24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Тюменка ждет от администрации квартиру 37 лет

Отстаивать позицию Рамзии Мирзалиловой помогают адвокаты

Поделиться

Женщина долгое время пытается получить жилье

Женщина долгое время пытается получить жилье

Тюменка добивается от администрации квартиры, которую ждет 37 лет

Тюменка Рамзия Мирзалилова отстаивает свое право на получение квартиры взамен жилья, которое признали аварийным. Напомним, Рамзия жила в многодетной семье и много лет пыталась добиться от администрации улучшения жилищных условий. Сейчас женщина с пожилой мамой, за которой она ухаживает, рискует и вовсе остаться без крыши над головой.

Чтобы этого не произошло, вместе с адвокатами тюменка пытается доказать свое право на собственное жилье через суд. О том, как идет разбирательство, а также какую позицию занимает администрация, рассказала адвокат юридической компании «Адвоклад» Екатерина Нечипорук, представляющая интересы семьи Мирзалиловых.

— Администрация ссылается на то, что истец стоит в очереди на получение жилья, очередь у нее рассчитана на 2023 год. Что она не является малоимущей, в связи с чем она должна дожидаться своей очереди и получать данное жилье, — рассказала адвокат.

По словам юриста, в Жилищном кодексе действительно есть статьи, которые это подтверждают, но в администрации не учитывают один важный момент — женщина недееспособная и является инвалидом с тяжелыми хроническими заболеваниями.

— В администрации ссылаются на то, что жилье идет под снос, и она должна стоять в очереди. Но истец является инвалидом, недееспособная, здесь должна применяться статья № 57 Жилищного кодекса, в которой указывается, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. Формы хронических заболеваний закреплены в перечне. Лица, которые имеют данные заболевания, имеют право на предоставление благоустроенного жилья по договору социального найма вне очереди, — объяснила адвокат Екатерина Нечипорук.

Таким образом, по закону тюменке должны предоставить жилье вне очереди, причем его площадь должна превышать площадь прошлой, так как женщине необходимо жить вместе со своим опекуном как недееспособной.

— Мы считаем, что требования истца с учетом того, что жилье аварийное, не подлежит реконструкции, наличие у нее недееспособности и хронических заболеваний являются основанием для предоставления жилого помещения вне очереди по отношению к тем категориям граждан, которые встали в очередь на получение жилья в связи с аварийностью жилья, в котором сейчас проживают, — добавила юрист.


Следующее судебное заседание по делу Рамизии Мирзалиловой назначено на 22 октября.

Историю семьи Рамзии мы рассказывали ещё в 2018 году. Тогда с журналистами общался её сын — Александр Камболин, который и является опекуном матери. О плачевных жилищных условиях и прошлом ДОК «Красный октябрь», благодаря которому у тюменцев и появилось жилье, писал Артур Галиев.

Истории тюменцев, которых выселяли из жилья

Мы часто рассказываем о тюменцах, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Одни добиваются правды, другие так и не находят ее в городских инстанциях.

Любовь Куклина жила в комнате общежития, доставшейся когда-то её сыну. Он 10 лет отработал на «ЖБИ-5» и получил комнату, в которой и поселилась его мать. Но онкобольную женщину решили выселить, не предоставив ей другого жилья. В очереди она была 1694-я. Любовь Куклина умерла, так и не дождавшись квартиры от администрации.

Ещё одного тюменца — археолога Алексея Гордиенко — попросили освободить муниципальную квартиру на улице 30 лет Победы. Жилье предоставили ему по договору найма в 2009 году. Экс-преподавателя Тюменского государственного института культуры с неизлечимой болезнью и инвалидностью решили выселить из квартиры из-за невыполнения условий договора.

А тюменка Лидия Бабанова купила через знакомых дом на Мысу. Жилье находилось в социальном найме, и спустя десять лет сотрудники Департамента имущественных отношений попросили Лидию освободить дом, который она приобрела без документов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!