Город

Первый советский многоквартирник: как живется в доме, построенном из сгоревшего театра Текутьева

Непростая история дома на Челюскинцев, 57

Дом на Челюскинцев, 57 построен в 1928 году. Его собрали из кирпичей сгоревшего театра

На улице Челюскинцев, 57 можно увидеть двухэтажный кирпичный дом. На нем висит табличка, что на этом месте в здании бывшего театра в 1919 году прошло первое собрание рабочей молодежи, создавшей городскую комсомольскую организацию. О том, что это был за театр и какое отношение многоквартирник имеет к нему, нет и речи. На самом деле жилой дом собран из кирпичей театра знаменитого тюменского купца и главы города Андрея Текутьева. О том, что случилось с этим зданием и почему на его месте стоит многоквартирник, рассказали его жители.

Погорелый театр Текутьева


Имя бывшего главы города Андрея Текутьева в последнее время стало чаще упоминаться в тюменских новостях. Всё началось с того, что в мае в Спасской церкви нашли останки, предположительно, принадлежащие ему. Осталось только достоверно установить личность, но эксперты говорят, что всё не так просто.

Театр Текутьева на улице Иркутской, которую позже назовут Челюскинцев

Большое трехэтажное кирпичное здание Андрей Текутьев построил в 1892 году. Тогда ещё улица Челюскинцев называлась Иркутской. Театр выглядел как дворец, способный уместить в себя 400 человек. Содержалось учреждение на деньги купца. Билеты стоили от 30 копеек до 1 рубля 30 копеек. Рабочие и служащие Андрея Текутьева могли посещать театр бесплатно.

В столетнем доме всего 14 квартир. Стоит он в самом центре, но почти не заметен для глаз людей

Местные жители вспоминают, как их родители рассказывали об Андрее Текутьеве, который жил по соседству с театром. Здесь у него своя усадьба, которая не сохранилась до наших дней. Рядом стояла его баня и даже паслись козочки. В 1916 году Текутьева не стало, а здание театра было завещано городу. Именно тогда учреждению дали имя главы города, но это продлилось недолго. В 1919 году при молодой советской власти театру дали имя Ленина.

Сцена из спектакля «Прахом пошло» в театре Текутьева

Вероятно, духу театра новое имя не понравилось, так как 30 сентября 1922 года случился сильный пожар, уничтоживший театральное имущество.

— Больше всего пострадала сцена, где находилось 7 разных павильонов, лесные кулисы, 5 разных задников и много других декораций, пианино, около 600 штук стульев в зрительном зале, — пишет газета «Трудовая Тюмень».

По какой-то причине здание после этого решили разобрать. Не пропадать же добру! Поэтому из оставшихся кирпичей советская власть решила возвести в 1928 году 14-квартирный жилой дом. Это был первый в Тюмени многоквартирный дом, построенный при СССР.

Дом сочится историей


Тюменка Вера Рашутина живет в доме на Челюскинцев всю жизнь. Квартиру на первом этаже получила её мама, работавшая в поликлинике облздрава, называемой в народе «спецполиклиникой». Семья заселилась в квартиру, в которой раньше жил известный в Тюмени детский врач-педиатр Станислав Карнацевич.

Станислав Карнацевич

Станислав Карнацевич — тюменский врач-педиатр, почетный гражданин города Тюмени. В 1915 году студентом был призван на фронт, служил в госпитале. С 1922 года и вплоть до самой смерти работал врачом-педиатром, став первым в истории Тюмени детским доктором. В 1945 году назначен главным консультантом всех детских медучреждений горздрава Тюмени. Умер 5 ноября 1977 года.

Бывшая квартира Карнацевича

Сейчас имя Карнацевича носит улица в восточном микрорайоне Тюмени. О том, что в Тюмени жил такой врач, сообщает табличка на доме по улице Республики, 58, а вот дом на Челюскинцев, 57 этой чести не удостоился.

В 2012 году жители обнаружили в провалившемся полу старые бутылки из-под «Советского шампанского» с датой выпуска 1954 и 1955 годы, а также немецкую трофейную бутылку от вина. У Веры Рашутиной нет вопросов к тому, как они там оказались.

— Он же спасал людей. Его благодарили. В те годы попробуй немецкую бутылку выбросить на помойку! Вот они и складывали их за обшивку. Ещё одну красивую бутылку нашли. Соседка постарше рассказала, что в таких растительное масло продавалось, — рассказывает тюменка.

Среди найденных бутылок есть ещё одна граненая. По словам старожилов, в них раньше разливали духи.

Найденные под полом бутылки. Возможно, их спрятала семья Станислава Карнацевича

То, что дом построен из кирпичей сгоревшего театра Текутьева, ни для кого не секрет. Это можно увидеть, если взглянуть на фасад повнимательнее: на кирпичах осталась старая краска помещений. Вера Рашутина поясняет, что разной краской были выкрашены разные помещения театра. Теперь можно только догадываться, откуда на стене розовый кирпич, а откуда фиолетовый.

Разноцветные кирпичи — собери помещения театра по цвету
Отсыревшие кирпичи бывшего театра Текутьева

В доме три подъезда — один со стороны Урицкого, а два — внутри двора. Из-за этого планировка в квартирах довольно своеобразная. Помещения компактные. В некоторых квартирах, чтобы попасть в ванную комнату, надо пройти через кухню, а у кого-то, например как у Веры Рашутиной, кухонька совсем узкая и маленькая. Балконы есть только у квартир, чьи окна выходят ко входам подъездов. Они больше служат карнизом.

Узкая кухня в бывшей квартире Карнацевича
Балкончики над входами в подъезд играют роль карнизов

Зато дом может похвастаться высотой потолков. Здесь они достигают 3 метров. Из-за этого создается ощущение, что квартиры намного больше. Тяжело, наверное, жильцам, менять лампочку, если вдруг перегорит.

Обратите внимание на высоту потолков и окна над каждой дверью. Это делалось для того, чтобы свет с улицы проникал во все помещения

Помещения подъездов очень узкие и сквозные. Одна дверь выходит во двор, а другая — на улицу Челюскинцев на стоящий дворец «Пионер» по соседству.

Сейчас в подъезде можно встретить рабочих, занимающихся капитальным ремонтом труб. В узких коридорах они вскрывают старые деревянные полы и в столетний пол пытаются замостить новую систему водоотведения.

Подъезды очень тесные. Сейчас в них сыпятся стены
Дворец «Пионер» через дорогу

Земля уходит из-под ног


Проблем у дома предостаточно. Соседей сверху заливает после дождя, а снизу жильцы жалуются на сырость и разрушение пола. Гниют перекрытия первого этажа. Причину жильцы видят в поднятии со временем дорожного полотна. Из-за чего дом часто топит дождевыми и талыми водами. Аварии водопровода во дворе — это уже обыденное явление.

В 2012 году сына Веры Рашутиной едва не засыпало землей. Пол начал проваливаться, а управляющая компания не спешила решить проблему. К тому же ещё забегали крысы. Сын Рашутиной полез в подполье посмотреть, что там.

— Через время я слышу откуда-то глухой крик: «Мама, мама». Глянула в подполье, а он стоит придавленный стенкой — грунт из-под соседней комнаты посыпался на него. Попросил подпереть стену, чтоб остановить сползание земли. На него весь кирпич повалился. Это был страх. В любой квартире может произойти, — рассказывает Вера Рашутина.

Пол уходит вниз. Жильцы боятся, что однажды провалятся

За сто лет дом впитал в себя влагу так, что осыпаются кирпичи от одних только прикосновений. Привычного нам фундамента и подвала с коммуникациями в многоквартинике нет. Он просто стоит на земле. Водопровод в доме был проложен под полом, а все узлы собраны в каждой квартире под одной из комнат в технических подпольях.

У жильцов много старинной мебели, доставшейся от родителей. Даже сейчас она выглядит солидно
Кирпичные стены внутри комнат, а снизу труба отопления

Дом первые полвека отапливался печами. Дровники стояли на улице на том месте, где сейчас возвышается корпус ТюмГУ. Печи снесли в 1967 году и установили центральное отопление.

— В некоторых квартирах «обратка» отопления идет над полом, и трубы в техническом подполье были демонтированы, поэтому некоторые жильцы хотели ликвидировать подполья из-за грызунов. Но оказалось, что подполья засыпать нельзя — они нужны и для просушки перекрытий первого этажа, поэтому в каждой квартире есть воздуховод из подполья на улицу. Жители первого этажа на лето открывают продухи, а с наступлением холодов тщательно закрывают их, иначе промерзает пол, — рассказывает Вера Рашутина.

Продухи, ведущие в подполье дома

Когда мы спустились в погреб одной из жительниц Любови Бобовой, то были крайне удивлены тому, что практически весь пол в доме держится на деревянных опорах. Как они еще за век совсем не сгнили? Поводов за это время было предостаточно.

Вот такую шапочку одолжила жительница дома Любовь Бобова, чтобы не запачкался при спуске в подвал. Внутри мы увидели, как первый этаж держится на поленьях, на досках и бревнах

Медвежья услуга чиновников

В 2016 году подполье затопило. Воды было под пояс. Это продолжалось 9 месяцев, по словам Веры Рашутиной. Она обратилась во все инстанции, в которые только возможно: управляющую компанию, Роспотребнадзор, администрацию Тюмени, к депутатам областной думы. Пришлось исписать кучу бумаг, а в ответ получить ещё такую же кучу отписок. Никто из чиновников не понимал, откуда вода.

— Никто и не пытался найти причину затопления. Пришел один городской чиновник в дорогом костюме. Увидев воду в подполье, посоветовал взять кредит, провести экспертизу воды, чтобы установить источник затопления, а потом взыскать издержки по суду. Я ему говорю, а как я, пенсионерка, возьму кредит? Кто его мне даст? Вы же чиновники, вы и работайте, — рассказывает Рашутина.

В этом коллекторе в 2016 году произошел прорыв, который затапливал подвал дома

В Роспотребнадзоре на первое письмо пенсионерки ответили, что влажность в подвале нормальная. Это было, уже когда Вера Рашутина там ходила по пояс в воде. После второго письма специалист Роспотребнадзора зашла в квартиру и убедилась своими глазами, что дом стоит на воде.

— Пришел специалист государственной жилищной инспекции. Взглянув на затопленное подполье, стал заполнять акт и протокол о правонарушении. Я смотрю на него и говорю: «Похоже, что вы мне дело шьете?» Он улыбается: «Да!», — рассказывает женщина.

Специалист ГЖИ составил протокол о правонарушении, заключающемся в повреждении перекрытий первого этажа дома. Женщину ждал суд.

Вот так в воде по пояс пришлось ходить жительнице дома Вере Рашутиной, чтобы показать городским службам, что у дома проблемы

В итоге «помощь» ГЖИ обернулась для пенсионерки судом. Женщину обвиняли в том, что она якобы самовольно вырыла подполье и нарушила целостность перекрытий первого этажа, повредила опорную конструкцию жилого дома.

— Юрист порекомендовал привести с собой на заседание свидетелей, которые могли бы подтвердить, что технические подполья в квартирах первого этажа существовали с момента постройки дома. К счастью, в то время были живы две такие соседки. Сейчас бы уже и не нашлось свидетелей, — вспоминает Вера Рашутина. — Приобщили ходатайство об истребовании технического паспорта дома на момент постройки. Благодаря этому удалось доказать, что обвинения необоснованны.

Причину затопления дома удалось обнаружить, когда водой залило весь двор. Тогда стало понятно, что прорвало трубу в водопроводном колодце во дворе. Только тогда её отремонтировали и вода начала постепенно уходить. Не могли это сделать 9 месяцев.

После публикации в ГЖИ пояснили, что дело в отношении Рашутиной прекратили инспекторы инспекции до суда. Также добавили, что по результатам обследования указанного многоквартирного дома в ходе другой проверки по обращению одного из собственников инспекцией в администрацию города Тюмени было направлено заключение о техническом состоянии МКД с целью рассмотрения на межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В администрации Тюмени уточнили, что дома признали подлежащим капитальному ремонту.

В доме живет много пенсионеров. Из-за сырости и влажности они опасаются за свое здоровье
Среди жильцов есть и молодые. Квартиры им достались в наследство

Последствия потопа ощущаются и сейчас. Пропитавшиеся влагой деревянные перекрытия стал пожирать грибок. Вера Рашутина рассказывает, как однажды из-за прогнивших досок провалился очередной инспектор.

— Товарищ очень ушибся и испугался. Подполье с тех пор никто не открывал — страшно. Сохранилась толстая папка с перепиской по поводу затопления. Пришлось ходить по кабинетам чиновников регионального и федерального уровня. Стресс и «хождения по мукам» привели в конечном итоге к инфаркту, — рассказывает Рашутина.

Женщина считает, что именно нервотрепка с чиновниками и потопом сказалась на ее здоровье. Сейчас она чувствует себя лучше, но условия жизни не благоволят самочувствию.

Рядом с домом построили корпус ТюмГУ. Жители жалуются, что дождевая вода с карниза часто стекает именно под их дом

Больше Вера Рашутина не лезет самостоятельно чинить пол. Парадокс ситуации в том, что ремонтировать перекрытия под полом своих квартир сами жители не могут, так как это общедомовое имущество. А если кто-то и решится это сделать, то ему может грозит такой же суд. Зона ответственности собственника — поменять линолеум.

Жительница другой квартиры Любовь Бобова показала, что происходит у нее из-за постоянной сырости. По стенам поползла плесень, а обои отклеиваются от стен.

— Мы ждали капитальный ремонт из-за того, что они гидроизоляцию сделают, но нет. Сами чувствуете запах плесени? Невозможно ложиться спать. Дышать нечем. У меня все стены мокрые. Я болею всё время. От запаха плесени дыхания нет. Это просто катастрофа, — рассказывает Любовь Бобова.

Разбухшие от влаги обои
Угол зарос плесенью
Так выглядят новые трубы после капремонта

Капитальный ремонт жилого дома на Челюскинцев расписан на годы вперед. Только вот проблемный фундамент планируют чинить лишь к 2050 году. Трудно представить, что будет с домом к этому году.

Вернемся к табличке, висящей на фасаде здания: «На этом месте в здании бывшего городского театра 22 августа 1919 года проходило общегородское собрание рабочей молодежи, на котором была создана городская комсомольская организация. Подлежит охране как всенародное достояние». Что подлежит охране?

Табличка на здании

Хотите ещё историю про интересные дома Тюмени. Почитайте про магазин «Океан», который из топового советского рыбного магазина превратился в невзрачный супермаркет с фастфудом.

Любите читать про Тюмень, предлагаем вам ознакомиться с рубрикой «Районы-кварталы» на нашем сайте. В последних выпусках мы рассказывали об улице Береговой, а до этого исследовали район Спасской церкви, где нашли предполагаемую могилу купца Андрея Текутьева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем