30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Должны отпугивать акул и быть легкими, как птички? Неформальное интервью со стюардессой из Тюмени

Наша героиня — звезда Tik Tok. Она рассказала нам то, о чем не подозревают пассажиры самолетов

Поделиться

Рушана Хожиматова случайно попала в небо, но теперь не представляет свою жизнь без этого

Рушана Хожиматова случайно попала в небо, но теперь не представляет свою жизнь без этого

Рушана Хожиматова — стюардесса и уже провела в небе 500 часов. Она успела побывать во многих регионах России и других странах. Каждый полет для нее — отдельный восторг. Тюменка, как и многие пассажиры, любит рассматривать через иллюминатор закаты и ночные города. Но как она стала стюардессой? Легко ли попасть в эту профессию? Правда ли, что бортпроводников учат отгонять акул от своих пассажиров (на всякий случай)? И чем стюардессы занимаются во время полета, пока никто не видит? Читайте в нашем неформальном интервью.

Семен Громов

Как Рушана оказалась среди стюардесс?

Наша героиня — миниатюрная девушка. Она никогда не мечтала о профессии бортпроводника. После школы даже поступила на эйчар-менеджера (специалиста, который помогает компаниям подобрать сотрудников. — Прим. ред.). Но уже на этапе обучения Рушана поняла, что ей неинтересно. Еще в вузе тюменка попала в творческий коллектив «Бессоница» — эти ребята устраивают зрелищные фрик-шоу. Девушка наряжалась в массивные костюмы и танцевала.

Многочисленные гастроли по городам и зародили любовь девушки к путешествиям. Так, мало-помалу у нее и появилась мысль круто изменить свою жизнь.

— Как-то спонтанно всё получилось. Я в детстве всегда знала, что буду девушкой в красивой форме и цокать каблучками. И вот однажды мне в интернете попалась на глаза реклама с предложением разослать резюме в авиакомпании, чтобы попробовать себя в роли стюардессы. Так я и сделала. Раньше я думала, что туда не попасть без связей. До последнего считала, что ничего из меня не получится. Я даже родителям, когда говорила про свою идею, постоянно повторяла: «Да, скорее всего, меня всё равно не возьмут». Но я ошибалась, — рассказала 72.RU Рушана Хожиматова. — Родители, конечно, переживали за меня. Папа сначала вообще не хотел, чтобы я летала. Но как только я слетала в Армению и привезла оттуда вкусных сувениров, то он смягчился.

Стюардесс отбирают в модельных агентствах?

Люди, которые хотя бы раз летали на самолетах, задавались вопросом — экипаж подбирали скауты модельных агентств? На самом деле, как нам объяснила Рушана, это не так. Но особые требования к внешности бортпроводников действительно существуют — начиная от веса и роста, заканчивая длиной ногтей на руках.

— Каждая стюардесса и бортпроводник должны следить за собой. Не в каждой авиакомпании есть жесткие требования по параметрам. Но в некоторых они всё же существуют. Например, размер одежды — от 42-го до 48-го или 50-го. Вес и фигура, конечно, имеют значение. Проходы в самолетах везде разные. Наша задача — сделать пребывание пассажиров максимально комфортным. Нам нужно быть легкой, как птичка, — рассказала Рушана.

В некоторых известных авиакомпаниях девушкам запрещено носить обувь на плоской платформе без веской на то причины

В некоторых известных авиакомпаниях девушкам запрещено носить обувь на плоской платформе без веской на то причины

Оказалось, что у многих авиакомпаний разработаны свои требования к сотрудникам. Там прописано всё, вплоть до индекса массы тела. Обращают внимание даже на прическу и макияж. Вечерние укладки запрещены, пестрый марафет — тоже. Единственное, что могут себе позволить стюардессы, — это яркая помада. Всех сотрудников авиакомпаний проверяют на брифингах, которые проходят перед каждым рейсом. Вот на них девушек и могут попросить привести себя в порядок.

Не меньше требований и к здоровью бортпроводников. Оно у них должно быть как у космонавтов!

— Для стюардесс и стюардов создана специальная летная комиссия. Перед тем как допустить к работе, всех проверяют. Нас всех раскручивали на специальном аппарате, прямо как космонавтов во время подготовки к экспедиции в космос, а потом просили пройти по прямой. У меня всё получилось с первого раза. Но, конечно, я переживала. Некоторые не могут пройти эту комиссию по полгода, — поделилась тюменка.

К работе экипаж могут не допустить и в случае, если кто-то не умеет плавать. Это важно, потому что бортпроводников учат спасательным операциям (и на воде в том числе). Стюардесс в зарубежных компаниях учат долго и безопасно находиться в открытом океане. В некоторых источниках сообщают, что среди навыков — отпугивание акул. Но тюменка этого делать не умеет.

Стюардессы должны всегда выглядеть ухоженно

Стюардессы должны всегда выглядеть ухоженно

«Мой первый рейс я не забуду никогда»

Рушана работает стюардессой всего полтора года. Но самый первый полет девушка не забудет никогда. Он случился в день ее рождения.

— Мой первый рейс я не забуду никогда. Мы ночью летели в Красноярск. Я была безумно рада. Предвкушала полет, готовилась к этому событию. Так получилось, что в ночь со 2 на 3 мая был мой день рождения. Я приготовила для всего экипажа торт. А для двух пилотов — разные пирожные. Мало кто знает, но им всегда готовят разные блюда. Это нужно, чтобы исключить отравления сразу двух пилотов. Но все мои пирожные смялись в сумке. А еще я так хотела помогать пассажирам, но они все спали (рейс-то ночной!). Так никто и не попросил у меня ни воды, ни пледа... — вспоминает Рушана.

Графика работы, по словам тюменки, у стюардесс не существует, как и режима сна. Зачастую рейсы разбросаны в разное время (могут быть и в три дня, и рано утром). У бортпроводников бывают базировки (командировки в пару дней), после которых они возвращаются домой, немного отдыхают и отправляются дальше.

— Многие не знают, чем занимаются бортпроводники «за шторками». На самом деле мы постоянно при деле. Мы и обслуживаем пассажиров, следим за порядком на борту, и занимаемся документацией. Поэтому для нас время полета обычно проходит почти незаметно, — рассказала Рушана. — Интересный факт. Когда мы долго в небе, то сильно скучаем по земле... Но как только наступают выходные, нас постоянно тянет обратно в небо.

Иногда бортпроводникам приходится сталкиваться с нештатными ситуациями на борту. Например, когда пассажиров охватывает паническая атака во время полета. К таким историям стюардессы привыкли. Но, как оказалось, свою фобию лучше не скрывать.

— Как правило, все пассажиры, которые летят впервые, очень взволнованы. Это их будоражит. В хорошем смысле. Но в моей практике был случай, когда пассажир страшно боялся полета. У него была паническая атака. В таких ситуациях нужно разговаривать с пассажиром. Ни в коем случае не оставлять без внимания. На самом деле пассажира, который переживает, видно сразу. Но лучше перед взлетом сразу обращаться к бортпроводнику и говорить, что летите первый раз и боитесь, — рассказала стюардесса.

Рушане всего 24 года. Она переживает расцвет своей летной карьеры. Но, по ее словам, на пенсию стюардесс отправляют сразу, как только начинает подкашивать здоровье 

Рушане всего 24 года. Она переживает расцвет своей летной карьеры. Но, по ее словам, на пенсию стюардесс отправляют сразу, как только начинает подкашивать здоровье 

Чаще всего пассажиры боятся тряски самолета во время полета. Но, по словам стюардессы, никакой опасности зона турбулентности не представляет.

— Турбулентность никак не может повредить самолет. Это явление прогнозируемое. Самое страшное, что может случиться, — это незначительные ушибы пассажиров, если они ослушались экипаж и не пристегнулись. Грозу тоже прогнозируют еще до взлета. У пилотов с собой целая стопка документов от синоптиков, потом выстраивается маршрут. Пилоты знают, как облететь грозу. То есть всегда всё под полным контролем, — добавила девушка.

Полеты в пандемию

Пандемия коронавируса серьезно ударила по авиабизнесу. Компания, в которой работает наша героиня, тоже это прочувствовала на себе. Сотрудники некоторое время пребывали в режиме «простоя». Но после того как полеты возобновили, на борту самолета ввели строжайшие правила.

— Каждая авиакомпания ввела правила по профилактике. Каждый член экипажа и пассажир должен надевать медицинские маски. И менять их каждые два часа. Сотрудникам авиакомпании важно также носить перчатки и следить за тем, чтобы на борту были антисептики. Мы всё обрабатываем постоянно.

За время, пока Рушана не работала, а этот незапланированный отпуск затянулся почти на три месяца, девушка завела блог. Теперь она делится со своей большой армией подписчиков секретами работы и лайфхаками по путешествиям.

Сейчас на ее блог в Instagram подписано около 20 тысяч человек, в Tik Tok — больше 300 тысяч. И на этом красавица останавливаться не собирается.

@ms_rusha01

Inst: ms_rusha . В конце сюрприз🤣😍 Девочки! Краткое пособие, как зацепить пилота🤪🧑🏽‍✈️ ##стюардессапоименируша

♬ X.O - the Limba & Andro

Почитайте также интервью с единственной в области женщиной, которая смогла стать пилотом самолета (первое время ей приходилось летать в мужском пиджаке).

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!