27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Почему может внезапно закончиться горячая вода: УК рассказала, что может случиться в доме

И как проверить, нет ли у вас подмеса воды и не переплачиваете ли вы

1 891

Поделиться

Оказывается, неправильная эксплуатация бойлера или душа может оставить без горячей воды весь дом

Оказывается, неправильная эксплуатация бойлера или душа может оставить без горячей воды весь дом

Поделиться

Вы убедились, что в доме не проводятся аварийные и ремонтные работы, но всё же горячей воды нет, льется еле теплая или только горячая? Самые распространенные причины — жильцы неправильно подключили бойлер, душевую, посудомоечную машину или какая-то сантехника неисправна.

Но всё это решаемо. На что обратить внимание и как быстро вернуть в дом горячую воду, рассказала тюменская управляющая компания «Альтернатива».

Правильная эксплуатация бойлера выглядит так:

  1. Закрыть отсекающий кран горячего водоснабжения квартиры.
  2. Открыть вводной и выводной кран бойлера.
  3. Включить бойлер в сеть питания.

Если вы не закрыли отсекающий кран, то водой, которую вы нагреваете за свой счет, будут пользоваться соседи по стояку. Забыли закрыть вводной и выводной кран бойлера — будет подмес холодной воды в горячую и наоборот.

Как проверить наличие подмеса воды самостоятельно

По совету главного инженера УК «Альтернатива» Александра Медведева обратите внимание на индивидуальные приборы учета воды, установленные в квартире. При неправильном пользовании водонагревателем и неисправном сантехническом оборудовании счетчик горячей воды крутится в обратную сторону или дергается (возможно, пропускают контрольные краны бойлера).

Отклонений в своей квартире не обнаружили — оставьте заявку в диспетчерской управляющей компании. Специалисты проведут комплексную проверку. Если конструктивных недостатков и сбоев в регулировке системы водоснабжения дома не установят, начнут искать проблему во всех квартирах.

— Чтобы найти источник подмеса воды, мы обзваниваем собственников, размещаем объявление в доме и на сайте УК. 97% заявок отрабатывается в течение рабочего дня. Но бывают и сложные ситуации: собственник уехал из города, передал ключи знакомым, а их контакты не оставил, — рассказывает директор управляющей компании «Альтернатива» Наталья Темникова.

Не забывайте оставлять соседям контакты для связи, когда долго отсутствуете дома. Возможно, это спасет весь дом, а сумма в квитанции за коммунальные услуги будет намного меньше.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter