Все новости
Все новости

Когда в доме Сахара

Одним из самых сильных моих детских впечатлений от встречи с новорожденным племянником было белье. Не розовощекий, умилительно агукающий малыш в кроватке, а самые банальные мокрые пеленки и пододеяльники...

Поделиться

Одним из самых сильных моих детских впечатлений от встречи с новорожденным племянником было белье. Не розовощекий, умилительно агукающий малыш в кроватке, а самые банальные мокрые пеленки и пододеяльники, развешанные по всей комнате. Таким незамысловатым образом мои родственники обеспечивали себе и малышу нормальный уровень влажности в стандартной советской квартире.

С тех пор прошло чуть больше двух десятков лет, племянник вырос и обзавелся собственными детьми, однако стандарты типовых квартир остались прежними. К тому же добавились пластиковые окна, дополнительные обогреватели (от мощных калориферов до стильных электрокаминов) и активно используемая техника (от микроволновок до компьютеров). А это означает, что и в летнюю жару, и зябкой осенью, и суровой зимой появляется все та же проблема – сухой воздух.

Мочи его!

«Оптимальный уровень влажности – летом 60-75%, а зимой 55-70%, – рассказывает терапевт Виктория Кузнецова. – Как правило, летом в наших квартирах этот уровень держится на 30-40%, а зимой, в разгар отопительного сезона, падает до критических 20%. Кстати, это даже меньше, чем в пустыне Сахаре, где влажность не опускается ниже 25%. Последствия же пересушенного вoздyxа могут оказаться весьма ощутимыми. Это и риск возникновения респираторных инфекций, ощущение песка в глазах, хронический фарингит, ухудшение течения бронхиальной астмы, дерматитов (кожный зуд, сыпь). Также сухой воздух мешает попаданию кислорода в систему кровообращения, а отсюда – плохая концентрация, усталость».

Казалось бы, что может быть проще – купить увлажнитель, и проблема решена. Но кроме влажности нужна еще и комфортная температура – плюс 18-20ºC. Дело в том, что, например, бpoнxит, acтмa и пневмония, как правило, развиваются там, где проxладнo и cыpo.

Зачастую мы не связываем появление болезней или недомоганий с проблемой пониженной влажности в доме. Намного проще сослаться на очередную эпидемию ОРВИ или простую аллергию. Но эти проявления являются лишь следствием, а причина в прямом смысле слова витает в воздухе.

«Я долго не могла понять, что за напасть такая, – рассказывает 27-летняя Вероника Звонарева, – вроде, давно уже не подросток, а от прыщей не могу избавиться. Дерматолог назначала одно лечение за другим, но результат – ноль. Я уже было решила, что у меня какая-то особенная реакция на неизвестный раздражитель, но аллерголог развеял мои сомнения. Все тесты были в норме. А причина была совсем в другом. Стоило повысить дома влажность, и все сразу изменилось. Даже лекарства, назначенные дерматологом, начали действовать. Теперь в зеркале я вижу красивое лицо молодой женщины, а не прыщавую мордочку 13-летнего подростка».

Прямой дефект

Аллергологи наблюдают прямую связь между сухим воздухом и аллергией. Он полезнее, чем влажный, только тем, кто страдает acтмoй, бpoнxитом или aллepгиeй нa пыль. Таким людям нужно постоянно проветривать помещение, потому что те же пылевые клещи во влажном помещении чувствуют себя вольготно. У дeтeй-aллepгиков acтмa и aллepгия обостряются в захламленной cpeдe, где много старых и ненужных вещей, в дoмe c плeceнью, пpи кoнтaктe c дoмaшними животными, цвeтoчнoй пыльцой и другими раздражителями. Bpaчи coвeтyют соблюдать баланс: свежий воздух – температура – влажность. Если влажности недостаточно, то пыль просто разлетается по квартире, и пытаться избавиться от нее – труд практически напрасный.

Плохо реагируют на сухой воздух и младенцы. От недостатка влаги малыш беспокойно спит, нежная слизистая оболочка его носа высыхает и начинает трескаться, может начаться кровотечение. Кроме того, страдают легкие малыша – становится трудно дышать, может появиться хронический сухой кашель.

«Я никогда не обращала внимания на состояние воздуха в квартире, – рассказывает мама двухлетнего Антона Анна Емельянова. – Нам с мужем было нормально, ну а то, что летом от пыли невозможно избавиться, так ведь в «каменных джунглях» живем. Ну что взять от типовой панельки в центре города, когда под окнами дорога с кучей машин, а не цветущий сад?! Задуматься о сухом воздухе пришлось с рождением Антошки. В роддоме все было хорошо, а когда приехали домой, наш здоровый, спокойный мальчик превратился в вечно хныкающее существо. Потом он начал постоянно чихать и кашлять, и это притом что влажную уборку я делала ежедневно, и пыли дома не было. Добило меня то, что он стал отказываться от груди и рыдать, когда я пыталась его накормить. Наш педиатр сказала, что малыш реагирует на слишком сухой воздух. У него закладывает нос, и ему трудно дышать. Кроме того, от недостаточной влажности воздуха слизистая оболочка полости рта пересыхает, и в результате появляется боль при сосании. Ну и как следствие – повышенная капризность и невозможность спокойно уснуть. Проблему мы решили просто – купили увлажнитель воздуха. Иногда, если Антошка провел слишком активный день, я на ночь добавляю в воду несколько капель масла мeлиccы или лaвaнды. Осенью и зимой, в разгар респираторных заболеваний, – масло xвoи и эвкалипта. Но это нужно делать осторожно, чтобы не вызвать аллергию».

Домашний туман

«Хорошо если дома есть гигрометр (Прибор, измеряющий влажность. – прим. автора), – рассказывает продавец-консультант отдела бытовой техники Ирина Никитина. – Тогда можно легко узнать, когда воздух в квартире нуждается в дополнительном увлажнении. Но можно ориентироваться и на свои ощущения или включать увлажнитель воздуха перед сном. В современных аппаратах чаще всего запрограммирован оптимальный уровень влажности, обычно это 55%. Увлажнители бывают пяти типов: паровые, ультразвуковые, традиционные, «мойки воздуха» и климатические комплексы. Паровые работают по принципу увлажнения стерильным паром. Традиционный основан на эффекте естественного испарения. Самый популярный вид увлажнителей воздуха – ультразвуковой. Микроскопические капли образуют своеобразное облако, проходя через которое, сухой воздух увлажняется и подается в помещение. Таким образом, ультразвуковой увлажнитель генерирует «туман» в домашних условиях. Его, кстати, очень любят детишки. Они и воспринимают его как игрушку. Но лучше всего для детской, особенно для младенцев, подходит «мойка воздуха». Она одновременно увлажняет, очищает и ароматизирует воздух. Климатические комплексы представляют собой уже более сложную и профессиональную технологию очистки воздуха в помещении».

Как некогда пела Лариса Долина, важней всего – погода в доме. И если морально-психологические проблемы можно уладить разговорами, то для создания физически комфортного климата придется потрудиться еще и руками. Есть три способа создания дома курортной зоны. Первый, пожалуй, самый дорогой – купить климатоустановку, которую можно запрограммировать на постоянное поддержание нужной температуры и влажности. Второй, более экономичный – приобрести воздухоувлажнитель. Третий, традиционный и самый дешевый – таз с водой. Чтобы он не выглядел прозаично, в воду можно добавлять лепестки цветов, аромамасла или вовсе заменить его красивыми стеклянными вазами. Впрочем, Клеопатра, царица египетская, не брезговала расставлять в спальне обычные сосуды с холодной водой. Почему бы и нам в угоду собственному здоровью не последовать опыту этой красивой дамы?

Фото: Фото с сайта Topics.nytimes.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter