24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Инспекторы проверяют у тюменцев маски в такси. Как это происходит на деле и какие штрафы

Публикуем высказывания пассажиров и официальные комментарии перевозчиков

Поделиться

А вы сталкивались с ужесточением масочного режима? Может быть, вы из тех, кому за отсутствие маски уже выписали штраф? 

А вы сталкивались с ужесточением масочного режима? Может быть, вы из тех, кому за отсутствие маски уже выписали штраф? 

Поделиться

В тюменских такси усилили контроль за ношением масок

Носить маски в России, в том числе в Тюменской области, нужно обязательно, но не все соблюдают это правило. Многие тюменцы ездили без средств защиты в общественных местах, транспорте и такси. Из-за этого Александр Моор ужесточил масочный режим в области. На днях негласно начались проверки среди пассажиров такси. Как это произошло и с чем столкнулись водители и пассажиры такси — читайте в публикации.

«Инспектор спросил, в маске ли пассажир?»

Инспекторы ГИБДД проверяют тюменцев на наличие масок. Некоторым пассажирам водители рассказали, что за последние дни было выписано несколько штрафов. Официального подтверждения этому пока нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Недавно поехала по делам на такси. Водитель мне сказал, чтобы я надела маску. Мужчина рассказал, что недавно его пассажирку оштрафовали, — поделилась жительница Тюмени.

Случаи, что таксисты предупреждают пассажиров о ношении масок и возможных штрафах за их отсутствие, — не единичны. Недавно еще одну тюменку попросили надеть средство защиты в Яндекс.Такси, а затем авто остановил инспектор ГИБДД.

— Меня таксист предупредил, чтобы я была в маске во время поездки. Он сказал, что сейчас сотрудники ГИБДД проверяют ее наличие не только у водителей, но и у пассажиров. Он мне рассказал, что были случаи в Тюмени, когда пассажиров штрафовали. В итоге по пути на работу нас остановил экипаж ГИБДД. Инспектор посмотрел на водителя и потом спросил его, пассажир в маске или нет, заглянув в салон, — пояснила тюменка.

Водители такси подтверждают слова пассажиров и рассказывают о том, что контроль за соблюдением масочного режима действительно ужесточили.

— Нас предупредили о том, что инспекторы сейчас проверяют и могут оштрафовать водителей и пассажиров. Таксистам в Яндексе разрешили отказываться от поездки, если пассажир без маски и не надевает ее. У меня есть несколько масок с собой на всякий случай, но, если пассажир будет себя вести агрессивно и садиться без маски, я его не повезу, — сказал таксист.

«Без маски — не возим»

В одном из популярных сервисов агрегатора такси, Яндекс Go, журналисту 72.RU рассказали, что по требованию Роспотребнадзора в России введен всеобщий масочный режим. Эти правила должны соблюдать пользователи и таксисты.

— И перевозчик, и пользователь вправе отказаться от поездки из-за отсутствия маски. В данном случае мы рекомендуем отменять заказ и обращаться в службу поддержки, чтобы восстановить активность в системе (касается водителя) или компенсировать средства пользователю. Яндекс.Такси продолжает поддерживать перевозчиков в борьбе с пандемией, — рассказали в пресс-службе Яндекс Go. — Как и прежде, водители бесплатно могут получить средства индивидуальной защиты на пунктах дезинфекции, которые мы организовали с нашими партнерами по России. В целом на закупку масок, перчаток, средств для дезинфекции из-за COVID-19 и финансовую поддержку заболевших водителей компания выделила около 600 миллионов рублей.


Кроме того, добавили в Яндекс Go, их специалисты постоянно информируют водителей и таксопарки о необходимости соблюдения всех мер безопасности, аналогичные коммуникации направлены и на пользователей сервиса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По итогам и водитель, и пользователь могут оценить поездку и указать на отсутствие маски. Все жалобы обрабатываются в соответствии с правилами сервиса, — добавили в службе по взаимодействию со СМИ.

В другом сервисе такси рассказали, что следят за тем, чтобы их водители ездили в масках, — давно. Но сейчас, в связи с пандемией, ситуация обострилась.

— Правила, чтобы водители и пассажиры осуществляли поездки в масках, в нашем сервисе появились еще до того, как были приняты официальные распоряжения об этом. Мы позаботились о безопасности здоровья с самого начала пандемии COVID-19. В первую очередь важно понимать, что сейчас нужно беречься не только пассажирам такси, но и водителям, которые зарабатывают и обеспечивают свои семьи. Помимо масок, в автомобилях есть специальные дезинфицирующие средства, перчатки и салфетки, — рассказал Сергей Шеридан, менеджер службы заказа такси «Дрим-авто».

Шеридан добавил, что у них в службе такси отслеживали и до сих пор отслеживают наличие масок у водителей и пассажиров такси.

— Пассажиры могут, если вдруг водитель приехал без надетой маски, обратиться к нам или написать об этом комментарий в приложении с помощью сервиса. Разумеется, не всегда всё гладко происходит во время заказов, поэтому мы также надеемся на пассажиров. Все жалобы обрабатываются в соответствии с правилами сервиса, мы оперативно их отслеживаем и следим за тем, как водители соблюдают масочный режим, — добавил менеджер службы заказа такси «Дрим-авто».

В региональной ГИБДД объяснили, что не могут рассказать о штрафах в отношении водителей и пассажиров, а также проверках, потому что за вопросы, связанные с пандемией COVID-19, отвечает оперативный штаб. Официальный ответ от их специалистов ожидается.

На сколько могут оштрафовать без маски в такси

Нужно знать, что в предписании Роспотребнадзора говорится, что все находящиеся на территории России должны носить гигиенические маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Юристы говорят, что размер штрафа за нарушение этого предписания может доходить до 50 тысяч рублей в случае, если из-за этого будет причинен серьезный вред здоровью. Чаще всего за отсутствие маски в Тюмени и области штрафуют в среднем на тысячу рублей, в том числе и таксистов, и пассажиров.

Как недавно оштрафовали таксиста в Тюмени

Ранее мы писали, что таксиста в Тюмени оштрафовали за работу без маски. Мужчине придется выложить тысячу рублей. Об этом совсем недавно сообщили в пресс-службе Центрального районного суда. Каким образом вычислили таксиста без маски, в суде не уточнили, но до этого была информация, что Роспотребнадзор попросил власти следить за таксистами и водителями автобусов с помощью уличных камер. Кстати, штрафы для тех, кто вернулся из-за границы и вовремя не сдал тест, гораздо выше, они доходят до 10 тысяч рублей.

Важное в области о пандемии COVID-19

С понедельника, 16 ноября, вернули обязательную самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет. А по гиперссылке вы можете посмотреть, как пожилые тюменцы (не) соблюдают ограничения. А еще детям запрещено посещать ТЦ без взрослых, у подростков в торгово-развлекательных центрах могут спросить документы для уточнения возраста. Для части льготных пассажиров автобусов вновь блокировали проездные карты. Ограничения коснулись не только жизни простых людей. Удар сейчас изо всех сил держат и бизнесмены. По решению оперштаба предприятиям вводят некоторые ограничения до середины января. Подробнее об этом — в предыдущем материале.

Ездите ли вы в маске в такси?

    Если вас оштрафовали за отсутствие маски, в том числе и в такси, свяжитесь с нашим журналистом по телефону 8 922 261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Телефон редакции

    8 (3452) 56-72-72

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...