24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Мэри Поппинс на час: востребованы ли в Тюмени няни-сопроводители и сколько стоят их услуги

Разбираемся, что нужно знать при поисках и выборе таких специалистов

Поделиться

За свои услуги отвести в школу — встретить из школы тюменские няни на час просят от 100 рублей и выше (в зависимости от квалификации, наличия/отсутствия педагогического образования)

За свои услуги отвести в школу — встретить из школы тюменские няни на час просят от 100 рублей и выше (в зависимости от квалификации, наличия/отсутствия педагогического образования)

Как в Тюмени устроен рынок нянь-сопроводителей и сколько стоят их услуги

По данным аналитиков, Тюмень на протяжении трех последних лет входит в топ-10 российских городов с самым высоким спросом на услуги сопровождения детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чаще всего местные мамы и папы пользуются услугами Мэри Поппинс в сентябре, январе и апреле, но и в другие месяцы клиентов у сопровождающих вполне хватает. Мы разобрались, как в Тюмени устроен рынок нянь-сопроводителей. Сейчас расскажем.

Зачем родители ищут сопровождающих для детей

Основная причина, по которой родители обращаются за помощью к «забирателям» детей из садиков и школ, — банальная нехватка времени (а еще всякие кружки, секции, сами знаете). А если еще и родственники живут очень далеко — без сторонних помощников бывает очень трудно. Ситуации бывают разные.

— У нас есть бабушки и дедушки в Тюмени, но с внуками сидеть они не хотят. Очень устаю на работе, после еще — готовка, уборка, а так хочется иногда просто пройтись вечером по городу, сходить с подружкой в кино, например. В прошлом году пользовалась услугами няни-сопровождающей: забрать из садика, привезти домой, накормить, поиграть. За это платила по 5000 рублей в месяц. Сейчас цены выросли, и это стало мне не по карману, — поделилась Наталья Калинина.

Некоторые родители выбирают только опцию «Автоняня»: забрать ребенка из пункта А и доставить в пункт Б в целости и сохранности.

— Месяц назад договорилась с соседкой-пенсионеркой (ей 58 лет), что она будет по вечерам забирать моего сына из школы и привозить домой. За каждую такую поездку плачу по 300 рублей. Дороговато, зато за своего ребенка я спокойна, — рассказала Лидия Малина.

Рекордсмены по расходам на сопровождающих — родители, тратящие на автонянь с функцией репетитора десятки тысяч рублей в месяц.

— Моя подруга Инна легко тратит деньги на 7-летнего сына. Автоняню с педагогическим образованием она нашла по рекомендации. Эта 50-летняя женщина возит мальчика на несколько секций в будни, на английский и в бассейн — в выходные. Иногда помогает делать уроки, может свозить Лёву в кафе. За всё это няня получает около 35 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Анастасия Лунина.

Такси заказывали?

Тюменцы готовы отпускать своих детей и на такси в самостоятельную поездку. К таким выводам пришли аналитики «Ситимобил», проведя масштабный соцопрос в нашем городе.

— Каждый третий житель Тюмени готов отпустить своего ребенка ездить на такси в одиночку. Из них 17% уже отпускали своих детей в самостоятельную поездку на такси и больше 90% опрошенных считают этот опыт положительным. Среди опрошенных родителей 75% согласны разрешить ребенку самостоятельно доехать на такси до кружков, секций или репетиторов, 50% — до школы и обратно, 25% — до дома друзей, — сообщили 72.RU в пресс-службе агрегатора такси.

Также специалисты выяснили, что тюменские мамы и папы готовы отпускать детей одних на такси с 12–14 лет, а в самостоятельные поездки в общественном транспорте — с 7 лет.

Как выбрать няню-сопроводителя для ребенка и не прогадать

С этим вопросом мы обратились в местное агентство по подбору персонала, которое существует на тюменском рынке уже 11 лет. В частности, эта компания предоставляет услуги профессионального сопровождения детей в школу, садик и всевозможные кружки.

Для занятых родителей это очень удобно: няня-сопровождающая может помочь ребенку собраться в школу, одеться, подождет прихода родителей. Средняя стоимость услуг сопроводителей колеблется от 200 до 400 рублей в час и напрямую зависит от количества детей, которых нужно привезти-увезти.

— Точная плата за работу сопровождающих в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально. В каких-то случаях нужно просто привезти ребенка из сада/школы, в каких-то — водить на дополнительные занятия и помогать делать домашние задания. Играет роль и наличие/отсутствие педагогического образования, стаж работы с детьми. Не могу сказать, что в Тюмени наблюдается ажиотаж на автонянь, но спрос, безусловно, есть всегда, — рассказала 72.RU Наталья Дроздовская, руководитель агентства «Family Персонал».

По ее словам, в период действия режима полной самоизоляции, когда многие организации отправили сотрудников на удаленку, был резкий спад спроса на услуги автонянь. К осени ситуация выровнялась, но Наталья не исключает вероятность повторения весеннего сценария.

— При выборе гувернантки или сопровождающего важно, чтобы и ребенку, и родителям было комфортно с этим человеком. Мамам и папам советую обратить внимание на то, как ведет себя специалист при первой встрече. Если видно, что любит детей, глаза горят во время разговоров о работе — это хороший знак. А вот если няня сразу начинает выставлять свои условия, обсуждать сверхурочные или планировать отпуск, то стоит задуматься. Вероятнее, человеку интересны исключительно деньги, а не забота о ваших детях, — подытожила наша собеседница.

Мамы и папы, вопрос к вам. Вы пользуетесь услугами нянь/сопровождающих?

    Если у вас есть дети детсадовского или школьного возраста — расскажите, пользуетесь ли вы услугами нянь, гувернеров, сопровождающих? Почему? Будем благодарны за отклики. Звоните на номер редакции или пишите в любой из этих мессенджеров:

    Телефон редакции

    8 (3452) 56-72-72

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!