25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Отсутствие столовой и обязательный татарский: на что жалуются Моору родители тюменских школьников

Еще не прошло и недели с начала учебного года, а тюменцы массово пишут губернатору сообщения

Поделиться

Эти фото из разных школ, но проблемы, кажется, везде одни и те же

Эти фото из разных школ, но проблемы, кажется, везде одни и те же

Родители тюменских школьников жалуются губернатору Моору на условия обучения

На этой неделе в Тюмени стартовал учебный год. Губернатор области Александр Моор в преддверии его посетил новые школы, которые отличаются от остальных не только свежим ремонтом, но и современным оснащением. Снимками из них он даже поделился в социальных сетях. Но вот незадача: вместо восхищения учебными корпусами тюменцы стали рассказывать, что происходит в стенах других учреждений, где учатся их дети. Мы собрали несколько историй, которые возмутили родителей школьников.

Почти как в Португалии

Снимки появились от анонима 1 сентября

Снимки появились от анонима 1 сентября

Знаменитая инсталляция Umbrella Sky, которая была придумана в Португалии, нашла своеобразное воплощение и в Тюмени — прямо в школе. Правда, парящие зонты здесь возвышаются не в небе, а скрывают потертости и разводы на потолке учреждения. Листайте галерею фото, чтобы рассмотреть необычный арт-объект вблизи.

— Вот и прошло 1 сентября. Много пишут и показывают открытие новых школ и детсадов в Тюмени, все красивые, современные и безопасные. Очень радует это.

Но как же со школами, которые давно функционируют? Или бюджет перестал деньги выделять? Или всё же зависит от руководства? Помнится, не так давно во многих школах города произошла реорганизация. Объединили школы, но зачем? — задается вопросом аноним. — Второй год учимся в школе № 27. И картина одна и та же. Со слов родителей, даже не два года такое. Ремонта не было очень давно. Просто слов нет, завешивали зонтиками, и всё. Двери с дырами и с почти висящей штукатуркой. А если это всё обвалится? Если что-то замкнет? Это только малая часть на фото. Куда смотрят «проверяющие», когда принимают школы к 1 сентября, или только всё на бумагах?

Заставляют учить татарский язык

В комментариях к посту Александра Моора написала свою историю и эта тюменка. Дом их семьи — в пригороде, но дети учатся в городской школе. И вот почему:

— Мы живём в Казарово, а обучаемся в 81-м лицее на Ватутина. Хотели перейти в новую школу. Всплыло столько «но». Самое главное — там учат татарский язык на обязательной основе. Но нам он не нужен, — поделилась женщина. — Я не против, кому нужно — пусть учат, но я живу в России! Для нас родной язык — русский. Второй момент, который удивил в новой школе, — это нехватка кабинетов. Как так? Два восьмых класса, и все по 32 человека. Перебор. Живём в Казарово, и нам говорят: «Вы в очереди не стояли с февраля!» И то, что пишут про дороги в Казарово, полностью согласна, дети пока дойдут до остановки, все грязные будут!

Переполненная школа

— В Тюменском районе сложилась катастрофическая ситуация с образованием. В Московском муниципальном образовании школа переполнена в три раза, а новую ещё очень долго ждать. При этом для детей нет никаких спортивных секций, я уже не говорю о бесплатных. Заниматься просто негде. Спортзал школы задействован на 100% уроками. Детям с улицы Созидателей было бы очень удобно ходить в школу № 49: она новая, но уже тоже переполнена. Поэтому детей отправляют в школу по месту жительства в Московский поселок. При этом для детей с дач (а это Калининский округ города) даже организован подвоз автобусом в школу в Московском. Видимо, пришла пора одиночных пикетов возле администрации губернатора, — поделилась другая тюменка.

Дети обедают в администрации

А в деревне Нариманова, судя по комментариям интернет-пользователей, сложилась не менее интересная ситуация. Местные жители рассказывают, что их детям приходится преодолевать немалый путь, чтобы сходить на обед. А проблема в том, что столовая находится вовсе не в школе.

— Это, наверное, единственная школа во всём районе области, где школьная столовая находится в здании администрации. И в дождь, и в мороз дети по улице бегут, чтобы успеть пообедать, а времени всего на это 20 минут, — рассказывают пользователи в Instagram.

Школа с дырявой крышей

Это видео появилось накануне 1 сентября. В школе, которая находится в Уватском районе, произошел потоп. Дождевой водой залило все стены и обвалило потолок. И хотя в администрации сказали, что в учреждении сейчас проводят капитальный ремонт крыши, родители отписываются в соцсетях и сообщают, что школе требуется ремонт.

Мы отправили запрос в департамент образования, чтобы прояснить ситуацию со школами и жалобами на них. Ответы на них опубликуем позже.

Пока тюменцы делятся рассказами об ужасных условиях образования детей, в Екатеринбурге открыли самую роскошную школу (там даже стены золотые). Публикуем репортаж коллег оттуда.

А у нас в прошлом году ишимскую школу закрыли на ремонт после обрушения штукатурки потолка. Об инциденте стало известно после того, как ученики опубликовали видео в интернете. Проверкой школы занялась тюменская прокуратура.

А в вашей школе успели сделать ремонт и решить более серьезные проблемы?

    Расскажите об условиях в своей школе (хороший или плохой ремонт, есть ли проблема с нехваткой места). Связаться с журналистом можно по номеру:+7 922 262-82-84 (писать можно в любые мессенджеры или на почту редакции).

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ6
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!