1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

«После убийства настали тишина и спокойствие»: в сеть слили отрывки экспертизы Рамиля Шамсутдинова

Тюменский солдат осенью 2019 года расстрелял сослуживцев под Читой

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов весной 2020 года прошел психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского

Рамиль Шамсутдинов весной 2020 года прошел психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского

Поделиться

В Сети появились отрывки психиатрической экспертизы тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, в которых раскрываются обстоятельства массового расстрела под Читой и состояние солдата в тот день.

Экспертизу проводили в Институте имени Сербского в Москве весной 2020 года. Официально документ нигде не публиковался, так как судебное разбирательство не началось. По этой причине сайт 72.RU не может подтвердить достоверность сказанного в нем. Разбираем подробно, что написано в отрывках документа.

Отказывался убирать в туалете

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


В отчете приводятся показания сослуживцев Шамсутдинова. Например, военнослужащий Маркин в них заявляет, что 21 сентября 2019 года он вместе с Шамсутдиновым и двумя другими солдатами был назначен на уборку умывальной комнаты и туалета. Двое из них приступили к уборке, а Шамсутдинов отказался, даже проиграв жребий сослуживцу.

— После этого наотрез отказывался наводить порядок в туалете, сказав, что перестанет уважать себя после этого и, несмотря на доводы свидетеля, ушел в расположение роты, — говорится в документе.

Шамсутдинова никто не мог заставить убирать в туалете. Об этом свидетельствуют протоколы допросов. Свидетель Речкалов, служивший в то время под Читой, рассказал, что в сентябре стал очевидцем того, как Рамиль Шамсутдинов заставлял Евгения Графова убирать в туалете. На данный момент Графов находится в госпитале Бурденко в Москве. Он получил тяжелое ранение в день массового расстрела. Только спустя 10 месяцев его перевели из реанимации.

Показания свидетеля

Показания свидетеля

Поделиться

День расстрела

В отчете рассказывается о том, как Шамсутдинов отнесся к массовому расстрелу, где он убил восемь человек.


— Насколько помнил, ближе стоял Графов, которому он целился и стрелял в область спины и головы. Произвел 3–4 выстрела, за ним еще стояло трое или четверо военнослужащих, в них произвел также по 3–4 выстрела. Все они от выстрелов упали на землю. Целился он им также в область спины, — говорится в документе.

Правее от военнослужащих стоял капитан Владимир Евсеев. В него Шамсутдинов тоже выстрелил короткой очередью. После этого пошел производить контрольные выстрелы с целью убить военнослужащих, которые остались еще живы.

— Контрольные выстрелы производились сначала в Евсеева. Подошел и стрелял ему в спину. Произвел 2–3 выстрела. После этого он перестал подавать признаки жизни. Он понял, что убил его, — сообщается в отчете.

После этого Шамсутдинов добил старшего лейтенанта Данила Пьянкова (его бывший срочник воинской части считает виновным в произошедшем. — Прим. ред.), который тоже подавал признаки жизни. В других производить контрольные выстрелы не стал.

Подробности массового расстрела

Подробности массового расстрела

Поделиться

Дальше рассказывается, что Шамсутдинов делал после расстрела. К этому моменту на место выдвинулась группа быстрого реагирования воинской части, которая потом и задержала солдата.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


— После совершенного четкого плана у него не было. «Просто решил побыстрее покинуть это место». Не знал, почему решил не вести перестрелку с теми, кто его задерживал, было мало патронов. В этот момент у него было чувство, что убил мало людей, хочет убить еще, однако понимал, что его преследуют, мало патронов. Добавил, что мог путать обстоятельство расстрела военнослужащих, так как всё было стремительно, быстро старался не запоминать события, а выполнить свой план, — говорится в документе.

Какой конкретно план был у Шамсутдинова, не говорится. Этих подробностей среди опубликованных листов нет.

Рамиль Шамсутдинов после задержания

Рамиль Шамсутдинов после задержания

Поделиться

Характеристика личности Шамсутдинова

В отрывках содержатся части характеристики Шамсутдинова. В них отмечается личностная незрелость, ограниченность жизненного опыта, высокая самооценка, жесткая система жизненных установок и принципов, представлений о справедливости, категоричность, уверенность в правильности своей позиции, негибкость, ригидность, стремление соответствовать маскулинным стандартам поведения, повышенная чувствительность к замечаниям и ущемлению самолюбия. Шамсутдинов остро воспринимал критику в своей адрес.

— Говорит, что если что-то задевало и уязвляло (представления о справедливости, откровенный обман, неуважение), он предпочитал уйти в сторону, промолчать, хотя нередко мысленно возвращался к подобным ситуациям и жалел, что не ответил. Такое свое качество оценивает как проявление злопамятности и относит к недостаткам, в то же время в основном обвиняет окружающих, полагает, что ему не везло на хороших людей в жизни, он проявлял доброту, а ее принимали за слабость и пользовались этим, поэтому он привык не доверять людям, и близкий друг у него только один, — говорится в отчете.

Шамсутдинов рассказал экспертам, что во время учебы получил водительские права и мечтал о двухэтажном гараже на два места и с зоной отдыха, чтобы туда можно было уйти ото всех, отдохнуть, уединиться, реализовать потребность побыть без чужих взглядов.

Заключение экспертизы

В отчете сообщается: Шамсутдинов указал, что спокойно относился к смерти сослуживцев и не испытает никаких эмоций.

— Прекрасно понимал и осознавал, что делает, для чего, никаких колебаний у него не было. Он полностью отдавал отчет своим действиям. Какого-либо аффекта не испытывал, поставил перед собой задачу, «всё спланировал и просто выполнил». Объяснил убийство тем, что для него настала тишина, спокойствие, — говорится со ссылкой на протокол допроса от 22 ноября 2019 года.

В отрывках есть заключение психиатрической экспертизы, подписанное Кусковой Н. А. (кандидат психологических наук, доцент, медицинский психолог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. — Прим. ред.). В нём говорится, что у Шамсутдинова не обнаружено признаков какого-либо временного психического расстройства, его действия были последовательны и целенаправленны. В его поведении и высказываниях отсутствовали признаки бреда, галлюцинаций, нарушения сознания, растерянность.

Заключение психиатрической экспертизы

Заключение психиатрической экспертизы

Поделиться

Ранее в интервью сайту 72.RU отец Рамиля Шамсутдинова заявил, что адвокатам солдат рассказал о предвзятом отношении экспертов института Сербского к нему. Якобы они ему говорили, что «лучше бы застрелился». В связи с этим планируют сделать рецензию результатов экспертизы.

Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев сайту 72.RU не смог подтвердить достоверность опубликованного текста. Заявил, что свое отношение к результатам психиатрической экспертизы опубликует позже, после изучения всех документов.

Сайт 72.RU отправил в институт имени Сербского запрос, чтобы прокомментировали публикацию заключения в Сети.

Массовый расстрел под Читой

Массовый расстрел в воинской части 54160 произошел 25 октября 2019 года — десять месяцев назад. Срочник из Вагая Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам. В результате погибли восемь человек, двое были ранены. После случившегося наша редакция побывала в Чите.

В этом июне про Шамсутдинова рассказала Ксения Собчак в своем документальном фильме про насилие в армии. В середине мая Восточный окружной военный суд оставил без изменений приговор Руслану Мухатову, которого в марте признали виновным в дедовщине в воинской части, где Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Суд признал обоснованным и законным приговор Читинского военного суда, назначившего обвиняемому Руслану Мухатову два года условно за систематические издевательства над солдатами младшего призыва. Все новости по этой теме вы можете посмотреть здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...