Город Если мужики на фронте

Если мужики на фронте

В марте на сайте 72.ru открылся новый проект «Она сражалась за Родину», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы публикуем фотографии женщин, переживших войну. Снимки сопровождаются историями, рассказанными нашими героинями.

Документально-очерковая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» известна широко, а ее название закрепилось в языке и стало крылатым выражением, означающим, что война – это жестокое место, где женщин быть не должно. Но они там были и воевали наравне с сильными мужиками, выносили раненых с поля боя, рисковали жизнью, теряли здоровье, но ни в коем случае не падали духом.

Сайт 72.ru предлагает вспомнить этих замечательных девчонок, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые сегодня превратились в убеленных сединами прекрасных женщин, бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек. Кто-то из них в 1941-1945 годах оказался в самом центре мясорубки, кого-то война коснулась лишь краешком, но так, что воспоминания сохранились на всю жизнь. Что и неудивительно, ведь это была их молодость, детство.

Анна Кульша (Русанова)

Анна Сергеевна, родилась 25 марта 1919 года в деревне Понизовка Нижнетавдинского района, в то время Омской области. В Тюмень на жительство семейство Анны переехало в 1925 году. Отец работал в локомотивном депо станции «Тюмень» котельщиком, мама была домохозяйкой. В семье было еще две сестры и брат. Брат Виталий во время войны служил в лыжном батальоне, в 1942 году пропал без вести. Сестра Мария в августе 1941 года ушла на фронт добровольцем.

В мае 1942 года Анне Сергеевне пришла повестка – явиться в военкомат с вещами. Тогда собрали около 200 человек. Всех разместили в товарные вагоны и отправили на Дальний Восток. Две недели ехали до города Свободного. 18 человек из Тюмени направили в военный гарнизон п/о Бирма в 114 батальон аэродромного обслуживания, в 100 километрах от Свободного.

Анну определили в техотдел на склад горюче-смазочных материалов ГСМ кладовщиком. Специальность считалась вредной, так как приходилось иметь дело с отравляющей жидкостью. Работали в противогазах, жидкость добавляли в авиабензин. Анна Кульша была кладовщиком, заправщиком, учетчиком, бухгалтером, экономистом, чертежником. Демобилизовалась в октябре 1945 года.

В феврале 1946 года уехала в Винницу, к месту службы мужа, которого затем перевели в Луганск. Муж умер в 1951 году. Анна Сергеевна с дочерью, которой исполнился год, вернулась к родителям в Тюмень. В конце декабря 1951 поступила на работу в Горпромторг. Проработала там с конца декабря 1951 года бухгалтером дирекции до 1964 года. В 1958 году окончила техникум советской торговли. В 1964 году поступила на работу в Госстатуправление начальником цеха малых машин. С 1970 года до 1974 года работала в Главтюменьнефтегазе. 25 марта 1974 года пошла на пенсию.

1 из 2

Анна Бусыгина

Анна Лаврентьевна – труженик тыла. Она родилась в 1928 году. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Жила Анна с мамой вдвоем в Абатском районе Тюменской области. Остальных членов семьи жизнь раскидала – папа работал в трудармии, брат ушел на фронт, а сестра трудилась на заводе – делала патроны.

Доучилась Анна до четвертого класса, закончила школу на «отлично», а дальше, чтобы продолжить образование, надо было ехать из деревни в административный центр – село Абатское. Но годы были трудные, военные, и председатель сказал Ане: «А кто будет работать, раз все мужики на фронте?» Так Анна осталась в колхозе и в результате проработала там 20 лет. А когда сломала ногу в двух местах, то выучилась на швею и проработала в этой профессии еще 20 лет.

Военные годы Анна Лаврентьевна описывает одним словом: тяжело. Как правило, как и многие дети войны, вспоминает, что в то время было очень голодно. Хорошо, когда была картошка-мелочь, пусть даже гнилая, говорит она, а так собирали всякие корешки, камыш, траву. Питались очень скромно, лишь бы только хоть немного поддержать организм, чуть-чуть заглушить неугасающее чувство голода. «Жутко уставали, все время хотелось спать. Сейчас бы вот спи, а не спится – то болит, другое болит», – рассказывает Анна Бусыгина.

После войны Анну Лаврентьевну отправили в Ялуторовск на лесозавод, восстанавливать города. «Всю зиму там работали, хрупкие девчонки таскали неимоверные тяжести, даже вспомнить страшно. Ладно, что в столовой еще кашу продавали, ее и ели», – вспоминает она. Затем, после травмы, работала в ателье, прекрасно шила. Была замужем. Сейчас живет в Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда.

1 из 2

Мария Михайлова

Мария Григорьевна родилась в 1929 году, война началась, когда она была подростком. Рассказывает, что долгое время их семья жила в Тюмени. Когда мама умерла, переехали в Тобольск. Не стало отца – Марию в деревню забрала бабушка.

Мария Григорьевна рассказывает, что у них был большой дом на двоих хозяев – двух братьев, один из которых – ее дед, у каждого брата родилось по три сына. Все ушли на фронт и там погибли.

В войну голодали, в основном садили картошку, ели траву всякую, и лебеду, и крапиву, пекли лепешки из сушеного липового листа. Пять лет Маша жила с мачехой, рассказывает: «Если ее поймаешь дома, то покормит, а если нет – голодаешь». Седьмой класс Мария Михайлова закончила в 1944 году и в 1945 году после курсов устроилась на работу учеником операциониста в госбанк села Ярково Тюменской области. Там Мария Григорьевна проработала три месяца, затем ее послали на курсы в Омск, после их окончания она работала операционистом. Вышла замуж, выучилась в институте заочно, работала бухгалтером. В настоящее время живет в Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда.

1 из 2
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем