24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Где в Тюмени сделать КТ, как дозвониться до врача и что делать с ошибками в больничном? Отвечаем на вопросы о COVID-19

Мы собрали часто задаваемые вопросы читателей

Поделиться

Врачи советуют при первых признаках ОРВИ оставаться дома и вызывать врача. А также пить побольше жидкости и принять жаропонижающее средство, если температура выше <nobr class="_">38 °С</nobr>&nbsp;<br>

Врачи советуют при первых признаках ОРВИ оставаться дома и вызывать врача. А также пить побольше жидкости и принять жаропонижающее средство, если температура выше 38 °С 

Поделиться

В Тюменской области работает горячая линия по COVID-19

Пандемия коронавируса в Тюменской области, кажется, в самом разгаре. Каждый день жители области проходят обследования, сдают анализы, тесты на COVID-19 и сталкиваются с проблемами в здравоохранении. Мы собрали в кучу проблемные вопросы наших читателей и ответили на них.

1

Что сейчас известно о COVID-19 в регионе

В понедельник, 19 октября, чиновники сообщили, что в Тюменской области власти начали вводить ограничения, они коснутся работы больниц и поликлиник. Такое решение принято из-за всплеска заболеваемости. В Тюменской области всю осень наблюдается рост количества заболевших коронавирусом. Если 1 сентября в регионе выявили 49 новых заразившихся, то уже в октябре — больше сотни ежедневно. За всё время зарегистрировали более 11 тысяч случаев заражения COVID-19 в Тюменской области.

Напомним, что в Тюменской области продлили режим повышенной готовности еще на месяц. В регионе продолжает действовать масочный режим в общественных местах.

2

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекцией

Ранее представители Роспотребнадзора говорили, что симптомы заболевания новой коронавирусной инфекцией сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

• высокая температура тела;

• головная боль;

• слабость;

• кашель;

• затрудненное дыхание;

• боли в мышцах;

• тошнота;

• рвота;

• диарея.

Из важного и необычного: при COVID-19 могут полностью пропасть обоняние и вкус (но необязательно, у многих больных нет этих симптомов), а вот обильные выделения из носа бывают редко. Кроме того, для коронавируса больше характерен сухой кашель, а для ОРВИ — с жужжанием и свистом.

И что самое важное — симптомы могут вообще отсутствовать. Сейчас, в сезон ОРВИ и гриппа, очень тяжело отличить их симптомы от коронавируса. Врачи подтверждают, что сделать это крайне сложно, и самый действенный способ — это, конечно, тестирование в лаборатории.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Где сдать тест на COVID-19 в Тюмени?

В Тюмени анализы на новую коронавирусную инфекцию и антитела можно сдать в двух десятках организаций. Это медцентры, которые вошли в реестр Роспотребнадзора и получили право на проведение таких тестов. Сдать в них анализ может любой желающий. В прошлом материале мы опубликовали полный список лабораторий с адресами.

4

Где сделать КТ легких в Тюмени и сколько это стоит?

На подъеме распространения коронавируса снова стало не так-то просто попасть на КТ легких. По крайней мере, бесплатно.

— Решение о необходимости диагностики принимает лечащий врач, — рассказала пресс-секретарь Департамента здравоохранения Александра Малыгина. — Если речь идет о коронавирусе, то пациента доставят на КТ к назначенному времени служебным медицинским транспортом. Если COVID-19 ни при чем, то человек самостоятельно проходит КТ.

В департаменте также пояснили, какие показания существуют для проведения КТ. Это высокая температура, аускультативные симптомы (выявляются методом исследования, основанном на выслушивании звуков, возникающих в теле человека), снижение содержания кислорода в крови. Все эти симптомы говорят о развитии пневмонии, и в таком случае КТ нужно пройти максимально быстро.

Мы собрали в одном материале список организаций, в которых можно пройти компьютерную томографию легких, если направление на это обследование вам не дали. Ищите здесь, где в Тюмени сделать КТ легких и сколько это стоит.

5

Может ли работодатель просить справку о результатах теста на COVID-19?

Помимо собственного интереса, справки об отсутствии коронавирусной инфекции требуют некоторые работодатели и Роспотребнадзор. Последние спрашивают с тех, кто возвращается из-за границы.

Работодатель тоже может попросить у вас справку о тестировании. Но в этом случае тестирование должно быть оплачено за счет вашей компании.

6

Когда будут прививки от коронавируса? А от гриппа можно тоже ставить вакцину?

Жители Тюменской области начнут массово прививаться от коронавирусной инфекции в лучшем случае в конце года. Такое заявление сделала в сентябре заместитель губернатора региона Ольга Кузнечевских. Она подтвердила, что первая партия прививок от COVID-19 получена, но направлена представителям группы риска, куда входят медицинские работники, люди из сферы образования и те, кто «находится в очень плотном контакте с населением». Тогда же Кузнечевских сказала, что такая прививка делается в два этапа: после допуска врачей, а затем спустя три недели, то есть ее ставят дважды.

Кстати, такую вакцину зарегистрировали в середине этого августа: медпрепарат стал первой в мире вакциной от ковида. Принцип действия прививки мы объяснили просто и доступно в одной картинке: посмотрите.

В этом году всем нам советуют прививаться и от гриппа, и от коронавируса. Но даже от одной прививки бывает легкое недомогание, а что будет после двух? А может, сделать только одну, просто чтобы не заболеть тем и другим одновременно? Разбираемся вместе с врачами.

7

Не могу дозвониться до поликлиники, что делать?

Врачи неоднократно говорили, что если у вас появились симптомы ОРВИ, то надо звонить в поликлинику. Но с этим у многих тюменцев возникают проблемы. Почему и когда лучше звонить, рассказала главный врач городской поликлиники № 17 Татьяна Клещевникова.

— В разы увеличились звонки в поликлиники. Самый большой поток звонков в утренние часы. Поэтому даже на автоинформаторе есть сообщение: если ситуация несрочная, то лучше звонить и быстрее можно дозвониться после 15 часов дня, — добавила Клещевникова.

8

Куда звонить по вопросам COVID-19 в Тюменской области?

Если вы хотите узнать или уточнить вопросы по коронавирусу в Тюменской области, то можете смело звонить на единую круглосуточную линию по вопросам COVID-19: 8 800 234-35-22. Линия работает, проверено лично.

Куда жаловаться или обратиться за разъяснением по поводу ситуации с коронавирусом? Как и где можно поблагодарить медиков, которые работают с коронавирусными больными? Для этого есть горячая линия Департамента здравоохранения Тюменской области: (3452) 68-45-65, 8 800 250-30-91 (звонок бесплатный) — и электронная почта. Благодарности для медиков лучше пишите на почту: dzto@72to.ru.

9

Что делать, если я заболел (а)?

Как сообщили в Департаменте здравоохранения Тюменской области, при появлении симптомов вирусных инфекций необходимо:

  • вызвать врача на дом, если у вас четко выражены одышка, заложенность носа, температура тела выше 38 °C, есть прочие респираторные симптомы;
  • обратиться лично в фильтр поликлиники, если температура тела не выше 37,5 °C, симптомы ОРВИ не ярко выражены.

Об этом рассказал начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи Депздрава региона Игорь Крючков.

10

Как оформить больничный?

Если вы заболели или заболел член вашей семьи, то первым делом нужно обратиться в медицинскую организацию к врачу или фельдшеру для оценки состояния и определения необходимости освобождения вас от работы и выдачи листка нетрудоспособности.

— Хочется подчеркнуть, что Фонд социального страхования, минуя медицинскую организацию, не выдает листки нетрудоспособности. Невозможно получить листок нетрудоспособности онлайн, нажав какую-то кнопку, поэтому я хочу вам рассказать о способах обращения в медицинскую организацию за оформлением листка нетрудоспособности. Если заболели вы или ваш близкий, вы должны вызвать врача по телефону и дожидаться его прихода дома. Если вы являетесь лицом, контактным по новой коронавирусной инфекции, либо у вас положительный тест, то из Роспотребнадзора постановление поступит в поликлинику по месту жительства и вам будет оформлен листок нетрудоспособности. Если ваше заболевание или симптомы не связаны с новой коронавирусной инфекцией, то вы можете обратиться к врачу на личный прием, — рассказала исполняющий обязанности начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Анна Иримко.

Вы можете получить листок нетрудоспособности как в бумажном формате, так и в электронном.

— Мы рекомендуем оформлять электронные листки нетрудоспособности. Это облегчит работу фонду, медицинской организации, а также вы сможете получить информацию самостоятельно посредством сервиса личного кабинета Фонда соцстрахования или госуслуг. В связи со сложившейся напряженной ситуацией в системе здравоохранения призываем вас не паниковать, если вы находите ошибки в листках нетрудоспособности или несоответствие периода или же если вам открыт или закрыт листок позже необходимой даты. Все данные вопросы можно решить по каналам телефонной связи, связавшись с медицинской организацией, — добавила Иримко.

11

Как быстро делаются тесты на COVID-19?

Тюменский губернатор Александр Моор после продления режима повышенной готовности поручил обеспечить проведение исследования на COVID-19 и информирование пациентов о его результатах в течение суток. Мы узнали, сколько в области лабораторий по исследованию, как часто люди стали сдавать тесты на новую коронавирусную инфекцию и как будут следить за оперативностью исследований.

— В Тюменской области работает 19 лабораторий, в том числе частной формы собственности. Жители без признаков ОРВИ по желанию могут за счет собственных средств сдать тест, — рассказали в региональном оперштабе. — Каждая частная медорганизация регулирует сроки самостоятельно. Если в августе количество исследований, проводимых ежедневно, составляло от 3 до 5 тысяч, то с 1 октября в день проводится от 7 до 8,9 тысячи исследований в сутки.

По данным специалистов Департамента здравоохранения, оперативность исследования тестов на COVID-19 и получение результатов отслеживаются в информационной медицинской системе.

12

Что еще мы писали о проблемах в здравоохранении и как они решаются?

Медучреждения Тюмени испытывают наплыв пациентов даже несмотря на то, что врачи ездят по вызовам на дом круглосуточно. В последние дни редакцию 72.RU горожане, которые не могут дождаться врача, завалили письмами и звонками. Здесь собрали основные жалобы и попытались узнать, справляется ли система здравоохранения региона.

О том, как власти намерены решить проблемы в здравоохранении, накануне в прямом эфире рассказал губернатор Александр Моор. Пять главных тезисов читайте в предыдущем материале.

Если вам есть что рассказать о коронавирусе в регионе, переболели вы или ваши близкие, то свяжитесь с журналистом по телефону +7 922 261-00-52 в рабочие часы — с 9 до 18. СМС, сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram принимаются в любое время.

Телефон редакции

8 (3452) 56-72-72
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...