24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Евгений Доценко

профессор ТюмГУ
Фото пользователя

Евгений Доценко

профессор ТюмГУ

Тюменский ученый раскритиковал отказ от церемонии прощания с профессором ТюмГУ, болевшим COVID-19

Профессор Евгений Доценко считает, что похороны могли пройти с соблюдением норм безопасности

Поделиться

Профессор Геннадий Куцев скончался от коронавируса 9 октября 

Профессор Геннадий Куцев скончался от коронавируса 9 октября 

Тюменский ученый раскритиковал отказ от проведения прощания с Куцевым

Конец прошлой недели омрачила весть о смерти научного руководителя Тюменского госуниверситета Геннадия Куцева, болевшего коронавирусом. Слова соболезнования выражали его коллеги и бывшие студенты. Прощание с Геннадием Куцевым прошло в закрытом режиме, что вызвало недовольство его коллеги профессора ТюмГУ Евгения Доценко. Далее — от первого лица:

— Похоже, всех нас, кто хотел по-человечески попрощаться с Геннадием Филипповичем Куцевым, лишили такой возможности. Лишь потому, что коронавирус уравняли с чумой и проказой! Покойники не чихают!

Есть же современные способы дезинфекции воздуха и возможности накрыть тело усопшего прозрачным колпаком. Транспортируют же капсулы с пластиковым верхом. Ведь всё можно было решить. Но кто-то очевидно не решился взять на себя ответственность за грамотную организацию прощания и похорон — пусть и нестандартную: в масках, с дистанцией, с разделением потоков.

Я в университете работаю 35 лет. Основные этапы становления как современного университета были на моих глазах. Как ни странно, основной рост университета пришелся на штормовые 90-е. Когда все страдали, Геннадий Куцев смог организовать оазис безопасности. Присутствовать на прощании — выбор каждого. Думаю, нерешаемых вопросов нет. Даже если потребовалось частное решение Роспотребнадзора. Почетный гражданин города всё-таки.

Страх и перестраховка, как видится, перевесили уважение и благодарность к человеку, который на посту ректора так много сделал и для университета, и для города. Хотелось персонально засвидетельствовать ему свое уважение.

Через три дня после смерти Геннадия Куцева скончалась его супруга Ольга Куцева, тоже болевшая коронавирусом. Также сегодня, 12 октября, стало известно о смерти от COVID-19 художественного руководителя и дирижера филармонического оркестра Евгения Шестакова.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!