19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Тюмень под микроскопом: самый необычный фоторепортаж с улиц города, который вы видели

Мы отправились на фотопрогулку и посмотрели на достопримечательности с миллионным увеличением

Поделиться

Ученые помогли нам в подготовке необычного репортажа

Ученые помогли нам в подготовке необычного репортажа

Как выглядят набережная Тюмени, каланча и круглая баня под микроскопом

Тюмень преображается с каждым годом. Наверное, почти у каждого местного жителя или человека, побывавшего в областной столице, есть снимки с этими объектами или рядом с ними. Мы решили удивить всех, показав привычные нам места города с нового ракурса. Для этого нашему фотографу не пришлось подниматься высоко в небо или снимать в неудобной позе. Более того, мы вообще обошлись без Ирины Шаровой. Главными фотокорреспондентами стали специалисты лаборатории электронной и зондовой микроскопии ТюмГУ. Ученые, как и художники, по-своему видят красоту. И эти снимки — прямое тому доказательство.

Как шла подготовка к репортажу

Мы обратились в лабораторию с необычной просьбой. Заведующий центром Андрей Бобылев с энтузиазмом выслушал идею и согласился помочь. Правда, с одним условием — никакого вандализма. Оборудование, которое в нашем эксперименте выступило фотоаппаратом, — это профессиональный микроскоп сканирующий Tescan MIRA3 LMU. С его помощью лаборанты изучают почвенных клещей (недавно одного в честь Виктора Цоя назвали), новые вещества, археологические препараты и многое другое. В нашем же случае они сканировали фрагменты известных сооружений города. Уже заинтригованы? Тогда погнали!

Набережная

Первым делом мы отправились на главное место притяжения туристов — на набережную Туры.

Тяните бегунок, чтобы увидеть ее в миллионом увеличении!

Знаменитая тюменская набережная покрыта гранитной плиткой. Мы делали официальный запрос, чтобы получить образцы для нашего эксперимента. Посмотрите, какая красота получилась под микроскопом!

Фото 1: Ирина Шарова
Фото 2: Андрей Бобылев

Этим летом набережная стала еще краше. Теперь на одном из ярусов там растут ивы. А еще несколько месяцев назад у тюменской набережной появился свой аккаунт в Instagram. Кто и зачем всё это затеял — рассказали вам тут.

Затюменский

В экопарке каждый день гуляют сотни (а иногда даже тысячи) людей. В оформлении Затюменского использованы только натуральные материалы. Большинство тропинок покрыты древесной щепой для сохранения естественной среды леса. Мы просканировали одну из фигур животных, которые спрятаны глубоко в лесу. Получилось потрясающе! Тяните бегунок, чтобы увидеть это своими глазами.

Кто бы мог подумать, что деревянный фрагмент фигуры медведя похож на внутренности робота. Какая фактура!

Фото 1: Ирина Шарова
Фото 2: Андрей Бобылев

Работы в лесопарке Затюменском вела казанская компания «Лариса Сайн». Она выиграла тендер на проведение работ, снизив стоимость контракта более чем на 3 миллиона рублей — до 22 миллионов рублей. Часть выполненных работ не приняли, в частности, претензии были к деревянным фигурам зайца, лося и медведя. Другие арт-объекты, в числе которых деревянные арки, рамка для фото и вся уличная мебель, устроили заказчика в первоначальном виде. Переделывать их не пришлось.

Пожарная каланча

Старая каланча на улице Осипенко много лет пустовала. Власти ее не ремонтировали. Но между тем интерес к ней у людей был все равно. У этого места даже есть своя легенда. Мистическая история гласит о том, что заброшенная пожарная каланча имеет своего призрака. По словам очевидцев, почти каждый вечер мужчина в форме пожарного падает вниз головой с этой башни. Более подробно этом читайте в нашем предыдущем материале (тут собраны все городские легенды).

Мы отправили на «экспертизу» фрагмент стены здания. Тяните за бегунок, такой каланчу вы точно не видели!

Старая пожарная каланча мало привлекает туристов. Здесь не проводят экскурсии и нет смотровой площадки. Здание давно заброшено. А недавно там случился пожар

Фото 1: Сергей Бушуев
Фото 2: Андрей Бобылев

В 2018 году башню захватили сквоттеры. После того как о выставке картин молодых художников стало известно всем, к зданию подъехали сотрудники ЧОП и полицейские. Сначала молодые люди не хотели впускать представителей власти и даже забаррикадировались. Но препирательство между художниками и полицейскими длилось недолго. Спустя некоторое время ребята сдались и вышли с картинами на улицу.

А этим летом здание чуть полностью не сгорело. Огонь перекинулся на каланчу с соседнего здания. Посмотрите на башню в огне — в нашем фоторепортаже с места происшествия.

Круглая баня

Знаменитая круглая баня построена в 1931 году. Она является памятником конструктивизма. Работал над проектом круглой бани знаменитый архитектор Никольский, приложивший свои руки к подобным проектам по всей России. В Санкт-Петербурге сохранились две круглые бани.

Как она выглядит сейчас изнутри — смотрите в фотопрогулке Артура Галиева.

Мы сканировали цементный фрагмент бани. Получилось что-то вроде кристалликов, которые украшают окна зимой

Фото 1: Евгений Шаров
Фото 2: Андрей Бобылев

Мы собрали в тесте самые интересные факты и легенды о тюменской круглой бане. Сможете ответить хотя бы на половину? Проверьте свои знания здесь.

«Океан»

Это ярко-голубое здание — уже история. Некогда популярный в Тюмени рыбный магазин стерт с лица земли. О его существовании знали все горожане. А туристы всегда удивлялись, видя в расписании общественного транспорта остановку с названием «Океан». Теперь же его место занял обычный продуктовый магазин другой крупной сети. Изучаем историю знаменитого магазина Тюмени, который утратил свою красоту, в предыдущем материале.

Во время ремонта мы подобрали кусочек плитки и отправили его в лабораторию. Смотрите, что нам показал микроскоп. Тяните бегунок скорее!

Приезжие часто удивлялись, видя на автобусных табличках остановку «Океан»

Фото 1: Google.Maps
Фото 2: Андрей Бобылев

Предлагаем вспомнить о других тюменских магазинах и кафе, которые остались в далеком прошлом. Часть зданий, о которых мы хотим вам рассказать, по-прежнему стоит на своем месте, от других же не осталось и фундамента.

Мы продолжаем публиковать подборки архивных снимков из прошлого горожан и Тюмени. Читайте про нулевые годы — это эпичный период в жизни страны, хоть и менее жесткий по сравнению с лихими девяностыми.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!