18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Тюменской области не хватает адаптационных центров для иностранцев

Поделиться

Масштабы миграции в России и Тюменской области исчисляются достаточно большими цифрами. Растет и количество иностранных граждан, желающих получить образование в нашей стране. Об этом сегодня, 16 мая, на пресс-конференции, посвященной проблемам межкультурного диалога в сфере образования, рассказал начальник отдела анализа, планирования, контроля и правового обеспечения УФМС России по Тюменской области Алексей Заморов.

По данным ведомства, в 2013 году границу региона пересекли 354 тысячи иностранных граждан, а в первом квартале 2014 года – 76 тысяч. На миграционный учет в нынешнем году поставлены 47 тысяч человек, сняты с него 27 тысяч. В настоящий момент, по официальным данным, на территории области проживают 18 тысяч мигрантов. Основные цели их приезда – работа, обучение, а также визит к родственникам. Большинство приезжих, как отмечает Заморов, – выходцы из стран-членов СНГ, но среди них есть и жители Германии, Турции, Франции и Китая.

«Сейчас Тюменская область является крупным принимающим центром, – комментирует эксперт. – Что касается студентов из других стран, в 2014 году на учет поставлены 33 человека, в прошлом году за аналогичный период – 57 человек. В целом в 2013 году с целью обучения в область приехали 263 иностранных гражданина».

Основная проблема миграционного процесса, по мнению Алексея Заморова, – нехватка центров адаптации и интеграции, где приезжие граждане могли бы получить консультационную помощь и овладеть русским языком. Это мешает появлению полноценной межкультурной коммуникации между жителями, которая считается единственной мерой профилактики конфликтов на этнической и религиозной почве. Пока в областной столице, как сообщила заведующий сектором взаимодействия с вузами и научными организациями областного департамента образования и науки Ольга Огороднова, функционирует около пяти учреждений, где можно выучить русский язык и получить необходимый для работы сертификат, и всего один центр адаптационных практик, созданный на базе Тюменского государственного университета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!