14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Тюмень лишится деревень

Поделиться

Деревни и поселки, которые расположены на окраинах Тюмени, присоединят к городу. Соответствующий законопроект сегодня, 19 декабря, депутаты областной думы приняли в окончательном чтении. Это значит, что Метелево, Антипино, Матмасы и другие поселки станут районами Тюмени. Для их жителей, а это около 13 тысяч людей, перемены обернутся рядом проблем. Много работы предстоит выполнить и городской администрации.

Закон «Об объединении отдельных населенных пунктов, входящих в муниципальное образование городской округ Тюмень, и о внесении изменений в отдельные законы региона» предлагает присоединить к Тюмени села: Антипино, Утешево, Комарово; поселки: Березняковский, Верхний Бор, Рощино, Тарманы, Тараскуль, Дорожный; деревни: Воронино, Гилево, Быково, Зайково, Казарово, Княжево, Копытово, Метелево, Матмасы, Плеханово. Отметим, сейчас они входят в городской округ Тюмень, но не в сам город. В соответствии с законом, названия деревень и поселков будут упразднены, и они станут окраинными районами областной столицы.

«Речь идет о том, что в черте города находятся 19 населенных пунктов, которые будут аннулированы и присоединены к Тюмени. Город должен развиваться как единый орган, и план территориального развития должен быть единым. Но для конкретного человека в связи с изменениями настанут сложности. Почти 13 тысячам тюменцев надо будет менять паспортные данные, регистрацию машин, по недвижимости возникнут вопросы. Чтобы люди не ощутили все эти трудности на себе, сегодня разработан план, в соответствии с которым большинство сложностей будут урегулированы практически в автоматическом режиме: администрация самостоятельно предоставит сведения в налоговую инспекцию, в госреестр, ГИБДД», – прокомментировал председатель комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.

В связи с нововведением появляется еще одна проблема. Во многих населенных пунктах есть улицы, которые дублируют названия тюменских, к примеру, Ленина, Садовая, Революции. Все их, а конкретно 94, придется переименовать. Только на изготовление адресных табличек в каждой из городских управ заложено по 100 тысяч рублей.

За принятие законопроекта сегодня проголосовали 32 депутата из 42. Так, против перемен высказалась Тамара Казанцева из фракции КПРФ. По ее словам, на реализацию закона уйдет огромная сумма – почти пять миллионов рублей. «При нашем дефиците бюджета, я считаю этот вопрос праздным и не имеющим существенного значения. Мое мнение, что присоединять населенные пункты смысла нет», – заявила Казанцева.

А депутат облдумы Владимир Пискайкин добавил, что против нововведения также высказались многие жители этих населенных пунктов. «Согласно опросу, который проходил в Интернете, из 581 проголосовавшего около 70 процентов против, 16 воздержались, и только 15 – за», – сообщил он.

Присутствующий на заседании известный тюменский краевед Александр Петрушин в беседе с корреспондентом 72.ru отметил, что вопросы, касающиеся топонимики, лучше решать вместе с общественностью. «Переименование улиц потребует не просто денежных затрат. Придется объяснить населению, зачем это делается. Ну, и, конечно, надо будет придумывать новые названия для улиц. Я считаю, что такие масштабные изменения в топонимике надо обязательно выносить на общественное обсуждение. Мы уже делали это и избежали многих конфликтных ситуаций. Например, как было с площадью 400-летия Тюмени: 150 тысяч жителей приняли участие в голосовании», – отметил Александр Петрушин.

Уже в ближайшее время законопроект будет направлен губернатору Тюменской области для обнародования. Реализовать его планируется в течение одного года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!