24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Энергетики назвали территории, где население годами не платит за электроэнергию

Суммы выросли до космических масштабов

3 338

Поделиться

На повышении задолженности, возможно, сказались введенные карантинные меры

На повышении задолженности, возможно, сказались введенные карантинные меры

Поделиться

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» составило антирейтинг территорий, на которых население аккумулирует долги за электроэнергию перед поставщиком ресурса.

По состоянию на 20 октября 2020 года на территории ЯНАО, ХМАО-Югры и юга Тюменской области просроченная дебиторская задолженность физических лиц перед энергосбытовой компанией составила 589,1 миллиона рублей, а ее период у отдельных граждан достигает 37 месяцев и более.

Югра занимает верхнюю позицию антирейтинга по неплатежам населения, долги которого за потребленную электроэнергию составили 301,9 миллиона рублей. Колоссальную сумму в размере 45,6 миллиона рублей задолжали сургутяне. Следующий в списке аутсайдеров — Нефтеюганск, где жители недоплатили поставщику более 35 миллионов рублей. Замыкает тройку поселок Солнечный Сургутского района, где на 10 тысяч человек проживающих долг составил 16,5 миллиона рублей. Практически такую же сумму должны энергетикам и жители Нягани.

Поделиться

На втором месте — юг Тюменской области, где население задолжало АО «Газпром энергосбыт Тюмень» 204,2 миллиона рублей. Только в Тюмени собственники многоквартирных и частных домов недоплатили порядка 54,1 миллиона.

На Ямале долг населения составил 82,9 миллиона рублей. Треть этой суммы задолжали жители Нового Уренгоя — 24,7 миллиона рублей. За ним следует Надым, здесь граждане недоплатили энергетикам 16,1 миллиона. Замыкает тройку Тарко-Сале, где долг населения составил 15,4 миллиона.

Напомним, что на территории трех субъектов до сих пор действует мораторий на применение штрафных санкций и ограничение ресурсов за неоплаченные коммунальные услуги для населения и ресурсных предприятий. Некоторые граждане восприняли карантинные меры, которые были введены в качестве поддержки населения во время пандемии, как причину вовсе не оплачивать услуги ресурсоснабжающей организации, о чем свидетельствуют цифры по долгам физических лиц.

Энергетики поясняют, что Правительство РФ временно приостановило истребование штрафов за неоплату коммунальных услуг. Начисление за потребленную электроэнергию производится энергосбытовой компанией в адрес потребителей ежемесячно, суммы задолженности накапливаются. Антикризисные меры завершатся к концу года, и в январе гражданам будет сложнее одномоментно погасить сумму задолженности, накопленную в течение года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...