27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU

Скажите, что произошло? Тюменец — о волне эвакуаций, произошедшей в сентябре

Корреспондент 72.RU не понимает, почему силовики молчат, а «телефонные террористы» продолжают шутить

Поделиться

Только за сентябрь в Тюмени дважды эвакуировали торговые центры

Только за сентябрь в Тюмени дважды эвакуировали торговые центры

Поделиться

В сентябре трижды лжеминировали школы и ТРЦ

Заканчивается сентябрь. В Тюмени месяц запомнится несколькими событиями, среди которых ситуации, связанные с эвакуациями. Последняя такая произошла 29 сентября. «Пострадал» второй корпус школы № 48 на улице Судоремонтной. В один момент на улице оказались сотни детей и сотрудников образовательного учреждения. К месту выезжали сотрудники полиции и Росгвардии. Официальные причины случившегося силовики не озвучили. Журналист 72.RU Радик Енчу пытается понять, почему из года в год повторяется одно и то же. И никто не говорит об этом.

Что меня подвигло на рассуждения? В этом месяце было три сообщения об эвакуации. В первой декаде сентября людей вывели из нескольких торговых центров. Второй раз это произошло девять дней назад — и вновь «под удар» попали ТРЦ. Третий случай — пару дней назад — со школой. Что объединяет эти ситуации? Мы официально не знаем, что послужило причиной. Конечно, по неофициальным данным, которые озвучивали источники и собеседники редакции, в учреждения поступали сообщения о лжеминировании.

Мы оперативно связывались и с Росгвардией, и с МЧС, и с полицией — но в ответ либо телефонные гудки, либо сообщения — обращение не к нам.

Я посмотрел аналогичные случаи, которые происходили в прошлом и позапрошлом годах. Тогда официальные ведомства намного охотнее комментировали происходящее. Да даже далеко ходить не надо. Вспомните февральскую эвакуацию из «Галереи Вояж». Полиция сообщила, что было лжеминирование.

А сейчас мы имеем «закрытые» реакции наподобие «мы не комментируем, нам сказать нечего». Почему так? Это такая своего рода, если хотите, безопасность для граждан? Но ведь оставаться в неведении намного страшнее, чем знать правду.

Когда нет объяснения ситуации, непонятно, что происходит, почему среди белого дня во время прогулки по ТЦ, учебы в школе поступает внезапная просьба покинуть помещение. Возникают страх перед неизвестностью и паника. Почему бы в такой ситуации не объяснить людям, что поступило сообщение о том-то и том-то, сейчас вас выпустят, и специалисты разберутся. Такая же информация и для СМИ, чтобы затем не собирать по крупинкам информацию, сотканную из различных сообщений.

Ведь нет ничего плохого в открытости информации — даже если лжеминера еще не задержали. Или подобная ситуация автоматически приравневается к провалу? Хорошо, возможно, есть примеры, когда следует промолчать. Но я не думаю, что эвакуация людей из разных объектов в огромном городе является причиной замалчивания ситуации. Пожалуйста, рассказывайте об этом.

Непонятно еще вот что — логика людей, которые провоцируют эвакуацию, так называемых лжеминеров. Как идут на такой шаг? Ведь можно легко, я думаю, отследить звонок, по номеру, по голосу определить, кто сделал такое сообщение. Как рассуждают они? Или они предполагают, что это останется безнаказанным? Так, нет, недавно судили такого «звоноря» в одном из тюменских городов. Полиция находит таких нарушителей.

Чем руководствуются граждане, которые совершают подобные звонки? Проверяют наши ведомства? Мне кажется, что специалисты иным способом могут доказать свою профпригодность. И на основе прошлых годов доказали, что могут оперативно приехать и разрулить ситуацию. Но только не говорить об этом.

Согласны с автором?

    Если у вас есть интересная история из жизни или мнение, которым вы хотите поделиться, сообщите нам об этом. Для этого напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в официальное сообщество в Vk.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!