Здоровье Осторожно, целители! Часть 2

Осторожно, целители! Часть 2

Когда болезнь хватает человека за горло, и традиционная медицина или бессильна помочь, или методы ее помощи не вписываются в понятие «оздоровление» для какого-то человека, он очертя голову...

Когда болезнь хватает человека за горло, и традиционная медицина или бессильна помочь, или методы ее помощи не вписываются в понятие «оздоровление» для какого-то человека, он очертя голову бросается за помощью к народных целителям. Мы продолжаем знакомить с наиболее известными именами. Однако предупреждаем, что наш материал – не руководство к действию, а повод для размышления.

Поскольку в некоторых случаях исцеление наступает, в других – происходит ухудшение. Корни феномена и того, и другого результата кроются в одном – в умении или неумении слышать свой организм, его потребности, его проблемы. По мнению автора одной из лечебных методик Александра Фролова, цель оздоровительных упражнений, будь то гимнастика или дыхание – не сила, не гибкость и не рекорды, а удовольствие. Именно это – необходимое и достаточное условие для достижения максимального лечебного эффекта. Получается, что «оздоровиться», причиняя организму боль, дискомфорт или, ставя его в стрессовые условия, нельзя. А потому выбирать методику надо с умом. И не всегда то, что благоприятно отразилось на Петрове, будет столь эффективно и для Сидорова.

Чем приятней – тем полезней

В начале 80-х годов прошлого столетия младший научный сотрудник кафедры кардиологии московского мединститута впервые применил успокаивающий аутотренинг в лечении гипертонии. Это новшество дало неожиданно высокий положительный результат, по эффективности превзошедший медикаментозное лечение. В 1986 году на Всесоюзном съезде молодых ученых в Москве работа Фролова заняла первое место. Это и положило начало развитию оздоровительной системы Фролова «Жизненная сила».

Разные источники указывают на богатый личный опыт автора методики: он перенес травму позвоночника и полностью восстановился после нее, разработав комплекс упражнений на основе йоги. Он голодал 40 дней, бегал марафон, десять лет был вегетарианцем, избавился от вредных привычек – словом, сам живой пример действенности разработанного метода, базирующегося на трех китах – питании, аутотренинге и комплексе упражнений.

Принципы питания Александр Иванович взял из йоги, где существует три вида энергии: тамас – инертность, раджас – активность и саттва – просветленность. Следовательно, пища, как главный энергетический источник для нашего организма, тоже делится на «тамасную» (вызывающую инертность), «раджасную» (дающую активность) и «саттвическую» (рождающую просветленность). В плане психологического аспекта оздоровления Фролов шагнул дальше и разработал эссенциальную терапию. Сам он ее называет прикладной философией, которая отличается от психотерапии тем, что лечит не только тело и душу, но и интеллект человека, расставляя его по-новому переосмысливать пространство и мир, в котором он живет.

Физические же упражнения, предлагаемые Фроловым, тоже взяты из йоги, но выстроены по последовательности так, чтобы принести максимальный положительный эффект. К слову, сам автор методики максимальность эффекта связывает с настроем, с которым человек будет выполнять упражнения. Главное в них – не развивать гибкость или силу, а получать удовольствие, как во время потягивания. В общем, хорошо поданная вытяжка из древнего метода оздоровления может оказаться вполне жизнеспособной. По крайней мере за 15 лет работы система Фролова не имела каких-то серьезных нареканий и случаев летальных исходов.

Дышите – не дышите

В 1952 году студент Первого медицинского института имени И. М. Сеченова Константин Бутейко сделал открытие, которое позволило ему разработать и внедрить новый метод лечения бронхиальной астмы и других заболеваний легких. Просиживая ночами у постели тяжелых больных, он заметил, что по мере приближения смерти дыхание больного углубляется. Тогда же произошел еще один случай, определивший область интересов юного исследователя. Ему дали пациента, больного астмой, чтобы студент научился выслушивать легкие. Константин заставил больного глубоко дышать, и с тем произошел обморок. Ассистент объяснил это перенасыщением мозга кислородом, но Бутейко решил досконально изучить этот феномен, чтобы определить механизм воздействия кислорода на сосуды человека. Так было сделано открытие, суть которого заключалась в том, что главной причиной легочных болезней является дефицит углекислого газа в легочных альвеолах, вызываемый хронической гипервентиляцией (глубоким дыханием). Механизм прост: гипервентиляция легких наполняет кровь кислородом, вытесняя из нее углекислый газ (СО2). В результате усиливается связь гемоглобина с кислородом, кровь становится более вязкой, замедляется скорость ее тока, а значит клетки начинают испытывать кислородное голодание – гипоксию. А гипоксия, в свою очередь, провоцирует развитие целого ряда болезней – тромбофлебитов, гипертонии, стенокардии, бронхиальной астмы и прочих. Кроме того, недостаток СО2 негативно влияет и на нервную систему, заставляя ее находиться в постоянном возбуждении. У человека появляются головные боли, бессонница, раздражительность, агрессивность, приступы страха, у больных эпилепсией учащаются припадки.

Бутейко разработал способы, позволяющие нормализовать основную функцию организма – систему внешнего дыхания – посредством волевой ликвидации глубокого дыхания. Такой нестандартный для того времени взгляд на механизм развития бронхиальной астмы, аллергии, бронхита, ринита, гипертонии, стенокардии и ряда других болезней позволил существенно снизить число хронических больных в этой области, добиться стойкой многолетней ремиссии у людей с тяжелыми расстройствами дыхания, а при рецидиве в 5-10 раз сократить время лечения. Кроме того, метод позволяет за несколько минут купировать приступ удушья при бронхиальной астме, остановить кашель или устранить аллергические проявления, заложенность носа при рините, то есть убрать наиболее яркие симптомы болезни и, самое важное, – предотвратить их появление без применения лекарств. Убедительные клинические испытания привели к тому, что в 1985 году министра здравоохранения СССР издал приказ о внедрении метода Бутейко в медицинскую практику.

О чем плачет помидор

Питание – еще одна сфера жизнедеятельности человека, так любимая многими целителями. Теорий питания – множество, и каждая имеет свою научную (а иногда и псевдонаучную) обоснованность. Вегетарианцы уверены, что убивать животных ради употребления их в пищу – жестоко. Детский писатель Джанни Родари утверждал, что вегетарианцы просто не слышат, как плачут помидоры перед смертью. У каждой из теорий есть свои противники и сторонники, но, как бы то ни было, питание является одной из самых волнующих тем в системах оздоровления.

Немецкий натуропат-практик Хеннинг Мюллер-Бурцлер выстроил свою теорию сыроедения на том, что пища состоит не только из многочисленных химических элементов, но и из разнообразных тонких энергий. Чем больше в продукте или в еде жизненной энергии, тем лучше она активирует наш обмен веществ. Следовательно, любая термическая обработка – варение, жарение, парение, печение – убивает эти тонкие энергии, делая пищу мертвой. Хеннинг предлагает употреблять в пищу только цельные продукты, не подвергнутые никакой обработке – фрукты, овощи в сыром виде, пророщенные зерновые, орехи, ягоды и воду.

Однако, прежде чем насыщать организм пищей, заряженной тонкими энергиями, организм необходимо очистить. Способов для этого есть немало: физическая активность, потение в сауне, смена климата, перестройка гормонов во время беременности, дыхательные упражнения. Но самый быстрый и общедоступный – голодание. Три-шесть недель, 40-60 дней – каждый из представителей данного направления называет свой интервал, мотивируя это число тем или иным фактором. Но при этом все подчеркивают, что трудность – не в том, чтобы продержаться сколько-то дней без еды, а в том, чтобы правильно выйти из этого состояния, ведь клетки, измотанные голодом, требуют пищи, и часто очень трудно удержаться, чтобы не начать есть в больших количествах. Зато когда выход из голодания состоялся, можно переходить на употребление овощей-фруктов-орехов, не зашлаковывая организм.

Однако у этого метода есть ряд рьяных противников. Всемирная организация здравоохранения в 2012 году расширила список заболеваний, подлежащих психиатрическому лечению, добавив к нему вегетарианство и сыроедение, которые вошли в группу расстройства привычек и влечений F63.8. На такой экстренный шаг врачей подтолкнули участившиеся во всем мире случаи летального исхода приверженцев вегетарианской и термически не обработанной пищи. Так, в США в реанимации оказалась девочка восьми лет, чьи родители придерживались строгой вегетарианской диеты. У девочки были диагностированы тяжелые расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также тяжелая форма мышечной дистрофии. В Испании в Малаге семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой – малышей едва удалось спасти. Во Франции бабушка подала в суд на родителей внуков – мальчиков пяти и восьми лет. Мама и папа, являясь строгими вегетарианцами, довели своих детей до истощения.

Отметим, что заболевания категории F63.8 характеризуются повторяющимися поступками без ясной рационализации мотивации, которые противоречат интересам самого пациента и других людей. Человек сообщает, что это поведение вызвано влечениями, которые не могут быть контролируемы.

Фото: Фото с сайта Mocheperuimages
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем