5 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Как в Тюмени появились знаменитые пансионаты для холостяков и малосемейных и кто их строил

Тысячи болгарских строителей в советские годы жили и работали в нашем городе

Поделиться

Не во всех городах России есть болгарские пансионаты. Это часть истории нашего города

Не во всех городах России есть болгарские пансионаты. Это часть истории нашего города

Поделиться

Болгарские пансионаты знакомы в Тюмени всем. Их строили рабочие из Болгарии, которые жили здесь долгие годы. Многие обзавелись в нашем городе семьями. Почему и когда уехали, сколько осталось и как сейчас живут болгары и их дети в Тюмени — в большом материале Екатерины Петровой, автора рубрики про историю Тюмени.

Как болгары появились в Тюмени и что строили

Практически всё происходившее в нашем городе во второй половине ХХ века так или иначе связано с освоением северных территорий. Нефть и газ, обнаруженные в Тюменской области, стали причиной бурного развития всего региона. Тюмень строилась бешеными темпами (и это происходит до сих пор). В ХМАО и ЯНАО привлекали людей со всего СССР, и там для них тоже нужно было ставить дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Такие дома в Тюменской области начали массово строить в конце 70-х годов

Такие дома в Тюменской области начали массово строить в конце 70-х годов

Поделиться

Для масштабной стройки было решено привлечь строителей из Болгарии. Во-первых, потому что в Тюменской области всегда не хватало рабочих рук, а во-вторых, из политических соображений. Из всего восточноевропейского соцлагеря эта страна была самой близкой СССР. Болгарию советские власти особенно поддерживали. Об этом рассказывает Степан Киричук, первый мэр Тюмени, в 70-е и 80-е годы работавший на Свердловской железной дороге.

— Это было решение ЦК КПСС в рамках укрепления советско-болгарской дружбы. В то время с Болгарией были настолько тесные взаимоотношения, что ее порой называли 16-й республикой Советского Союза. Я впервые встретился с болгарскими строителями в конце 70-х, когда на Бабарынку вели железную дорогу от станции Утяшево. Там создавался домостроительный комбинат и работало много строителей из Болгарии, — вспоминает Киричук.

В своей книге «Четыре века Тюмени» краевед Александр Иваненко сообщает, что первые сорок болгарских строителей приехали в наш город в 1975 году. Они работали в тресте «Главсибжилстрой». Для себя болгары на Доме Обороны построили пансионаты — дома для холостяков и малосемейных.

Главной задачей тюменских властей тогда было расселить рабочих, прежде всего — на Севере. Туда по железной дороге отправляли железобетонные детали, а на месте строители, в том числе болгарские, ставили панельные многоэтажки. В Тюмени они тоже строили такие «быстрые» дома. Сначала для себя на Ямской, а потом, по запросу руководства предприятий, — по всему городу. Так в Тюмени появились хорошо всем известные болгарские пансионаты. Они решали текущую задачу — расселения большого количества работников.

— Надо было очень постараться, чтобы получить право на строительство этого пансионата. Дом немного места занимает, но зато туда можно вселить много семей или одиноких граждан. Мы, железнодорожники, построили два таких на Войновке, чтобы укомплектовать штат путейцев. Платили деньги, а болгарские строители строили. Пансионаты строились для КСК, для аккумуляторного завода, для троллейбусного управления. Мягко говоря, комфортность у них низкая, оправдывает их только то, что построить можно было за полгода и большое количество людей туда заселить, — так Степан Киричук объясняет популярность и востребованность болгарских пансионатов в Тюмени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Долгое время болгарские пансионаты на Войновке были единственными домами с лифтами. Местные дети ходили туда, чтобы покататься

Долгое время болгарские пансионаты на Войновке были единственными домами с лифтами. Местные дети ходили туда, чтобы покататься

Поделиться

Как болгары жили в Тюмени

В те годы болгарских строителей было почти две с половиной тысячи (по области — около пяти тысяч). Для них открыли поликлинику, с родины доставляли продуктовые наборы (с малоизвестными тюменцам нутом и чечевицей), у болгар была удобная спецодежда и зарплата — немного выше, чем у советских строителей. На Ямской они разбили скверик и даже открыли первую в Тюмени пиццерию. Словом, как говорит Степан Киричук, вносили в жизнь города своеобразный колорит.

— Они создавали ощущение чуть-чуть другого мира, более свободного, чем тогда у нас был. И привлекательного, куда вроде хотелось стремиться. Болгары отличались эмоциональностью. Они работали и на домостроительном комбинате на Бабарынке, и на монтаже. На ДСК я был всего пару раз, а вот на монтаже на Войновке часто. Сплошные эмоции: вира, майна, кран подает панель, чуть-чуть неточно, и тут такой порыв, всплеск энергии. Что говорит — абсолютно понятно: и прикрасы, и нелексикон. Наши были немножко степеннее. Но никаких межнациональных распрей не было, ничего такого, — говорит Киричук.

Болгары жили в Тюмени годами, и, конечно, многие обзавелись семьями. Екатерина Христозова родилась в такой интернациональной семье в конце 70-х. Ее мама познакомилась с папой Георгием Христозовым на танцах.

— Это забавная история, им было около 26 лет, они познакомились на танцах, как тогда это называлось, «для тех, кому за 30». Мама с подругой пошли туда и встретили болгар, ребят, которые впоследствии стали их мужьями. Папа работал крановщиком, тогда это была престижная профессия, — рассказывает Екатерина Христозова.

Папа Екатерины приехал в Тюмень в 1978 году и нашел здесь свою любовь

Папа Екатерины приехал в Тюмень в 1978 году и нашел здесь свою любовь

Поделиться

Он строил этот пансионат на Червишевском тракте

Он строил этот пансионат на Червишевском тракте

Поделиться

Болгары привозили с собой вещи, которые в СССР было трудно достать. В середине 80-х у них можно было купить, например, кроссовки. По воспоминаниям тюменцев, пара стоила 300 рублей. Чтобы купить их, нужно было ехать в пансионаты на Бабарынку. О кроссовках мечтали многие тюменцы, советский производитель из спортивной обуви предлагал только кеды. Кстати, болгары продавали кроссовки на 50 рублей дешевле, чем местные фарцовщики.

Почему болгары уехали и много ли их осталось в Тюмени

До начала 90-х болгарские строители благополучно жили и работали в Тюмени, но когда советская экономика начала рушиться, уехали. По словам Степана Киричука, для них не стало работы.

— Это было сложное время, слом эпохи, они не знали, что будет дальше. У нас же целые заводы поднимались силами болгар. Так было не только в Тюмени, но и, например, в Коми. Тюмень — вторая после Коми территория, где было наибольшее число болгарских строителей. Госплан это всё планировал, но наши реформаторы посчитали, что так неправильно, что рынок всё сам исправит. Нам (россиянам. — Прим. ред.) в этом смысле было проще, мы здесь жили и должны были выкручиваться. А у них был вариант — уехать. Объем строительства закончился, они и уехали.

Массовый исход болгар из Тюмени начался в марте 1991 года и стал личной трагедией для многих горожан. Рушились семьи — не все тюменки соглашались уезжать в Болгарию. Некоторые, уехав, потом возвращались. Часть болгарских мужчин решила остаться. Например, Петр Ячев. Он живет в Тюмени с 1978 года.

— Мы собирались уехать и даже уезжали, три месяца прожили в Болгарии. Но пришлось вернуться, чтобы приватизировать квартиру. А потом дети пошли в школу, и наш отъезд немножко заморозился. И до сих пор мы здесь. Не намерены уже возвращаться. Уже все знакомства, связи я там потерял. И здесь жизнь неплохая. Была в Болгарии квартира, лет 10 назад продали. Так что капитально здесь. Жена здесь, дети здесь, внуки здесь. Поэтому будем доживать в России, — рассказывает Петр Ячев.

У Петра Ячева в Болгарии живут братья и сестры. Раньше он ездил домой каждый год — в отпуск, но в последние годы бывает в Болгарии всё реже

У Петра Ячева в Болгарии живут братья и сестры. Раньше он ездил домой каждый год — в отпуск, но в последние годы бывает в Болгарии всё реже

Поделиться

Сейчас в Тюмени живет около 600 болгар, из них 200 — строители, оставшиеся с русскими женами. В прошлом году мы встретили одного из бывших болгарских строителей в Европейском, он работает дворником в новом, недавно построенном районе.

Сам себя он называет Женькой Вечным Двигателем, любит философстовать и интересуется Кантом. В Тюмень Евгений приехал в начале <nobr class="_">80-х</nobr>, чтобы заработать на машину, но в итоге остался. Его жена — русская

Сам себя он называет Женькой Вечным Двигателем, любит философстовать и интересуется Кантом. В Тюмень Евгений приехал в начале 80-х, чтобы заработать на машину, но в итоге остался. Его жена — русская

Поделиться

Не поехали в Болгарию Екатерина Христозова и ее мама, хотя отец, по словам тюменки, звал и ждал их там. Но зато сейчас Екатерина оформляет болгарское гражданство и часто бывает в Болгарии.

— Мне нравится Болгария, там прекрасная ровная погода, очень комфортно и летом, и осенью. Но экономическое положение проблемное, конечно. Я бы с удовольствием уехала, но это меня сдерживает. У меня нет ощущения, что Болгария — тоже дом, как Россия, как Тюмень. Но мне там очень приятно находиться, — признается тюменка.

Болгария — в Евросоюзе, такой паспорт многие в России хотели бы получить. Но у Екатерины есть для этого веская причина: она наполовину болгарка

Болгария — в Евросоюзе, такой паспорт многие в России хотели бы получить. Но у Екатерины есть для этого веская причина: она наполовину болгарка

Поделиться

Что делать с болгарскими пансионатами?

В свое время болгарские пансионаты были в диковинку, но сейчас, увы, они ветшают и выглядят очень непрезентабельно. Что с ними делать? Степан Киричук считает, что необходима капитальная реконструкция.

— Надо их реконструировать, вырабатывать какой-то инвестиционный проект, за счет бюджета это сделать невозможно. Договариваться с собственниками квартир и комнат, искать инвесторов, заинтересовывать их. Можно переделывать под какие-то социально-бытовые услуги: парикмахерские, салоны, красоты, общепиты, офисы, гостиницы. Может, какие-то придется просто снести. Они долго не смогут стоять, как и другие старые крупнопанельные дома, недаром Москва занимается реновацией. Нам тоже придется рассматривать этот вопрос. И я знаю, что в администрации Тюмени нет-нет да и всплывает в обсуждениях тема реновации, — говорит Киричук.

Посмотрите, как здорово выглядит пансионат на Мельникайте. Его капитально отремонтировали, привели в порядок балконы. Кстати, по правилам они <a href="https://72.ru/text/gorod/66396835/" target="_blank" class="_">должны быть единоорбразны во всех домах</a>, потому что фасад — это общее имущество

Посмотрите, как здорово выглядит пансионат на Мельникайте. Его капитально отремонтировали, привели в порядок балконы. Кстати, по правилам они должны быть единоорбразны во всех домах, потому что фасад — это общее имущество

Поделиться

Болгарские дома и строители из Болгарии — важная часть истории Тюмени, в многих других городах России такого феномена не было. В областном центре сейчас есть сквер Болгаро-Советской Дружбы, он находится в районе Дома Обороны, как раз там, где и жили болгарские строители. Оставшиеся в Тюмени болгары до сих пор поддерживают отношения друг с другом, проводят праздники и стараются сохранить язык у детей и внуков.

Что еще почитать об истории города?

В рубрике «История Тюмени» мы писали о том, как в 1995 году, уже в новой России, турецкие строители открыли первый в городе фастфуд «Анталья». 90-е были сложными годами, почитайте, как тюменцам приходилось добывать пропитание. Кстати, вы знаете, почему Тюмень называется Тюменью? Есть три основных версии, тут — все подробности.

Тюмень иногда называют столицей деревень, мы попытались выяснить, откуда пошло это выражение. Пандемия коронавируса — не первое испытание для тюменцев, наш город уже переживал страшные эпидемии. Мы обязательно справимся со всеми напастями, так было и так будет всегда. Главное, любить свой город, как это делает герой нашей летней публикации — капитан тюменской лодки.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...