Город Два новых проекта ТюмГУ победили в конкурсе Правительства РФ и получили мегагранты

Два новых проекта ТюмГУ победили в конкурсе Правительства РФ и получили мегагранты

На конкурс заявились 465 участников из 57 регионов страны

У тюменского вуза блестящий результат!

Реализация 43 новых научных проектов по программе мегагрантов, по каждому из которых в российских университетах и научных организациях будут созданы новые лаборатории, начнется в России в 2021 году. Соответствующее решение принято Советом по грантам Правительства РФ, заседание которого состоялось на площадке форума «Наука будущего — наука молодых».

Мегагранты выделены в целях создания под руководством ведущих ученых в структурах вузов или научных организаций России лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными задачами научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских университетах и научных организациях, являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.

— Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений. Так, например, в связи с пандемией перед учеными стояла задача как можно быстрее разработать вакцину против COVID-19. И они, безусловно, вошли в историю, так как первая в мире зарегистрированная вакцина создана именно нашими учеными, — сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Совет по грантам отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Всего победителями восьмого конкурса стали 32 иностранных ученых, 3 российских исследователя, а также 8 соотечественников, работающих и проживающих за рубежом.

У ТюмГУ отличный результат. Сразу два проекта стали победителями статусного конкурса Правительства РФ.

— Это не только хорошая новость, но и большая ответственность. Работа по реализации федеральных мегагрантов станет еще одним стимулом для комплексного решения задач Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, развития науки и образования в Тюменском регионе, — комментирует врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.

Проекты-победители

Проект «Устойчивость и функции почвенного углерода в агроэкосистемах России (CarboRus)» (область наук: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство).

Руководитель: Яков Викторович Кузяков, 57 лет, российский почвовед, одновременно заведует двумя кафедрами — агропочвоведения и почв экосистем умеренного климата — в Гёттингенском университете, Германия. Получил степень кандидата биологических наук в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, хабилитацию — в Университете Гогенхайма в Штутгарте, Германия. Индекс Хирша (WoS) = 65. Входит в топ-10 высокоцитируемых ученых в области сельского хозяйства по данным Web of Science. Руководил более чем 20 крупными проектами в разных регионах мира. Методы работы основаны на применении радиоактивных и стабильных изотопов. В фокусе исследований — эмиссия парниковых газов, биопродуктивность почв в условиях изменения климата.

Проект «Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири» (область наук: история и археология).

Руководитель: Марк Бассин, 67 лет, американский географ, геополитик. Получил PhD в Университете Калифорнии в Беркли, США. Индекс Хирша (WoS) = 13. С 2010 года — профессор Центра Балтийских и Восточноевропейских исследований Университета Сёдертёрна, Худдинге, Швеция. Ранее работал в Институте исследований России имени Кеннана в Вашингтоне (США). Обладатель гранта программы Фулбрайта — Хейса. Исследует историю идеологии, политическую географию и геополитику России и стран Центральной Европы. Особенно интересуется изменением идеологии в постсоветском пространстве и современной политикой евразийства.

На конкурс были поданы 465 заявок из 57 регионов России, в том числе 362 заявки от вузов и 103 заявки от научных организаций. В нем приняли участие ведущие ученые из 50 стран мира совместно с 222 российскими организациями. Для оценки заявок конкурсной комиссией были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные ученые.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем