Здоровье Не хотите болеть – не старейте

Не хотите болеть – не старейте

С 20 по 22 ноября на площадке Федерального центра нейрохирургии прошел семинар для неврологов и нейрохирургов, участие в котором принял директор центра двигательных расстройств и нейрореабилитации в США Стенли Фишер.

Доктор Фишер является национально признанным экспертом в области нейромодуляции с использованием имплантируемых устройств для лечения болезни Паркинсона, тремора, дистонии, а также синдрома спастичности, рассеянного склероза, черепно-мозговой и травмы спинного мозга. Его часто приглашают читать лекции на национальном и международном уровнях по вопросам использования имплантируемых с роботизированной помощью устройств для лечения широкого спектра неврологических заболеваний. Стенли Фишер поделился своими впечатлениями от поездки в Тюмень.

– Какова цель вашего визита?

– Меня пригласили прочитать курс по отбору пациентов для глубокой стимуляции головного мозга, а также отбору пациентов для имплантации интратекальной баклафеновой помпы.

Необходимо научить специалистов правильно отбирать пациентов для стимуляции глубинных частей головного мозга при болезни Паркинсона, при станциальном треморе, а также при различных дистониях, а также показать, как вести послеоперационное наблюдение за пациентами.

Кроме того, я должен был рассказать о плюсах и минусах хирургического метода, а также про основные методы отбора пациентов для интратекальной помпы.

Актуальность выбранной темы для встречи заключалась в том, что сегодня количество квот лимитировано и зачастую складывается такая ситуация, что кто-то из пациентов, кому остро нужна помощь, остается за бортом. Поэтому специалисты должны уметь отбирать самых «правильных» пациентов.

– Как остро стоит в мире проблема болезни Паркинсона?

– Это второе по количеству нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Но, в свою очередь, это одно из самых легко подающихся лечению заболеваний. И, тем не менее, население продолжает стареть, поэтому лечение данного недуга будет всегда актуально. А особенно старение нации ярко выражено в Америке. И мы ожидаем к 2030 году, что удвоится количество людей, больных болезнью Паркинсона.

Уже сейчас фармацевтические компании предлагают огромный выбор лекарственных препаратов, которые могут затормозить болезнь, при этом не вызвать серьезных побочных действий. И очень хорошо развивается хирургический подход, который, в общем-то, миру уже не нов. Вот, к примеру, уже прошло более 15 лет, как в нашем центре начали использовать хирургический метод. Таким образом, за 15 лет мы установили более восьми тысяч стимуляторов и помп, включая стимуляторы спинного мозга, головного мозга, интратекальной помпы. Это уже является стандартной процедурой, но, между тем, сохраняется такая ситуация, когда не везде и не всегда люди понимают, как это использовать, зачастую очень долго ждут, а когда решаются, оказывается слишком поздно. Хотелось бы, чтобы это довольно стандартное лечение применялось своевременно, тогда оно существенно облегчит жизнь многих пациентов и улучшит их качество жизни.

– Бывают ли в вашей практике ситуации, когда пациентов просто залечивают лекарствами?

– У нас это работает так. Есть специалисты паркинсонологи, и если пациент недоволен своим лечащим неврологом, он обращается в центр паркинсонологии. Об этом я также говорил в своем выступлении и рассказывал, как организовывать такие центры. Потому что сейчас у вас действуют нейрохирургические и неврологические центры, а на самом деле должны быть центры по болезням: центры паркинсоногологии, центры рассеянного склероза, центры сосудистой неврологии, и в общем-то в любой команде должно быть на каждого одного хирурга семь-восемь специалистов-неврологов, три-четыре неврорадиолога, три-четыре нейрофизиолога, чтобы нейрохирург мог продолжать оперировать. Таким образом у пациента есть возможность пойти посоветоваться к паркинсонологу, если он считает, что его невролог не компетентен в данном вопросе. В нашей практике в основном невролог направляет сам, когда пациенту становится хуже, но пациент всегда может самостоятельно обратиться и попытаться попасть в центр паркинсонологии.

– У людей какого возраста может появиться болезнь Паркинсона?

– Я всегда говорю, что если вы хотите избежать болезни Паркинсона, то не становитесь старше. Это единственный вариант. Если вы, допустим, остановитесь на 40 годах и не на год старше, то вы навряд ли ее получите. Чем старше, тем больше вероятность. Риск заболеть начинается в возрасте от 55 до 65 лет, а уже в 65 примерно один процент населения ее имеет. В возрасте же 85 лет болезнью Паркинсона страдает три-четыре процента населения. Бывают, конечно, исключения: в моей практике встречались молодые люди, которые получили этот диагноз в 30–32 года.

– А с чем это связано? Какие для этого существуют предпосылки?

– Мы точно не знаем. Есть небольшая часть молодых пациентов, у которых болезнь Паркинсона появилась на генетическом уровне. Объясню: помимо тех генов, которые наверняка дадут эту болезнь, существует очень маленькое количество генов, которые несут предрасположенность к недугу. Поэтому точно нельзя гарантировать, будет ли эта болезнь или нет. В большинстве случаев мы не знаем, кто больше подвержен недугу, а кто меньше – это какая-то комбинация генетики и окружающей среды.

– Ваши впечатления от поездки в Тюмень?

– У вас замечательный город, и Центр нейрохирургии вне всяких сомнений – отличная площадка, где можно не только с успехом помогать людям, но еще и получать ценный опыт.

– Вы бы хотели сюда вернуться?

– Да, конечно, если пригласите, я с удовольствием еще раз приеду.

Руслана ТАИРОВА
Фото: Фото с сайта Стенли Фишера
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем