Все новости
Все новости

Таинственный союзник времени

Его имя звучит немножко по-французски – загадочно и романтично, может быть, еще и потому, что оно, как и у старого выдержанного вина, указывает на благородное и древнее происхождение. Чай «Пу Эр», известный с VII века, выращивается в Китае только в одной

Поделиться

Поделиться

Его имя звучит немножко по-французски – загадочно и романтично, может быть, еще и потому, что оно, как и у старого выдержанного вина, указывает на благородное и древнее происхождение. Чай «Пу Эр», известный с VII века, выращивается в Китае только в одной провинции Юньнань, что в переводе означает «облачный юг». Другие виды чая собирают с кустов, и только «Пу Эр» – с деревьев. Горы Юньнань покрыты густыми дикими лесами, где встречаются такие чайные «реликвии», возраст которых более 1000 лет. Самое старое официально зарегистрированное чайное дерево имеет высоту 25,6 метра а возраст – более 1700 лет. Чай получается в процессе особой, длительной ферментации (брожения, – прим. автора) из листьев, скрученных на солнце, и чем дольше он хранится, тем выше его качество и целебные свойства. Местные жители, которые издревле наслаждаются «Пу Эром», обладают особенно хорошим здоровьем и самой высокой продолжительностью жизни. А потом чай стал приобретать все большую популярность и в других провинциях Китая, а затем – и в Европе, особенно во Франции. Ведь именно французы больше других заботятся о своем здоровье и фигуре.

Три чашки во здравие

С возрастом «Пу Эр» приобретает удивительные свойства и силу. Он имеет мягкий вкус и нежный аромат. Об оздоровительном эффекте чая «Пу Эр» складываются легенды. В Китае его считают чуть ли не панацеей от всех бед. Во времена династии Тан в книге «Бэн Цао Ши И» было написано, что «лекарство – это средство от одной болезни, а чай – от множества». Китайская медицина считает «Пу Эр» тёплым по энергии чаем: «поднимающим жар в селезёнке, мягко согревающим организм, в отличие от красного (того самого, который в России считают черным, – прим. автора) чая, который слишком горяч и излишне стимулирует сердце и желудок». Целебные свойства чая «Пу Эр» оценила и западная наука. Она признает за ним способность улучшать метаболизм и способствовать регуляции веса.

«Пу Эр» называют чаем красоты, стройности и вечной молодости. Доказано, что постоянное употребление этого чая (примерно три чашки в день) нормализует пищеварение, способствует снижению веса, содержания сахара и холестерина, регулирует водный баланс в организме, выводит токсины и яды. Кроме того, быстро и легко выводит из организма последствия алкогольной невоздержанности.

И все-таки «Пу Эр» принимать как лекарство не стоит, его нужно пить, как чай, и вы сами заметите улучшение вашего состояния. Чашечку «Пу Эра» можно выпить после еды, особенно если переел. И даже тогда, когда в желудке или кишечнике просто нехорошо. И наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Для этого можно добавлять в «Пу Эр» молоко и кристаллический сахар, а лучше – мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Всё зависит от воображения и целей, что хочется в итоге получить.

«Пу Эр» – чуть ли не единственный чай, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки «Пу Эр» становится почти щелочным чаем и не ранит желудок. Он выводит из организма без слабительного эффекта шлаки, нормализует обмен веществ и снижает содержание сахара в крови. Очень показан людям, борющимся со своим лишним весом. По мнению французских исследователей, «Пу Эр» благотворно воздействует на состав крови, особенно полезен для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, тем, что несколько снижает вязкость крови.

Бодрость и духа

Воздействие «Пу Эра» на состояние духа может быть и успокаивающим, и тонизирующим, в зависимости от того исходного состояния, в котором пребывает человек. Тонкому чаю свойственно выравнивать крайности в состоянии, приводя нас в равновесие и гармонию. Знатоки чая в Китае всегда ценили и ценят «чаи, расслабляющие сердце». Однако надо иметь в виду, что существует различие в свойствах заваренного и сваренного «Пу Эра». В зависимости от времени взаимодействия кипятка и чайного листа (времени выдержки чая) он может быть более тонизирующим (заваренный) и более успокаивающим (сваренный).

Существует два основных вида «Пу Эра»: «Шэн» («сырой» или «зеленый») и «Шу» («готовый» или «черный»). При изготовлении «Шэн Пу Эра» листья чая подсушиваются, проходят этапы обработки и прессуются в различные формы. Свежий «Шэн Пу Эр» является зеленым чаем. Во время хранения с постепенной ферментацией он чернеет и постоянно улучшает свои свойства. На каждой стадии своей жизни «Шэн Пу Эр» приобретает новые вкусовые особенности. И свежий, и двулетний, и пятилетний «Шэн Пу Эр» интересен по-своему.

«Шу Пу Эр» изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана совсем недавно – в 70-х годах XX века. Процесс длится от 40 до 120 дней, после чего листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. Именно «Шу Пу Эр» в основном продается в рассыпном виде за пределами Китая, в том числе и в России.

«Шэн Пу Эр» обладает жаропонижающими свойствами, прекращает слабость, головокружение, придает энергию, особенно способствует похудению, его хорошо употреблять после застолья для легкости и быстрого пищеварения. Но на ночь его пить нельзя, если вы хотите ночью спать, а не работать как Energizer.

А вот «Шу Пу Эр» дает успокаивающий эффект, улучшает сон, снижает давление и уровень сахара в крови. «Шу Пу Эр» – лучшее средство для улучшения крови. Снижает не только уровень сахара, но и холестерина, улучшает и другие показатели.

Чаи «Шэн» и «Шу Пу Эр» хорошо дополняют друг друга в борьбе за отличное здоровье, одновременно носят и наступательный, и оборонительный характер, защищают тыл.

Опознавательные знаки

Чтобы «Пу Эр» доставил наслаждение и принес пользу, его надо правильно купить. Цена и вкус чая зависят не только от его возраста, но и от качества изначально. Оно складывается из нескольких показателей, например: возраст чайного дерева, высота произрастания дерева, на какой высоте собирался лист (макушечный лист значительно дороже), какая была погода в год урожая, какие деревья росли рядом, как проводилась первичная ферментация чая и последующая, зависящая от места хранения чая. Если рядом с чайным деревом росли деревья сандала, то запах чая приобретает ноты сандалового дерева; если рядом росли сливовые деревья, то запах и вкус чая имеют оттенки вкуса и запаха чернослива. Оттенки вкуса и запаха бесконечны, они зависят не только от растущих по соседству деревьев, но и от разнотравья. Именно поэтому редко можно найти «Пу Эр» одинакового вкуса и запаха.

У «Пу Эра» есть и еще один большой плюс, который имеет для некоторых людей особо важное значение. Этот чай начинает входить в моду. Этот чай является сейчас правилом хорошего тона, эстетского вкуса. Он говорит не только об аристократических привычках его любителя, но заботится о здоровье любителя «Пу Эра». А забота о здоровье сейчас также в моде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter