30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Девушка с инвалидностью пытается доказать, что всю жизнь жила в Тюмени (она рассчитывает на квартиру)

Но реальных шагов, чтобы встать в очередь на получение жилья, она еще не предприняла

Поделиться

У Натальи Кучериной — бессрочная вторая группа инвалидности, она считает, что может претендовать на квартиру

У Натальи Кучериной — бессрочная вторая группа инвалидности, она считает, что может претендовать на квартиру

Поделиться

Тюменка с серьезным заболеванием не может получить квартиру

У двадцатитрехлетней тюменки Натальи Кучериной — проблема: она считает, что может рассчитывать на жилье от государства. Причины — бессрочная вторая группа инвалидности и психическое заболевание. В 18 лет тюменка осталась без дома: родители продали квартиру на Войновке, а часть денег отдали ей, но девушка прокутила их с друзьями. Теперь она пытается доказать, что всю жизнь жила в Тюмени, чтобы получить муниципальное жилье.

— У меня хроническое неизлечимое заболевание. Вне очереди должны предоставить квартиру. Еще я как ребенок-инвалид. Но квартиру мне не дают, так как нужно еще доказать, что я всю жизнь прожила в Тюмени, — говорит девушка. Позволить откладывать деньги на покупку квартиры она не может: из пенсии в восемь тысяч рублей почти половина уходит на покупку лекарств и поддерживающую терапию.

Как уверяет девушка, она всю жизнь прожила в Тюмени, а теперь ей предлагают это доказать через суд

Как уверяет девушка, она всю жизнь прожила в Тюмени, а теперь ей предлагают это доказать через суд

Поделиться

Кучерина вспоминает, что весной звонила в департамент имущественных отношений, она обращалась с вопросом о получении квартиры, но там ей сказали, что сначала через суд необходимо доказать, что она жила в Тюмени.

— Мне, человеку с хроническим заболеванием, что-то доказывать. Без всякого суда можно поднять архивы, по одному звонку. Я здесь родилась, всю жизнь прожила, везде это зафиксировано. Здесь училась в школе. Прожила на Войновке. Зачем устраивать суды, тем более для меня как для инвалида, больного? — задается вопросом Наталья Кучерина.

В итоге юрист объяснил, что ей необходимо делать

В итоге юрист объяснил, что ей необходимо делать

Поделиться

Девушку возмутило такое условие. Больше она за это время никуда не обращалась. Только недавно тюменка договорилась о встрече с юристом, но консультацией осталась недовольна. В конечном счете другой специалист объяснил ей алгоритм действий. В итоге девушка сходила в МФЦ с необходимыми документами и записалась на прием к депутату.

— Я хочу напрямую обратиться к Александру Викторовичу [Моору]. Если Александр Викторович не сможет посодействовать, не проникнется моей проблемой, то до президента придется доходить. У меня бабушка жила в ветхом жилье. Она выбила [жилье] только таким способом, что поехала в Москву, — добавляет тюменка.

Пока что тюменка нигде не работает

Пока что тюменка нигде не работает

Поделиться

Девушка вместе с мамой и котом живут на окраине Тюмени

Девушка вместе с мамой и котом живут на окраине Тюмени

Поделиться

Сейчас Наталья Кучерина вместе с мамой живет на окраине города. Там они снимают маленькую комнату в малоэтажном доме. Из средств на существование у них родительская зарплата и пенсия девушки. Несколько дней назад Наталья сходила в центр занятости, она попробует найти работу.

В администрации Тюмени на вопрос, может ли тюменка претендовать на получение квартиры, ответили, что ей нужно записаться на личный прием к специалистам и обсудить проблему.

— Департамент имущественных отношений действует в рамках тех нормативных актов и регламентов, которые установлены. Она может записаться на личный прием, и ей всё объяснят, — сообщили в городской администрации.

В ведомство направлен официальный запрос с просьбой прояснить права тюменки на жилье.

До этого мы писали про онкобольную из Тюмени, которую выгоняли на улицу из единственного жилья из-за споров с администрацией. Женщина умерла 15 мая, не дождавшись суда. Любовь Куклина долгие годы жила в общежитии сына. Жилплощадь ему выдал завод, который позже обанкротился. Но из-за потерянных комендантом ордеров и путаницы в документах всё это оказалось маловажным фактом. Тюменке помогал прокурор. В итоге общежитие ей не оставили, но разрешили пожить в комнате временно — до лета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!