25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Инга Виноградова

мама тюменской школьницы
Фото пользователя

Инга Виноградова

мама тюменской школьницы

«Звал пойти с собой»: мама школьницы рассказала, как в тюменском дворе к дочери пристал незнакомец

Мать двоих детей Инга Виноградова поделилась неприятным опытом

Поделиться

Инга Виноградова живет в Сургуте и часто бывает в Тюмени, где учится ее ребенок. Два года назад ее дочку со двора хотел увезти незнакомец

Инга Виноградова живет в Сургуте и часто бывает в Тюмени, где учится ее ребенок. Два года назад ее дочку со двора хотел увезти незнакомец

К тюменской школьнице во дворе приставал мужчина

В Тюменской области с девяностых годов и по настоящее время числятся без вести пропавшими шестеро детей. У всех разные обстоятельства исчезновения: кто-то пошел на уроки, кто-то на прогулку, а кто-то в магазин — и бесследно исчез. Если судить по последним годам, то подростки в нашем городе пропадают нередко, но чаще всего такие истории заканчиваются хорошо. Полицейским и волонтерам удаётся вернуть ребят, убежавших из дома, к родителям. Но ситуации бывают разные. Несколько месяцев назад оперативники задержали в Тюмени насильника, который напал на школьницу. Также в нашем городе искали мужчину, который приставал к семилетней девочке. О том, как проявляют интерес незнакомцы, как девочкам и мальчикам можно помочь сориентироваться в такой ситуации — рассказала мама двоих детей Инга Виноградова. Дальше от первого лица.

Я живу на два города — Сургут и Тюмень. У меня есть взрослый сын и дочь-школьница. Она живет и учится в Тюмени. Два года назад, когда ей было восемь лет, к ней пристал мужчина. Я решила рассказать об этом случае, чтобы предупредить родителей через этот ужасный опыт.

Как так вышло, что ребенок был один на улице?

Это было в 2018 году в одном из дворов Тюмени. Тогда тоже была осень. Дочка собралась гулять с бабушкой. Пока бабушка долго одевалась и обувалась в силу возраста, ребенок выбежал один на улицу. Во дворе было много народу, но никого из детей, с кем она дружит. Получилось так, что дочке некуда было приткнуться, пока она ждала бабушку, она бродила по улице недалеко от дома одна. В этот момент к ней подошел мужчина. Он сказал ей, что, мол, подъехала твоя мама, и предложил ее проводить. Ну конечно, это была неправда, он так ее куда-то заманивал. Моя девочка стала отходить назад и пыталась от него спрятаться. А этот мужчина, по словам дочери, начал приставать к другим детям. В итоге бабушка вышла, и мужчина исчез с детской площадки.

«У меня был шок»

Моя мама, когда вышла на улицу и узнала о произошедшем, сразу же мне позвонила. У меня был шок. Мы обратились в полицию по месту жительства и написали заявление. Ребенок дал подробное описание мужчины, который пристал к ней. Кстати, у сотрудников полиции уже были его описание и портрет. Но по факту так ничего и не выяснилось, и мужчину не нашли даже спустя два года после случившегося. Меня это поражает, потому что в наших городах много камер, и тогда во дворе было много людей, но никто ничего не заметил, потому что попросту не обратил на ситуацию внимания. В итоге дело было списано — и на этом всё.

«Хорошо, что дочка не пошла с незнакомцем»

Благо, что мой ребенок никуда не пошел с незнакомцем. Да и вообще, я с детства учила и учу своих детей не верить неизвестным людям. Со мной тоже был подобный случай, когда мне было лет так восемь. Меня мужчина звал в темный подъезд для какой-то помощи то ли за конфету, то ли за деньги. В моем случае я пристроилась к соседям, которые возвращались домой, и спокойно ушла с ними с детской площадки. А всё потому, что родители мне объясняли, как вести себя в такой ситуации. И еще говорили, что «тебя порубят на котлеты», и поэтому я боялась с кем-либо и куда-то идти. То же самое и с моими детьми.

Они понимают, что если пойдут с незнакомыми людьми, то столкнутся с неприятностями. Здесь страх играет большую роль. Маленьким детям сложно объяснить про преступления против половой неприкосновенности.

Мой ребенок в этой ситуации правильно среагировал, но всё могло обернуться ужасом. Тот мужчина, рассказала дочка, был одет в пуховик с капюшоном и темные штаны. Неприметно в общем-то. Он указывал дочери в сторону дороги, может быть, там вообще стояла какая-нибудь машина. Это, конечно, уже наши догадки, но всё же. Даже в людном месте к ребенку может пристать незнакомец, и это очень страшно. Я хотела бы, чтобы родители как можно чаще прорабатывали эти моменты с детьми, чтобы объясняли им, что такое может случиться с каждым и в любом, даже людном месте.

Для безопасности мы используем «пароль»

Помимо страшилок у нас есть и другие меры безопасности. Когда я прошу знакомых забрать своего ребенка откуда-нибудь, то мы используем кодовое слово. Скажем, к примеру, «яблоко». Как это работает? Просто. Ваш знакомый или родственник, забирая ребенка из школы, должен сказать это слово для убедительности. Тогда ребенок будет уверен, что человек, который пришел за ним, от его мамы или папы. Конечно, сейчас масса гаджетов и телефонов, всегда можно связаться с родителями. Нужно учить детей всё перепроверять!

Вообще реакция детей, когда к ним пристают незнакомцы, может быть разная. Кто-то впадает в ступор, кто-то кричит, кто-то бежит, а кто-то начинает заводить беседу. Проработайте это всё, объясните, что делать вашим детям и как реагировать на просьбы незнакомцев. Потому что не всегда на улице могут оказаться взрослые, готовые помочь вашему ребенку, и не всегда они смогут понять и заметить, что ему нужна помощь.

Полезные материалы по поиску пропавших людей

В предыдущей публикации вместе с психологом мы разбирались в ситуации, как уберечь своего ребёнка и, возможно, предотвратить его неожиданную пропажу. Если у вас пропал близкий человек, в том числе ребёнок, то нужно действовать оперативно. Если вы не знаете, что надо делать в такой ситуации и куда бежать в первую очередь, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как надо правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

Если вы хотите высказаться на этот счёт, то свяжитесь с журналистом по телефону +7 922 261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Нужно ли пугать детей «страшилками», чтобы они не уходили с незнакомцами?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!