19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Илья Белостоцкий, московский режиссер, режиссер-постановщик детского юмористического киножурнала «Ералаш»: «Бегство рогатых викингов» – это попытка вытащить себя за волосы из болота»

Поделиться

Фильм «Бегство рогатых викингов», снятый в Тюмени три года назад по мотивам одноименной повести известного писателя Владислава Крапивина, все-таки выйдет в прокат. Режиссеру киноленты Илье Белостоцкому удалось найти финансирование. На днях он приехал в Тюмень для решения организационных вопросов и побывал в редакции сайта 72.ru. Режиссер, известный зрителям по многочисленным сюжетам журнала «Ералаш», а также по фильмам «Планета», «Еще одна сказка о Золушке», рассказал о проблемах детского кинематографа в России, о том, чем сегодня занимается съемочная группа фильма «Бегство рогатых викингов» и когда состоится долгожданная премьера.

– Илья, наверное, главное, что сейчас интересует тюменцев и не только, когда и где пройдет долгожданная премьера «Бегства рогатых викингов»?

– Премьера пройдет, безусловно, в Тюмени, ведь здесь этот проект начинался. Я думаю, премьерные показы состоятся и в других городах, но самый первый – это, конечно, Тюмень. Что касается времени, скажу так: действие в книге происходит летом, во время каникул, и премьера станет подарком детям к окончанию учебного года. Я думаю, что фильм должен стать частью каникул.

– Не знаете, собирается ли Владислав Крапивин приехать на премьерный показ в Тюмень?

– С Владиславом Петровичем мы поддерживаем рабочие отношения. Одна из замечательных особенностей нашего проекта заключается в том, что он мультигеографичный. Куча людей, которые работают над «викингами», раскиданы по всему глобусу. Слава богу, есть Интернет и мы прекрасно работаем. То же и с автором: совершенно не важно, где он находится. От того, что Владислав Петрович теперь живет не в Тюмени, он не перестанет быть автором сценария и идейным вдохновителем этого дела. Но позволят ли ему здоровье и занятость приехать, это сказать сейчас трудно. Так или иначе, мы обязательно пригласим его.

– С начала запуска проекта прошло уже почти три года, давайте вспомним, с чего все начиналось...

– Началась эта история весной–летом 2010 года, когда Владислав Петрович Крапивин пригласил меня в Тюмень снимать фильм «Бегство рогатых викингов». Он давно хотел это сделать. В итоге мы начали проект, раскрутили его, провели съемочный период. Причем проект был и остается народным, волонтерским, потому что очень много людей вложили в него свои силы, время, кто-то и деньги. В процессе съемок сформировалось ядро активных людей, которые в целом озабочены ситуацией с детским и семейным кинематографом в России. Мы поняли, что нам нужно этим заниматься. Так образовалось некоммерческое партнерство, которое называется «Кинообъединение тюменцев» (КОТ). Своими целями мы поставили возрождение детского кинематографа, выпуск детских и семейных фильмов. Первым проектом и стало «Бегство рогатых викингов». В состав партнерства входят достаточно профессиональные люди в сфере кинематографа: киноведы, режиссер, сценаристы, – поэтому у нас есть ресурсы и контакты для привлечения не последних специалистов в различных областях киноискусства. На сегодня проект «Бегство рогатых викингов» полностью обеспечен финансированием. Производство вышло на финишную прямую.

– Какие работы по фильму ведутся в настоящее время?

– Уже написана музыка. Это оригинальный симфонический саундтрек. Его делала композитор Мария Эолани, которая уже не раз писала киномузыку для отечественных и зарубежных режиссеров. Полностью закончена компьютерная графика, сейчас дорисовывается мультипликация, ведутся работы по звуку, и много чего еще делается. Фактически фильм готовится к выходу на большие экраны.

– Сейчас, когда проект почти завершен, можно сказать, что основной проблемой при съемках стало нерегулярное финансирование?

– Проблема? О чем вы? Все, что происходило с момента начала съемок фильма и по сей день, происходит в пределах нормы. Скажу вам по секрету, во всей истории кинематографа вряд ли можно найти проект, где все прошло как по маслу, не считая разве что братьев Люмьер, которые ставили камеру и просто снимали прибывающий поезд, да и то не факт, что у них что-нибудь там не заклинило. Профессиональный подход к кино заключается в том, что трудности, в том числе финансовые, не позиционируется как нечто фатальное, а воспринимаются как задача, которую можно и должно решить. Мы этот вопрос решили и сейчас считаем его закрытым. Конечно, нам очень помогли и определенные люди, и организации, за что им огромное спасибо! Это Тюменская областная дума, фракция «Единая Россия» (курировал проект депутат Николай Токарчук, сам в прошлом телевизионщик). Помогли департамент образования и науки Тюменской области и ТОГИРРО, департамент культуры оказал поддержку на начальном этапе. Отдельное спасибо администрации города, она уже не первый год поддерживает нас муниципальными грантами и это здорово. Было несколько частных крупных пожертвований, некоторые из благотворителей просили даже не называть их имена. И, что не менее важно, на электронные кошельки приходило очень много переводов небольшими суммами – 500, 1000, 2000 рублей. Знаете, кто это делал? Учителя, врачи, библиотекари. Представляете, сколько зарабатывает библиотекарь? И при этом отдает весомую часть зарплаты на детское кино... Для меня это стало откровением, и уже тогда было совершенно понятно, что все у нас получится, ведь столько людей болеет душой за фильм, вкладывается в него. Это было очень сильной мотивацией, не столько в финансовом плане, сколько в моральном. Безусловно, мы отблагодарим всех этих людей. Кто сможет, придет на премьеру, кто не сможет, обязательно получит диск с фильмом.

– Помимо финансовой помощи, много людей помогали в организации съемок как волонтеры. Наверное, титры получатся не маленькими…

– О, да! Мы как раз думаем, как бы сделать так, чтобы титры не получились длиннее, чем сам фильм. Для меня сейчас это главная головная боль: всех вспомнить, уточнить, как кого зовут. Но никто не будет забыт. Сейчас готовится к открытию официальный сайт фильма, и там обязательно будет страница почета, на которой мы укажем всех, кто каким-то образом помог: словом, делом, финансово.

– Фильм будут переводить на пленку?

– «Бегство», безусловно, будет «заточено» под кинопоказ. Если говорить о технологии, то, скорее всего, это будет цифровая кинокопия. На нее уже перешло 99 процентов мирового кинопроката, и почти все кинотеатры принимают такой формат. Лично я очень люблю пленку, все-таки я учился еще при старой школе, но, увы, она стремительно умирает: закрываются фабрики по ее производству, растут цены на услуги по ее обработке. Я даже не уверен, что в Тюмени есть кинотеатры, которые сейчас работают с пленкой.

 Можно сказать, что фильм «Бегство рогатых викингов» доказывает, что в России возможно детское некоммерческое кино?

– Доказывает одно, что при желании возможно все, в том числе и это. Проблема детского кинематографа – очень масштабная, всероссийская. Про это много говорят и пишут, но по факту делается очень мало. И это не значит, что мы, режиссеры, просто неравнодушные люди, должны сидеть и ждать, что кто-нибудь придет и сделает. Наверное, этого не будет.

Надо что-то делать самим, просто оставаться равнодушным к этой проблеме нельзя. Вспоминая барона Мюнхгаузена, который, кстати, 13 лет провел в России, символично, не правда ли, можно сказать, что проект «Бегство рогатых викингов» – это отчаянная попытка рядовых граждан России вытащить себя за волосы из болота бездуховности и безразличия к детству.

– Чем займется КОТ, когда проект «Бегство рогатых викингов» завершится?

– Есть планы и перспективы. Скорее всего, это будет короткометражка. Пока мы решили сделать одну–две небольших работы фестивального жанра, но в этой же тематике – проблемы детства, взросления, общечеловеческих ценностей. Можно найти много интересного и непаханого материала. Поэтому завершение проекта не конец, а начало! Премьера «Викингов» – это новый старт, мы с радостью ждем его и с удовольствием приглашаем всех летом посмотреть фильм «Бегство рогатых викингов».