17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Фермер готов судиться с властью

Поделиться

Свалка под Тюменью на 25-м километре Велижанского тракта стала законной. Хотя еще три месяца назад тюменский Россельхознадзор требовал ее устранить. Теперь эти земли сельхозназначения (на которых находится свалка) перевели в промышленные. Свалка стала официальным полигоном для твердых бытовых отходов. Но жителей расположенного рядом поселения и ближних дач это не устраивает.

В течение трех месяцев житель поселка Тюнево, бывший фермер Александр Бояринцев почти каждый день следил и ждал, когда же начнется ликвидация свалки. «Было предписание Россельхознадзора по Тюменской области до 20 июля устранить завалы, убрать мусор и провести рекультивацию. А Нижнетавдинская прокуратура распорядилась свалку ликвидировать и виновных наказать, но все это главой Тюневской администрации не соблюдается, мусор здесь до сих пор», – жалуется Бояринцев.

Именно он весной текущего года первым поднял проблему тюневской свалки. Бояринцев утверждает, что она образовалась на его землях. К возмущениям фермера присоединились жители дачного товарищества «Аракчино», расположенного рядом. По их словам, на свалку привозят не только твердые бытовые отходы, но и жидкие – прямо из канализации.

Напомним, на 25-й километр Велижанского тракта свозят мусор уже в течение полугода. Все это время глава Тюневского сельского поселения Николай Костко заверял, что эта территория не принадлежит фермеру Бояринцеву, идет ее оформление под официальный полигон для ТБО. Но все же сваливать мусор администрация поселка начала, не дожидаясь перевода. В апреле 2014 года это нарушение зафиксировали специалисты Управления Россельхознадзора Тюменской области. За организацию свалки на землях сельхозназначения местные власти заплатили штраф в 40 тысяч рублей и получили постановление об устранении нарушения в течение трех месяцев. Этот срок вышел 20 июля, но свалка только увеличилась в размерах.

«Эти земли сегодня являются промышленными, а не сельхозназначения. Перевод был сделан в мае этого года. То есть на сегодняшний день сам предмет проверки Россельхознадзора как бы уже не существует, соответственно, мы предписание по очистке и рекультивации не выполнили. На сегодняшний день там не запрещено размещать полигон ТБО», – прокомментировал Николай Костко.

Эту информацию подтвердили и в тюменском Россельхознадзоре. По словам начальника отдела земельного надзора ведомства Сергея Скрементова, теперь полигон имеет право находиться на этой земле. Администрация Тюневского поселения оформила его в свое ведение. «Александр Бояринцев не смог доказать, что это территория принадлежит ему. У него есть документы о предоставлении земельного участка с кадастровым номером, но его границы не определены. То есть документы оформлены не в полном соответствии с сегодняшним законодательством. Разрешить эту спорную ситуацию может уже только суд», – рассказал Сергей Скрементов.

Александр Бояринцев, в свою очередь, в суд уже обратился. На 31 июля назначено первое заседание. Бывший фермер намерен вернуть свои земли и избавить их от свалки.

Отметим, в данном районе уже есть один крупный полигон размещения ТБО на девятом километре Велижанского тракта. Однако в планах правительства в ближайшей перспективе построить здесь мусоросортировочный завод. Это приведет к глобальному изменению политики властей в отношении отходов. Как ни раз отмечали чиновники, существующая организация вывоза и утилизации мусора во многом нелогична и приводит к ситуациям, когда он оказывается выброшенным где попало. Например, на Тюневскую свалку в нарушение закона вывозят и жидкие бытовые отходы просто потому, что возчикам выгоднее ездить именно сюда. После строительства завода захоронению на полигонах будут подлежать только те отходы, которые нельзя сортировать и перерабатывать. Соответственно, и количество полигонов должно уменьшиться.

 

ТЕКСТ

Дания Гайсина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter