22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени известный бар установил жесткий фейсконтроль для гостей. Это законно?

Разбираемся в ситуации вместе с юристом

Поделиться

Речь идет о баре «Мохито»

Речь идет о баре «Мохито»

В Тюмени бар установил жесткий фейсконтроль для гостей. Это законно?

В Тюмени жительницы города возмутились жесткому отбору гостей в одном из популярных заведений. Девушек, которые собирались весело провести выходной, не пустили в бар «Мохито». По словам тюменок, секьюрити не объяснил им причину отказа и развернул их. Но законно ли это?

— Мы пришли с подругой в этот бар впервые. Давно хотели сходить. Но неожиданно столкнулись с проблемой: нас охранники не пустили, хотя мы были хорошо одеты и адекватно себя вели. Мы дважды подходили ко входу, пытались выяснить причину, но безуспешно. Нам лишь нахамили! Это как понимать? — поделились своей историей девушки.

Судя по отзывам в интернете, такие истории с этим заведением случаются нередко.

Мы связались с тюменским юристом Аленой Важениной, которая рассказала про правовую сторону этой ситуации. Оказалось, что охранники не могут просто так отказать гостю заведений.

— Существует закон о защите прав потребителей и статья 426 Гражданского кодекса. Они устанавливают, что продавец не может отдавать предпочтение одному покупателю перед другим (в том числе клубы с ресторанами). А когда одну девушку пускают, а другую нет, значит, одной из них отдали предпочтение. Тем не менее заведение может устанавливать свои внутренние правила, по которым оно может вас не пустить, но они не должны противоречить закону. Например, это могут быть возрастные ограничения — 18+, 21+ и так далее. Тогда гость должен просто предъявить свой паспорт. Или если в заведении проходит тематическая вечеринка (Хеллоуин, в стиле 90-х и прочее), а вы одеты не по теме, — объясняет юрист. — Также имеют право не пускать, если в баре установлен дресс-код, нельзя в кроссовках, например.


По словам юриста, других законных оснований отказать гостю нет. Это уже нарушение прав. В таких ситуациях лучше требовать жалобную книгу и обращаться в Роспотребнадзор.

Мы попытались связаться с представителями бара «Мохито», чтобы узнать, почему они выборочно пускают людей в свое заведение. И по какому принципу действует этот фейсконтроль, однако пиар-менеджер отказалась общаться с журналистами.

А вы хотя бы раз не проходили фейсконтроль?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ12
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!