22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Тюменка не может получить 150 тысяч от тюменских властей, хотя пять лет живет в регионе. Что делать?

Мамочки через суд смогут доказать факт проживания в регионе и получить 150 тысяч рублей

Поделиться

Регион платит семье 150 тысяч рублей за первенца в качестве поддержки

Регион платит семье 150 тысяч рублей за первенца в качестве поддержки

Тюменцам разрешат получать маткапитал без постоянной прописки в области

С начала года в Тюменской области матерям выплачивают деньги за рождение детей. Девушка из Тюмени после родов хотела обратиться за получением губернаторских 150 тысяч рублей, но узнала, что ей эти средства не положены.

— У меня была постоянная регистрация в Московской области, а в Тюмени до 2017 года была официальная временная регистрация. Всё было оформлено через МФЦ. В 2017 году у меня появилась постоянная регистрация. На консультации специалисты мне пояснили, что моя временная регистрация при наличии постоянной попросту не учитывается и ничего в таком случае поделать нельзя. Получается, что я жила в Тюменской области, работала здесь всё это время, платила налоги, но права на выплату не имею, — рассказала 72.RU молодая мама.

Власти подтвердили, что такая проблема существует и над ее устранением уже работают. Правда, женщинам придется доказывать факт проживания через суд.

С 1 января тюменские семьи имеют право на получение 150 тысяч рублей от властей за рождение первенца. Таким правом наделили матерей, которые прожили в регионе более пяти лет. Сейчас такую помощь получают только те, кто был официально прописан или те, у кого была временная регистрация (без постоянной в другом регионе). Вскоре это изменится.

— На данный момент, если мама, например, была зарегистрирована по месту жительства в Свердловской области и в этот же период имела регистрацию по месту пребывания в Тюменской области, то это период не учитывается в пятилетний период, поскольку имелась регистрация по месту жительства в Российской Федерации (в другом субъекте, а не в Тюменской области), — пояснили в региональном департаменте соцзащиты. — В настоящее время вносятся изменения в части возможности подтверждения факта проживания в Тюменской области в судебном порядке независимо от наличия регистрации по месту жительства в ином субъекте Российской Федерации.

То есть после принятия изменений мамочки, имевшие прописку в другом регионе, но жившие в Тюменской области, тоже смогут получить 150 тысяч рублей на первенца. Женщинам нужно будет доказать в суде, что они жили именно здесь, а не по месту постоянной регистрации. Получить региональный маткапитал можно в течение трех лет с момента рождения ребенка. Поэтому те, кто уже родил, тоже смогут после обратиться за выплатой.

На все вопросы по выплатам на первенца мы отвечали в предыдущем материале. С предложением поддержать семей, в которых родился первенец, выступил губернатор Александр Моор в конце 2019 года. Из-за этого выплаты прозвали «моорскими».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!