1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Тюменка отсудила с ОКБ № 2 и больницы водников деньги за смерть матери

Эксперты установили, что в начале врачи даже не смогли установить женщине правильный диагноз

Поделиться

Тюменка полтора года судилась с больницами из-за смерти своей матери

Тюменка полтора года судилась с больницами из-за смерти своей матери

Поделиться

В Тюмени суд вынес решение в пользу дочери женщины, умершей после продолжительного лечения. Помочь женщине пытались в ОКБ № 2 и больнице водников (ЗСМЦ ФМБА России), но, согласно заключению экспертов, оба медучреждения допустили нарушения и дефекты в своей работе. Из-за этого женщине не сразу поставили диагноз, а у нее была злокачественная опухоль.

Дочери умершей удалось отсудить 350 тысяч рублей, она просила суммарно 5 миллионов рублей. Суд отказал женщине в ее требовании, чтобы больницы компенсировали затраты на похороны матери.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пожилая тюменка проходила лечение в ОКБ № 2 и больнице водников в период с 2016 по 2018 год. В иске ее дочь указала, что медпомощь ее матери оказывали некачественно, что привело к ухудшению здоровья и последующей смерти. В своих выводах женщина опиралась на мнения экспертов, изучавших, как врачи помогали ее матери. Так, страховщики увидели, что в ОКБ № 2 женщине неправильно поставили диагноз, не провели необходимых исследований и недооценили тяжесть состояния больной. Женщина обращалась за помощью к участковому терапевту. Также эксперты страховой компании увидели, что в период лечения в тюменской больнице ФГБУЗ «ЗСМЦ ФМБА России», несмотря на подозрение на онкологию, данную информацию не внесли в окончательный клинический диагноз, при выписке пациентке не рекомендовали обратиться к онкологу. По мнению врача-эксперта, это все способствовало поздней диагностике злокачественной опухоли у женщины.

В больнице водников по оказанию помощи умершей пациентке проводили врачебную комиссию. По ее выводам, они не диагностировали онкопроцесс, пока она лечилась в стационаре, поскольку заболевание протекало скрыто, а на лечение женщину привезли с жизнеугрожащим состоянием.

В ходе судебного процесса провели еще одну экспертизу в тюменском областном бюро судмедэкспертизы.

— Согласно заключению экспертов, медицинская помощь в 2016–2018 годах оказана пациентке некачественно. Допущены нарушения как ОКБ № 2, так и тюменской больницей ФГБУЗ «ЗСМЦ ФМБА России». В заключении приведены дефекты при проведении диагностических, тактических и лечебных мероприятий, ведения медицинской документации в различные периоды. В частности, было установлено, что нарушения тактических мероприятий привели к увеличению сроков постановки женщине верного диагноза и начала специфического лечения, тем самым способствуя сохранению и дальнейшему развитию у пациентки онкологического процесса. При этом эксперты пришли к выводу, что выявленные нарушения в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти пациентки не состоят и вреда ее здоровью не причинили, — указано в судебном решении тюменского суда.

В свою защиту представители ОКБ №2 заявляли, что в отсутствие прямой причинно-следственной связи имевшие место дефекты не оказали какого-либо влияния на течение и исход заболевания. Последствия (в виде смерти. — Прим. авт.) связаны исключительно с тяжестью заболевания. Аналогичной позиции придерживались и представители больницы водников. Также они указали, то сама пациентка после выписки не последовала их рекомендациям. Ей говорили, что нужно получить консультации, наблюдаться и дообследоваться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По решению суда ОКБ № 2 должна выплатить 200 тысяч рублей дочери умершей пациентки, а больница водников — 100 тысяч рублей. Во столько суд оценил моральные страдания женщины, связанные с болезнью и смерти ее матери.

Тюменцы нечасто обращаются в суд за компенсациями, связанными с оказанием медицинской помощи. Недавно женщина судилась с поликлиникой, где ей вырвали зуб. Из-за последовавших осложнений тюменке потребовалась экстренная операция. Летом мы писали о девушке, которой неудачно провели трансплантацию почки от матери. Орган не прижился, и после молодой тюменке понадобилось еще 20 операций. За такие страдания ей присудили 200 тысяч рублей.

У ОКБ № 2 пациент отсудил 300 тысяч рублей за неправильно сросшуюся после перелома ногу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...