных одноразовых игл электроток подводится непосредственно к болевым зонам.

Тем самым улучшается микроциркуляция, уменьшается отек болевой зоны, снимается спазм окружающих мышц, улучшается трофика (питание) заинтересованной зоны. Эффективность лечения – более 90 процентов, в то время как традиционные консервативные методы лечения дают эффективность в 30–50 процентах случаев.

«Когда пациенты пройдут все круги, потом обращаются к нам, – говорит врач-рефлексотерапевт Клиники доктора Ефимова Анатолий Степанченко. – А нам отступать уже некуда – нужно доводить до ума или отказывать». Проводится клиническая диагностика с позиции традиционной и нетрадиционной медицины, в каждом конкретном случае выявляется, что привело к появлению проблем у пациента – «внутренние» или «внешние» причины. И уже исходя из сложившейся мозаики синдромов назначается тот или иной метод лечения.

В типичных случаях это может быть ВТЭС, остеопатия, мануальная терапия или массаж. В более сложных случаях и наслоении синдромов назначается иглорефлексотерапия (ИРТ). В клинике при лечении пациентов применяется корпоральная и аурикулярная акупунктура, су-джок, ПИГТ (поверхностное иглоукалывание многоукольчатым молоточком), МИГ (микроиглотерапия как аурикулярная так и корпоральная). Цубо-терапия (аппликация шариков) для ослабленных пациентов и детям до четырех-пяти лет, металлотерапия (аппликация металлических пластинок из разных металлов), цзу-терапия (прогревание полынными сигаретами БАТ (биологически активная точка).

Как нет похожих людей, так и нет похожих заболеваний, у каждого пациента протекает одно и то же заболевание по разному. И основным девизом в работе клиники являются слова: лечи не болезнь, а лечи человека, с учетом его индивидуальности. Существует понятие синдром, который не является чем-то постоянным, это меняющаяся величина, поэтому схем лечения нет. В каждом конкретном случае подбирается рецепт из БАТ. В среднем курс состоит из 10 сеансов, в сложных случаях проводится три курса с последующими противорецидивными короткими недельными курсами в весенне-осенний период времени. Это позволяет добиться ремиссии от трех до пяти лет.

Основное направление «Клиники доктора Ефимова» – это проблемы позвоночника. Болевой синдром позвоночника может быть обусловлен многими причинами, в том числе проблемами, не связанными с самим позвоночником. Помимо проблем позвоночника, врачи «Клиники доктора Ефимова» решают проблемы терапевтического, гинекологического характера, педиатрии и так далее, в том числе помогают избавиться от различного рода зависимостей.

Методики, применяемые в Клинике доктора Ефимова:

  • мануальная терапия, остеопатия;

  • ВТЭС (лечение по методу профессора Герасимова);

  • иглорефлексотерапия;

  • массаж: скульптурирующий, антицеллюлитный, лечебный, спортивный.

ООО «Западно-Сибирский центр мануальной терапии» «Клиника доктора Ефимова»,
адрес: г. Тюмень, улица Холодильная, 15/3, улица Луначарского, 18;
тел.: 8-922-486-11-28, (3452) 63-50-80, (3452)62-71-17;
940909@mal.ru
Doctorefimov.ru

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива+»: боль нельзя терпеть

«Одна из основных методик, которая продвигается в центре «Альтернатива+» – внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова, – рассказывает физиотерапевт, врач кабинета лечения боли по методу профессора Герасимова Ольга Жукова. – С помощью аппарата ВТЭС можно лечить остеохондроз, остеоартроз, головные боли, язвенную болезнь, бронхиальную астму, недержание мочи у взрослых и детей, болевые синдромы стопы, есть методика восстановления периферических нервов.

При применении этой методики, говорит Ольга Алексеевна, происходит не только снятие болевого синдрома, но и усиление кровотока, венозного и лимфотока в пораженной области, снятие мышечного спазма, уменьшение остеопороза, а самое главное – уменьшение или исчезновение грыжи или протрузии диска.

«Пациенты положительно отзываются о ВТЭС. Возвращаются они к нам уже только через год – три», – подчеркивает физиотерапевт. Дети могут проходить лечение по недержанию мочи уже с шести лет. С остеохондрозом обращаются пациенты уже с 16–17 лет и старше. Пожилой возраст не является противопоказанием.

Это низкочастотное электролечение, не имеет ни теплового, ни стимулирующего влияния. Противопоказания основные для физиолечения: онкопатология, беременность, психические заболевания, инфекционные заболевания, патология внутренних органов в стадии декомпенсации, мерцательная аритмия, туберкулез, наличие кардиостимулятора. Количество сеансов индивидуально: кому-то требуется максимальное число раз, у кого-то боль проходит за один-три сеанса.

Еще одна уникальная методика – общесистемная магнитотерапия (ОМТ), которая также имеет минимум противопоказаний, ее назначают даже при онкопатологии. Общесистемная магнитотерапия в медицинском центре «Альтернатива+» проводится на аппаратном комплексе «АЛМА». Общесистемное воздействие низкочастотным циклично вращающимся магнитным полем (то есть воздействие на весь организм одновременно, буквально «от макушки до пяток»), позволяет одновременно влиять на все системы организма.

Действие ОМТ на организм человека многогранно: значительно снижается восприимчивость к простудным заболеваниям, за счет регуляции деятельности сосудов нормализуется артериальное давление, быстрее восстанавливаются органы и ткани после травм и операций.

ОМТ обладает обезболивающим действием. Также улучшается общее самочувствие, аппетит, сон, проходит усталость, повышается работоспособность. Расширяются сосуды и улучшается текучесть крови по кровеносным и лимфатическим сосудам. Активируется работа желез внутренней секреции и вегетативной нервной системы (противоопухолевое, противовоспалительное, антиоксидантное, противоотечное, обезболивающее, седативное, энзимнормализующее действие общей магнитотерапии).

Сеанс длится от 15 до 40 минут, можно делать ежедневно.

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива+»,
адрес: г. Тюмень, улица Холодильная, 65, строение 3 (вход с улицы Котовского);
тел.: (3452) 491-240, 491-241, 491-242;
72e@mail.ru
Aclinic.ru

Фото: Фото с сайта Buddhasfeetreflexology.blogspot.com, а также предоставлено Центром аллергии и астмы «Парацельс», Клинико-диагностическим центром «Здоровье»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем