21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Стиральный порошок стал причиной конфликта жильцов многоэтажки в Тюмени и магазина «Магнит-Косметик»

Люди жалуются на запах бытовой химии, который проникает в квартиры из торговой точки

Поделиться

Магазин работает на первом этаже жилого дома на Мельникайте — 50 лет Октября

Магазин работает на первом этаже жилого дома на Мельникайте — 50 лет Октября

Тюменцы недовольны запахом бытовой химии из магазина «Магнит-Косметик»

В Тюмени жители многоэтажки воюют с магазином известной торговой сети. Люди жалуются на запах стиральных порошков, который проникает в квартиры, расположенные над магазином. В конфликт оказался вовлечен Роспотребнадзор.

Из-за чего конфликт

Магазин «Магнит-Косметик» работает в обыкновенном многоэтажном доме на Мельникайте, 66. Татьяна Перевозчикова, проживающая на втором этаже, рассказывает, что соседи снизу когда-то продали свои квартиры под торговую точку, но это была «Спортивная мода».

— Для открытия «Спортивной моды» на первом этаже дома у всех собственников спрашивали разрешения. Мы разрешили, но она закрылась, а помещение сдали в аренду «Магнит-Косметик». На это мы разрешения не давали. Я живу на втором этаже, и у нас стало пахнуть бытовой химией. У меня — обострение астмы, у внучки — сердце. Мы неоднократно писали в Роспотребназдор, в прокуратуру. Мы хотим, чтобы этого магазина не было. Мы разрешение давали на «Спортивную моду», вот пускай она и будет. Лишь бы запахов не было, — говорит Перевозчикова.

Когда-то на первом этаже дома были обычные квартиры, но потом их продали и переделали под торговую точку

Когда-то на первом этаже дома были обычные квартиры, но потом их продали и переделали под торговую точку

Что говорят в Роспотребнадзоре и в сети «Магнит»

Специалисты Роспотребнадзора по коллективному обращению жителей дома несколько раз организовывали замеры в квартирах, но вредных веществ в воздухе не обнаружили. Зато нашли нарушение в устройстве вентиляции.

— Согласно результатам лабораторных испытаний превышений содержания фенола, стирола, дибутилфталата, диоктилфталата в воздухе квартир, в которые заявителями был предоставлен доступ, не установлено. В рамках административного расследования была проведена проверка помещений магазина «Магнит-Косметик» и отбор проб в рабочей зоне. Превышения фенола, стирола, дибутилфталата, диоктилфталата в воздухе рабочей зоны также не обнаружено. В магазине оборудована приточно-вытяжная вентиляция. При этом не обеспечено наличие шахт вытяжной вентиляции, фактически выброс воздуха осуществляется через вентиляционные каналы, выведенные под окна второго этажа жилого дома, — рассказали в ведомстве.

Вентиляция выведена прямо на улицу, нет шахт, которые должны уходить на крышу

Вентиляция выведена прямо на улицу, нет шахт, которые должны уходить на крышу

В Роспотребнадзоре уточнили, что юридическое лицо сети магазинов «Магнит» — АО «Тандер» — привлекли к административной ответственности и выдали предписание оборудовать шахты вентиляции. Они должны выступать над коньком крыши на высоту не менее одного метра.

Роспотребнадзор требует, чтобы были смонтированы вентиляционные шахты, а жильцы дома хотят, чтобы магазин вообще съехал

Роспотребнадзор требует, чтобы были смонтированы вентиляционные шахты, а жильцы дома хотят, чтобы магазин вообще съехал

Редакция 72.RU обратилась в пресс-службу сети «Магнит» с просьбой разъяснить ситуацию, нам ответили, что представители магазина на Мельникайте, 66 готовы оборудовать выход вентиляции выше уровня кровли. Для этого необходимо получить согласие собственников помещений в доме.

Жители многоэтажек в Тюмени время от времени жалуются на рестораны, например, летом прошлого года в центре города даже закрыли кафе из-за постоянного запаха шашлыков. Это доставляло неудобство жителям дома, в котором работала точка общепита. Еще тюменцев раздражают кальянные, они тоже часто становятся причиной неприятного запаха в квартирах.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!