27 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

За гадюшник в лесу начался поединок

Поделиться

В лес под Тюменью на 25-й километр Велижанского тракта в течение полугода свозят твердый мусор и отходы канализации. Жители расположенного рядом поселка Тюнево уверены, что это несанкционированная свалка. Однако в поселковой администрации заявляют, что оформляют данное место под официальный полигон ТБО.

Стихийные помойки для жителей Тюнево – дело не новое. Недавно рядом с поселком была ликвидирована многолетняя свалка (23-й километр Велижанского тракта по правой стороне трассы Тавда–Тюмень). В 1997 году депутаты Тюневского сельского поселения определили это место под мусор, и его свозили сюда все желающие. Это продолжалось до 2012 года, пока в Росприроднадзор не поступила жалоба на черный дым с Тюневской свалки. Выяснилось, что она разрослась до 0,825 гектара, а ее объем составил около 200 кубических метров. Это размер футбольного поля. В итоге было принято решение закрыть свалку. Работы по ее ликвидации начались в 2013 году и завершились только в начале 2014. Как ранее сообщал областной Росприроднадзор, мусор было решено вывозить на девятый километр Велижанского тракта – официальный полигон размещения ТБО.

Но до девятого километра решили доезжать не все. Недавно житель поселка Тюнево, бывший фермер Александр Бояринцев обнаружил, что мусор стал появляться на его земельном участке. Он утверждает, что эта территория принадлежит ему. В собственности его крестьянского хозяйства – пять полей.

«Раньше вместе с сыном мы выращивали картофель, но так сложились обстоятельства, что сейчас не можем этим заниматься. Скупщики исчезли, техника износилась, а на покупку новой пока денег нет. Но наше хозяйство мы не закрыли. У нас есть два трактора, в отличном состоянии построенное нами ранее картофелехранилище, налоги продолжаем платить. Когда появится возможность, я хочу возобновить свое дело. К тому же у меня подрастает внук и, возможно, у него появятся идеи по этому поводу. Но участок на моих глазах превращается в гадюшник», – рассказал Александр Бояринцев.

По его словам, на поле вывозят не только твердые бытовые отходы, но и жидкие: как таковой системы канализации в Тюнево нет. У каждого дома установлены септики, из которых коммунальные службы вывозят нечистоты. Александр Бояринцев полагает, что в итоге они оказываются на его участке.

Вчера он написал письма с просьбой разобраться сразу в несколько инстанций. В том числе и в администрацию своего поселка. Однако здесь с его позицией категорически не согласны. По словам руководителя Тюневского сельского поселения Николая Костко, земля, на которой складируется мусор, не принадлежит Александру Бояринцеву. В настоящее время готовятся документы для ее оформления под полигон ТБО. «Раньше там были земли сельхозназначения, но мы переводим их под полигон. Я занимаюсь этим с мая прошлого года, и сейчас мы вышли на финишную прямую. У нас есть заключения всех необходимых инстанций, соблюдены все нормы. Но Александр Бояринцев не имеет к этому никакого отношения. Кадастровый номер его участка и того, где складируется мусор, совершенно разные. Вероятно, у него есть земли где-то в этом направлении, но мы проверяли место, где организовали полигон, перед тем как его оформлять», – прокомментировал руководитель Тюневского сельского поселения Николай Костко.

Однако он признает, что сваливать сюда мусор жители начали раньше официального перевода земель. Иначе дачники захламили бы весь лес, уверен руководитель администрации. «Мы вынуждены были показать им это место, потому что на 99 процентов были уверены в успешности перевода земель. Никто из них не стал бы возить мусор на девятый километр Велижанского тракта, и в итоге они оставляли бы его где попало», – отмечает Николай Костко. При этом водители коммунальных служб, которые привозят сюда жидкие отходы, по его словам, совершают нарушение. Они как раз и должны ездить на Велижанский тракт.

Разбираться в том, кому принадлежит этот участок и может ли на нем размещаться полигон, предстоит администрации Нижнетавдинского района и Управлению Россельхознадзора по Тюменской области, куда Александр Бояринцев подал жалобы. Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

 

Для приема мусора в Тюменской области работает 22 официальных полигона. Кроме того, в Тюмени планируется строительство мусоросортировочного завода, который должен полностью изменить систему обращения с отходами в регионе и избавить леса от свалок.