Все новости
Все новости

Есть контакт!

Сейчас предоставляется настолько широкий выбор линз, что неспециалист может запросто потеряться. Что же делать? В любом случае нужно знать, как правильно сделать выбор. Мы собрали самые популярные вопросы, которые возникают у тюменцев при выборе контактны

Поделиться

Сейчас предоставляется настолько широкий выбор линз, что неспециалист может запросто потеряться. Что же делать? В любом случае нужно знать, как правильно сделать выбор. Мы собрали самые популярные вопросы, которые возникают у тюменцев при выборе контактных линз, и попросили ответить на них врача-офтальмолога компании «Газпром-оптика» Юлию Гончарову.

– Первый шаг при выборе – посещение офтальмолога. Что расскажет врач на консультации?

– Посещение врача-офтальмолога – это первое, что нужно сделать, посетив салон оптики. Только офтальмолог сможет подобрать оптимальную коррекцию.

– Какие способы коррекции он может предложить?

– Это могут быть очки или контактные линзы. В некоторых случаях мы предлагаем сочетание обоих типов коррекции. Но всегда подчеркиваем, что на первом месте – очковая коррекция. Контактные линзы все-таки имеют много осложнений, о которых наши врачи предупреждают пациентов. При индивидуальном осмотре специалист проверяет зрение у пациента и смотрит по состоянию глаз, можно ли носить этому человеку контактные линзы. Если можно, тогда предлагаем различные варианты.

– Как часто надо посещать врача-офтальмолога?

– Здоровому человеку необходимо раз в три года приходить на прием к офтальмологу. Если жалобы имеются, то по мере их поступления. Ребенку необходимо осматриваться у врача хотя бы раз в год, особенно в дошкольный период. В пять лет осмотр нужен обязательно! Не откорректировав вовремя ребенка, у которого есть проблемы со зрением, в дальнейшем у него могут возникнуть серьезные проблемы.

– Можно ли носить контактные линзы детям? Есть для них возрастной лимит?

– Любому человеку показаны контактные линзы уже в сознательном возрасте, если нет желания носить очки. В нашем салоне самому молодому пациенту – 10 лет.

– Кому противопоказаны контактные линзы? И в каких случаях их нельзя носить?

– В основном противопоказанием является инфекционное осложнение. Например, конъюнктивит, который весьма распространен на сегодняшний день. А также анатомо-физиологические особенности глаз: роговица настолько плоская или крутая, что контактная линза будет вызывать очень сильный дискомфорт.

– Снижают ли контактные линзы зрение?

– Как я уже упоминала, все осложнения в основном связаны с инфекциями. Важно соблюдать гигиену при обращениями с контактными линзами, навыкам которой мы обучаем в салоне, делаем на этом большой акцент.

– Какие линзы предпочтительнее – мягкие или жесткие? Что такое ночные контактные линзы?

– К нам обращается очень много детей, родители которых интересуются, какой же способ коррекции лучше всего подходит для детей. Мы стараемся начинать коррекцию с жестких контактных линз, потому что дети легче к ним привыкают, они им больше нравятся, и эффект лучше. Если же жесткие линзы по каким-либо причинам не подходят, то подбираем мягкие. В этом случае они будут самого последнего поколения из силикон-гидрогелевого материала, дышащие и с коротким сроком ношения – до одного месяца.

– Сколько часов можно носить линзы? Бывают ли линзы, которые не надо снимать на ночь?

– Линзы бывают из разных материалов. Есть гидрогелевые, которые можно носить максимум 12 часов, есть силикон-гидрогелевые, носить которые можно до 16 часов. Существуют линзы, в инструкции к которым написано, что их можно даже не снимать на ночь. Но в этом случае срок ношения сокращается в два а иногда в четыре раза. Так, линзы на месяц можно будет носить только неделю. Наши специалисты считают, что даже самые дышащие линзы нужно снимать на ночь.

– Что такое корректирующие ночные контактные линзы?

– Это жесткая газопроницаемая контактная линза, которая имеет особенное внутреннее строение, благодаря которому, надевая их на ночь, изменяется форма передней поверхности роговицы. Поверхностные эпителиальные клетки роговицы начинают мигрировать, таким образом, оптический центр приближается к сетчатке, человек начинает лучше видеть в течение дня. Но если их перестать носить, то минус возвращается. Осложнения с ночными корректирующими линзами такие же, как и при ношении обычных мягких контактных линз – в основном, инфекционные.

– Тяжело ли ухаживать за контактными линзами? Какие растворы бывают для ухода за линзами? И в каких случаях нужны таблетки для протеиновой чистки?

– Современны е растворы многофункциональны. Они не требуют дополнительной чистки для линз, которые рассчитаны на срок ношения не более одного месяца. Все остальные нуждаются в чистке протеиновыми таблетками . Особо чувствительным мы предлагаем растворы без консервантов – пероксидные системы. Раствор должен рекомендовать врач или оптиометрист, так как не все растворы совместимы именно с вашими контактными линзами и глазами.

– Есть ли необходимость в использовании увлажняющих капель?

– Их использовать нужно даже с профилактической точки зрения, так как чем дольше под линзой сохраняется влага, тем более комфортным будет ее ношение, меньше будет красноты, слезотечения.

– Нужны ли очки при работе за компьютером, если ты в контактных линзах?

– Существуют линзы, в основном силикон-гидрогелевые, которые позиционируются как линзы для офисных работников. Они отличаются высоким содержанием влаги, препятствуют возникновению синдрома сухого глаза. Но все-таки контрастность такие линзы не придают. И если у вас бликующий экран, то никакая контактная линза не спасет, потому что не обладает антибликовым свойством. Поверх линз мы рекомендуем обязательно одевать антикомпьютерные очки.

Поделиться

«Газпром-оптика»

в Тюмени:

  • ул. Республики, 45; телефон: 29-77-01, 46-13-37
  • ул. Тульская, 7; телефоны: 32-03-08, 49-05-72
  • ул. Мельникайте, 116; телефон: 75-51-07

в поселке Боровский:

  • ул. Советская, 18а; телефон: 72-25-91
  • ул. Газовиков, 6; телефон: 25-56-30.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter