25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

В Тюмени исчезла велодорожка. Ее убрали, чтобы не ремонтировать небезопасный гранитный тротуар

На Ямской дорожку для велосипедистов сделали не по ГОСТу

Поделиться

Велодорожка была устроена не по правилам. Власти решили ее просто убрать

Велодорожка была устроена не по правилам. Власти решили ее просто убрать

Поделиться

Власти Тюмени ликвидировали велодорожку на улице Ямской

Власти Тюмени ликвидировали велодорожку, проложенную вдоль легкоатлетического манежа по улице Ямской. Это произошло после того, как урбанисты попросили привести ее в порядок. Дело в том, что дорожку пересекают водосточные желоба, устроенные не по правилам. Об этом рассказал активист «Городских проектов» в Тюмени Аркадий Каюгин.

— Если на велосипеде проезжать их просто неприятно, то на самокате, если вовремя не заметить и не притормозить, можно перелететь через руль. То, что мы видим на фото, называется «мелкозаглубленные желоба» или «открытые лотки». Согласно ГОСТу, их можно делать в кюветах автомобильных дорог и зонах благоустройства, не предназначенных для движения людей и транспорта. На велодорожке и даже на обычном пешеходном тротуаре им не место. Если нужен лоток, то только коробчатый с чугунной крышкой-решеткой, — говорит Каюгин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители «Городских проектов» попросили администрацию обезопасить велодорожку и заменить лотки. В Департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта сослались на сложность ремонта и приняли решение просто убрать в этом месте велодорожку.

— С целью обеспечения безопасности дорожного движения, а также в связи с технической сложностью замены мелкозаглубленных водосточных желобов на коробчатые лотки с чугунными решетками департаментом принято решение об исключении на указанном в обращении участке пешеходной и велосипедной дорожек с разделением движения, — говорится в письме департамента в адрес «Городских проектов» в Тюмени.

Таким образом Тюмень лишилась 130 метров велодорожки

Таким образом Тюмень лишилась 130 метров велодорожки

Поделиться

Гранитные тротуары, как говорят в «Горпроектах», были устроены несколько лет назад в рамках благоустройства территории вокруг легкоатлетического манежа. Знаки «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения» на участке вдоль манежа уже демонтировали. Там появился знак «Конец велосипедной и пешеходной дорожки с разделением движения». Правда, по тротуару продолжают ходить люди, а с наступлением теплого сезона здесь снова будут передвигаться велосипедисты и самокатчики.

Обновлено

Вскоре после публикации стало известно о том, что мэр Тюмени Руслан Кухарук предложил Аркадию Каюгину встретиться и обсудить проблемную дорожку. Глава города заявил, что возмущен ответом дорожного департамента и пообещал велодорожку сохранить и привести в соответствие нормам и правилам.

У велосипедистов Тюмени есть проблемы не только с велодорожками. Как и пешеходам, им сложно перебираться через Транссиб. Мосты, которые строят в городе, удобны только автомобилистам, другим участникам движения монтируют лестницы. Так произошло с недавно сданной развязкой на 30 лет Победы — Мельникайте. Одним из выходов из этой ситуации могут стать отдельные велопешеходные мосты, которые часто строят в европейских странах.

Тюменское отделение «Горпроектов» появилось совсем недавно, в планах у урбанистов не только решение проблем благоустройства, но и выдвижение в депутаты городской думы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...