Здоровье Человек в мире лекарств: техника безопасности

Человек в мире лекарств: техника безопасности

Мы и не подозреваем, что сегодня живем в мире лекарств. Люди привыкли измерять успехи медицины какими-то техническими достижениями. Например, одно из них – хирурги делают уникальные операции. Но были бы возможны эти операции, если бы не существовал необхо

Мы и не подозреваем, что сегодня живем в мире лекарств. Люди привыкли измерять успехи медицины какими-то техническими достижениями. Например, одно из них – хирурги делают уникальные операции. Но были бы возможны эти операции, если бы не существовал необходимый лекарственный препарат? О лекарствах, преодолении лекарственной зависимости и «технике безопасности» при самостоятельном походе в аптеку шла речь на очередном заседании пресс-клуба Тюменской государственной медицинской академии «Азбука здоровья».

Две стороны медали

«Мы боимся не столько болезни, сколько чувства боли, – рассказывает заведующий кафедрой клинической фармакологии, профессор, главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Тюменской области Эдуард Ортенберг. – Только открытие наркоза доктором Вильямом Томасом Мортоном дало развитие всей хирургии. Трансплантологии бы не существовало, если бы не было группы иммунодепрессантов, подавляющих отторжение чужеродной ткани. Кардиохирургические операции, манипуляции на легких необходимо выполнять при вскрытой грудной клетке. И чтобы за больного можно было дышать, необходимо расслабить его мускулатуру, голосовую щель, чтобы ввести туда интубационную трубку».

Фармакология в чем-то отнимает хлеб у хирургов, утверждает Эдуард Анатольевич. Два простых примера. Раньше считалось делом чести хирурга хорошо уметь делать резекцию желудка по поводу язвенной болезни. Язва лечилась, прогрессировала и рано или поздно приходилось удалять две трети желудка. Сейчас современные лекарственные препараты позволяют в подавляющем большинстве случаев язвенный дефект лечить консервативно современными антибиотиками и другими медикаментами.

Примерно та же ситуация с аденомой простаты. Это калечащая операция, поскольку через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал. Вырывают железу вместе с куском мочеиспускательного канала, вставляют туда трубку, вокруг мочеиспускательного канала со временем образуются новые клеточки. Однако появились лекарства, которые позволяют категорически снизить количество операций – очень многие больные, принимая препараты, избегают операций. Нейролептики изменили ситуацию в психиатрии. Когда-то применялась знаменитая смирительная рубашка, обливания водой, лоботомии. Современные психотропные средства не вылечивают шизофрению, но помогают пациенту вести практически обычный образ жизни, сосуществовать с окружающим миром.

«Но вместе с тем лекарства имеют и обратную сторону. Когда одна десятая грамма клофелина находится в преступных руках, лекарство превращается во врага. Когда недостаточно обследованный препарат идет в широкую клиническую практику, последствия тоже могут быть ужасными. Так, примером может служить талидомидовая трагедия, разразившаяся в 60-70 годы в Европе, когда у употреблявших этот препарат против токсикоза беременных женщин родились дети с уродствами конечностей», – говорит Эдуард Ортенберг. «Мы все время стараемся, чтобы студенты усвоили мысль – лекарство может быть ядом. Лекарственная терапия – это именно взаимодействие врача и больного. Когда пациент говорит: «Мы с врачом посоветовались и приняли совместное решение», – заключает Эдуард Анатольевич.

Оригинал или генерик?

В России зарегистрировано примерно 17,5 тысячи лекарственных препаратов. Надо отметить, что до 50 процентов зарегистрированных препаратов – это генерики. Под оригинальным препаратом, или брендом, понимают впервые синтезированное лекарственное средство, прошедшее полный цикл доклинических и клинических испытаний, защищенное патентом обычно до 20 лет. Генерик – копия, аналогичная по составу с оригиналом. Но первое отличие генерика от бренда – оно изготовлено иным способом. Генерик пускают в обращение после истечения 20-летнего патентного срока у оригинала.

«В современной медицине наиболее достоверные, наиболее ценные мы получаем в результате крупномасштабных клинических исследований, – объясняет доцент кафедры клинической фармакологии ТюмГМА Светлана Черкасова. – Как правило, они проводятся с оригинальным препаратом, поэтому их результат слепо переносить на генерики будет не совсем корректно. И тем не менее коль скоро копии оригинальных препаратов появляются во всех странах – и развивающихся, и индустриально-развитых (Россия также не является исключением), всегда остается очень важный принципиальный вопрос перед врачом, провизором, администрацией лечебных учреждений – а насколько взаимозаменяемы оригинальные препараты и генерики».

Первый критерий, по словам Светланы Петровны, – фармацевтическая эквивалентность. Это должен быть препарат того же качества и количества. Допускаются небольшие различия, пусть будет произведен по другой технологии, но должен соответствовать определенным стандартам. Второй критерий – фармакокинетическая эквивалентность или био-эквивалентность. Это достаточно ограниченное клиническое исследование с генерическим препаратом. Оно проводится на здоровой группе мужчин, соблюдающих диету, не курящих, не принимающих лекарственные препараты. После того, как био-эквивалентность определена, генерик можно включать в обращение. Делается вывод, что генерик является терапевтически эквивалентным, то есть настолько же эффективен и безопасен, как оригинальный препарат.

Терапевтическая эквивалентность реже доказывается, потому что требуется какое-то время и финансы, чтобы провести исследования с достаточно четкими, контролируемыми, жесткими заключительными выводами. «В России покупатель генерического препарата должен постараться ответить на некоторые вопросы: А каков имидж фирмы? Как долго она находится на нашем рынке? Проведены ли были клинические исследования? Есть ли публикации о препарате? Должно также насторожить двукратное, а то и трехкратное различие в стоимости оригинала и генерика», – советует Светлана Черкасова. Ну и наконец, очень важно узнать, совпадают ли рекомендации, предложенные для оригинального препарата с генериком? Часто добросовестные фирмы очень строго подходят к этому и показаний к применению указывают меньше.

«Правильное лекарство – высокоэффективный препарата и генерик категории А. В США эта категория выделяется, у нас нет. Это должно быть достаточно безопасное лекарство для пациента и экономически приемлемое. Врачи и провизор должен внимательно читать аннотации», – делает вывод Светлана Черкасова.

Правила поведения в аптеке

«Человек приходит в аптеку, потому что его туда привела болезнь – его самого или родственников. Ассортимент лекарств очень большой и они могут помочь при различных заболеваниях. Но как часто в аптеке спрашивают у покупателя рецепт на лекарственное вещество? Почти никогда. Ответ на этот вопрос отражает тяжелый кризис системы «врач – провизор – больной. Очевидно, что сегодня мы можем купить любой препарат, в том числе и рецептурный», – говорит доцент кафедры клинической фармакологии ТюмГМА Марина Ребятникова.

Все лекарственные препараты необходимо разделить на две группы. Первая – препараты рецептурного отпуска. Назначает его только врач. Таких лекарств подавляющее большинство – практически 70 процентов. Сюда относятся препараты, используемые в кардиологии, кроме нитроглицерина, это оральные контрацептивы, антибиотики. Вторая группа препаратов – безрецептурные, которые можно купить самостоятельно, проконсультировавшись с провизором. Чаще всего это гели, мази, капли – в основном все препараты для наружного применения.

«Самостоятельно мы можем купить препараты, которые купируют изжогу, устраняют дискомфорт в желудке, лекарства для обработки ушибов и ссадин, вещества, которые помогаю облегчить боль в мышцах и суставах, препараты, устраняющие симптомы при простуде. Но если симптомы повторяются, нужно идти не в аптеку, а к врачу, для того чтобы тот назначил правильное лечение. Потому что все препараты, относящиеся ко второй группе, устраняют симптом, а не причину», – утверждает Марина Алексеевна.

Антибиотики: враги или друзья?

«К сожалению, в нашем обществе отсутствует единое отношение к антибактериальным препаратам, – говорит аспирант кафедры клинической фармакологии ТюмГМА Яна Христенко. – Несмотря на то, что антибиотики запрещены к безрецептурному отпуску, все же удается уговорить работников аптек продать препарат, и проблема самолечения так полностью на сегодняшний день и не решилась. Давайте определимся, антибиотики – это наши враги или друзья?»

Антибактериальные препараты – это химические соединения природного или искусственного происхождения, которые способны оказывать избирательное повреждающее воздействие на микроорганизмы. Об антибиотиках заговорили в конце 20-х годов прошлого столетия, когда Александр Флеминг открыл тот факт, что продукты жизнедеятельности плесневелого гриба пеницилла препятствуют размножению микроорганизмов. Однако в клиническую практику первый антибиотик пришел в 1940 году, после того как было получено достаточное количество очищенного пенициллина. Открытие пенициллина имело колоссальное значение, так как стало возможным излечение многих бактериальных инфекций. Особенно оценили влияние антибиотиков в ходе различных военных действий.

«С тех пор прошло достаточно много времени, и класс антибактериальных препаратов значительно расширился, в настоящее время он включает более 15 различных групп. Однако такое расширение спектра антибиотиков не означает, что расширились показания к их применению. До сих пор остались и будут оставаться состояния, при которых антибиотики не работают, просто в силу того, что у них другой механизм действия», – объяснила Яна Васильевна. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях, они не являются средством помощи при ОРВИ и гриппе, поскольку эти состояния имеют вирусную природу. Антибиотики не являются жаропонижающим средством, так как лихорадка чаще всего имеет вирусную природу. Антибиотики нельзя использовать против кашля, потому что зачастую его причиной являются также вирусы. Антибиотики нельзя принимать как противодиарейные средства, так как они сами способны провоцировать диарею.

«Принимать антибактериальные средства нужно только по назначению врача, поскольку самолечение может привести к негативным последствиям – стирание клинических проявлений заболевания, вероятность развития осложнений, формирование антибиотикорезистентность (нечувствительность к препарату)», – добавила Яна Христенко. Необходимо помнить, что только врач может определить дозу и длительность применения лекарства. Короткие курсы приема снижают эффективность лекарства, продленные часто сопровождают увеличение побочных эффектов. Случаются такие состояния, когда пациент самостоятельно прерывает курс препарата, у него остается запас лекарства, которое он потом принимает уже по собственной инициативе, что недопустимо. Важно сообщать врачу обо всех изменениях состояния при приеме антибиотиков, так как они могут вызвать побочные эффекты – отрицательное влияние на печень, на почки.

«Таким образом, можно сделать вывод, что враг – это не антибиотик, а самолечение», – говорит Яна Васильевна.

Фармопсихология

«Пациентов можно разделить на две большие группы: фармакофилов и фармакофобов, – сообщила заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА, профессор Татьяна Раева. – Люди из первой группы по любому, даже самому ничтожному поводу начинают принимать лекарства. Когда они приходят на прием к психиатру, обращаются за помощью, то все равно просят хоть какую-нибудь таблеточку. Здесь уже начинается формирование различных типов зависимостей. Бывает, психотропные средства люди одами принимают в качестве снотворного, коим он по сути дела не является. Момент приема вызывает у них восстановление чувства внутреннего комфорта. Другая группа – фармакофобы, которые говорят: «Нет, только не лекарства!» Это уже другая проблема – пациент сам себя ограничивает, отменяет терапию, прочитав аннотацию к препарату».

Докторов также можно разделить на две условные группы, утверждает Татьяна Викторовна. Первые – оптимисты. Они свято верят в метод лечения, в препарат, это оптимисты, заражающие своим настроем и пациентов. Другие – скептики, которые применяют препарат, но у них убежденности в высоком эффекте нет.

«Очень много мифов появилось в связи с психотропными препаратами, – говорит психотерапевт. – Якобы от них развивается зависимость, от которой потом невозможно избавиться. На самом деле психотропные лекарства не дают зависимость, существуют только симптомы отмены, при которых мы назначаем несколько иную схему лекарственной терапии».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем