25 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Под Тюменью родители школьников взбунтовались против поставщика питания. Разбираемся, чем они недовольны

Организация не стала отрицать промах с котлетой, но в целом не согласна с претензиями в свой адрес

Поделиться

Родителям не понравились черствый пирог и некрасиво разложенная еда. Но это не все претензии

Родителям не понравились черствый пирог и некрасиво разложенная еда. Но это не все претензии

Тюменцы жалуются на бесплатную еду в начальной школе

Родители одной из деревенских школ под Тюменью развязали войну с поставщиком питания «Магия вкуса». Они жалуются на некачественную еду организации: говорят, детям дают тухлые котлеты и невкусные блюда. Но в самом комбинате считают, что родители придираются, а повара, которые выдают еду детям, не ресторанного уровня и работают не в тех условиях, чтобы красиво раскладывать продукты на тарелки. Рассказываем эту историю подробнее.

Позиция родителей

В редакцию обратилась жительница Нариманово. Она рассказала, что ее ребенок отказывается есть в школе. А дети из других начальных классов жаловались на боли в животах после обеда в столовой. Женщина даже предоставила переписку в школьном чате, где пестрили сообщения от недовольных родителей. В них мамы делились отзывами детей. В этой переписке одна из местных жительниц призналась, что ее ребенок после школы вернулся с признаками отравления.

— На прошлой неделе мой ребенок пришел домой голодный. Дочь рассказала, что не смогла съесть даже котлету, потому что она воняла. И мой ребенок не единственный, кто заметил запах. Учитель тоже на это обратила внимание и попросила детей не есть котлету. Позже её вообще убрали из меню, — рассказала 72.RU мама второклассницы. — В школу после этого случая приезжал санитарный врач. Но поскольку он сам из «Магии вкуса», то, естественно, никаких нарушений не нашел.

По словам женщины, родители давно недовольны качеством еды комбината. К примеру, в 2018 году родители были возмущены появлением в школьном меню бургеров. И хотя поставщик обещал сделать их полезными, жители деревни не хотели, чтобы их дети питались фастфудом.

— Инцидент с котлетой не единственный. В другой раз школьники жаловались на полусырую картошку и тухлые помидоры. Я понимаю, что начальная школа сейчас питается бесплатно, но это же не значит, что можно забить на качество еды! Мы жаловались директору и писали в департамент. Обещали разобраться, — рассказала родительница школьницы.

Родители поделились фотографиями из школьной столовой. Здесь запечатлены все их претензии к поставщику — некрасивая раздача еды и муха на булочке

Родители поделились фотографиями из школьной столовой. Здесь запечатлены все их претензии к поставщику — некрасивая раздача еды и муха на булочке

Позиция «Магии вкуса»

Комбинат питания «Магия вкуса» кормит детей с 2011 года. Сегодня компания поставляет обеды в 149 организаций, среди которых школы и детские сады города, Тюменского, Исетского, Уватского и Омутинского районов. О проблеме в Наримановской школе организация знает.

— Я согласна с тем, что, может быть, блюда поданы не так красиво и хорошо. Но повара пятого разряда — это всё равно не уровень ресторанов или кафе. Считаю, что претензии родителей к нам необоснованны. Мы выезжали в школу с проверкой, никаких нарушений не выявлено. Но мы в любом случае реагируем на каждое подобное сообщение, держим всё на контроле. В ближайшие два дня я еще отправлю туда технолога, — прокомментировала 72.RU Марина Сыскова, директор комбината питания «Магия вкуса». — Про котлету я слышала. Но там вопрос даже не в ее качестве. У мяса был специфический вкус, хотя оно и прошло ветпроверку перед готовкой. Но мы отреагировали на жалобы и быстро заменили котлеты.

Это докладная, которую составили родители на комбинат питания

Это докладная, которую составили родители на комбинат питания

В комбинате питания считают, что угодить всем родителям невозможно, поскольку у каждого свои пищевые пристрастия. В организацию периодически поступают просьбы по поводу изменения пропорции соли в блюдах. Но на производстве есть определенные нормы, которым и следуют специалисты.

— Родители говорят: невкусно готовите. Но что такое невкусно? У всех же свои предпочтения. Мы постоянно проходим проверки. Буквально сегодня к нам на производство приезжали сотрудники Роспотребнадзора. Потом ожидаем приезд главы Департамента образования. Никаких нарушений у нас не находят, — добавила Марина Сыскова.

В комбинате питания рекомендуют родителям звонить им напрямую, если возникли вопросы по качеству еды: (3452) 693-903 (добавочный 105). Но в Тюменской области также есть и горячая линия, где можно оставлять сообщения или вопросы на эту тему (3452) 56-93-30, 56-93-54 с понедельника по четверг — с 08:45 до 18:00, в пятницу — с 08:45 до 17:00.

Скандалы со школьным питанием случаются в области довольно часто. В сентябре 2018 года в Тюмени был скандал по поводу питания в школах. Роспотребнадзор заваливали жалобами не только родители, но и директора учебных заведений. Все жаловались на холодную и невкусную еду. Одному из поставщиков пришлось уйти с рынка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!