20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Пятиклассники ушли в «армию»

Поделиться

В Тюмени открылось четвертое в стране президентское кадетское училище. Отметим, первое распахнуло свои двери в Оренбурге, затем подобные учреждения появились в Ставропольском и Краснодарском краях. Открытие президентского кадетского училища в Тюмени и других городах стало возможным благодаря программе главы государства, действующей с 2010 года. Так, в каждом федеральном округе будет открыто такое учреждение. Всего таких училищ будет восемь.

Новое учебное заведение разместилось на базе Тюменского высшего военно-командного училища по адресу: улица Льва Толстого, 1. На торжественной линейке вчера, 1 сентября, присутствовали глава региона Владимир Якушев, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Богдановский, преподаватели, новоиспеченные кадеты и их родители. Богдановский зачитал телеграмму министра обороны РФ Сергея Шойгу. После приветственных слов почетных гостей офицеры и курсанты ТВВИКУ продемонстрировали мастерство строевой подготовки и навыки армейского рукопашного боя. После того как прозвенел символический первый звонок, новобранцы запустили в небо воздушные шары.

После этого почетным гостям и родителям показали, в каких условиях будут жить и учиться кадеты. В распоряжении новобранцев – пять спальных корпусов на 182 места каждый, учебный корпус, бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками, крытый ледовый каток, спортивный корпус, в котором разместились залы единоборств, площадки для баскетбола, волейбола и мини-футбола. Также на территории имеется открытый стадион, на котором учащиеся смогут заниматься при теплой погоде.

Первыми учащимися Тюменского президентского кадетского училища стали 360 ребят. Всего же учреждение рассчитано на 840 мест. В этом году в кадеты набрали учащихся с пятого по седьмой классы. Поступившие прошли серьезный конкурсный отбор. Правом внеконкурсного зачисления пользовались дети военнослужащих, сироты, а также ребята, оставшиеся без попечения родителей. В основном в училище зачислили тюменцев, но есть также и жители других регионов. Кадеты будут находиться на полном государственном обеспечении.

На сегодняшний день в обучении кадетов задействовано около 70 педагогов. В планах – расширить штат учителей до 312 человек. Исполняющий обязанности начальника Управления военного образования Главного управления кадров Минобороны России полковник Игорь Муравлянников отметил, что преподаватели прошли серьезный конкурсный отбор. География учителей также обширна. К примеру, преподаватель физики Мария Королькова прибыла из Алтайского края. Она узнала о наборе учителей в Тюменское президентское кадетское училище в Интернете и отправила свое резюме, прошла собеседование. Это будет ее первый опыт работы с кадетами.

Воспитателей прежде всего отбирали из числа бывших военнослужащих, имеющих опыт работы с личным составом. Эти должности также занимают женщины с педагогическим воспитанием. Кадетам предстоит освоить базовые предметы, предусмотренные федеральным госстандартом для получения аттестата. В качестве дополнительного образования: оборонно-спортивный профиль, физическая подготовка, углубленное изучение иностранных языков. «Мы поставили цель – воспитать многогранного разнопланового человека, который, с одной стороны, будет высокообразованным, с другой – патриотичным», – подытожил полковник Игорь Муравлянников.

Кабинеты, в которых будут проходить занятия по химии, физики, биологии, оборудованы по последнему слову техники. Также в Тюменском президентском кадетском училище открыты три специализированные секции. Это классы робототехники (закуплено 25 комплектов, с помощью которых ученик сможет самостоятельно спроектировать робота), авиамоделирования, судостроения.

Родители смогут узнавать об успехах своих детей с помощью специальной программы «LMS-школа» (Learning management system – система управления обучением. – Прим. авт.). Следить за оценками и дисциплиной возможно на сайте училища при помощи электронного ключа.

Как сообщили в пресс-службе ЦВО, распорядок у кадетов жесткий, приближенный к армейскому. У них есть личное время. Суббота входит в учебную неделю, но самые маленькие в этот день сидеть за партами не будут. В воскресенье ребят смогут посещать родители. Кроме того, для кадетов предусмотрены мероприятия, которые позволят познакомиться с регионом. Они будут посещать театры, музеи, воинские части.

По словам генерал-полковника Николая Богдановского, для того, чтобы состоялось открытие кадетского президентского училища в Тюмени, были приложен титанический труд: объемы работ были большими, а сроки малыми. Как отметил командующий войсками Центрального военного округа, основные задачи выполнены, но есть ряд мелких вопросов, которые необходимо доработать, для того, чтобы создать исключительно комфортные условия для обучающихся здесь ребят.

По словам Богдановского, объекты, которые он посетил выполнены на высоком уровне. «Руководство Вооруженных Сил РФ неоднократно прибывало в Тюмень, чтобы проконтролировать процесс возведения корпусов. Откровенно говоря, не все по началу шло здорово, но благодаря общим усилиям удалось достичь желаемых результатов», – подытожил генерал-полковник.

Отметим, Тюменское президентское кадетское училище позиционирует себя как продолжатель традиций Суворовских и Нахимовского военного-морского училищ.